最新更新日:2024/07/11
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五常小学校 教育重点目標「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる子の育成」

【16日月曜 田作りは五穀豊穣を祈る おせち料理の定番ですね】

「田作り」は、カタクチイワシの稚魚を炒って甘辛く仕上げたもの。
おせち料理の定番ですね。
その昔、イワシを水田の肥料にしたら、
大変な豊作だったところから「田作り」の名前がついたとか。
イワシを肥料に、とカンタンに言いますが、
よくそうしましたね。イワシは傷みやすいなどの事情があったのかも。。。
↓↓↓今年初めてのワカメごはん。
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【13日金曜 旬の野菜のごちそうさま】

白菜、ニンジン、ごぼうは秋から冬にかけて旬ですね。
今日は旬の野菜をふんだんに使った人気メニューです。
この時期のごぼうは、揚げてごまだれであえるパターンが多いですね。
ニンジンは甘酢であえます。この2品はいくらでも食べられる感じがします。
給食は、特に旬のものや季節料理を大事にするので、
給食に注目していると、安くておいしい食事になりますね。
レシピが公開されているものもあるので、ぜひググってみてください。
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【12日木曜 和食にセレクトデザート?】

今日は、煮びたしとそぼろ煮というバリバリの和食なのですが、
なぜかセレクトデザートの画像が。。。
実は、5年生は12月のデザートが学校都合で延期になり、
「おいしい給食課」の好意でその取り返しが今日なのです。
本来学校都合なのでデザートは中止になるところ、
せっかく子どもたちが楽しみにしてくれていたのだからと
粋なはからいで、今日のデザートが実現しました。
給食当番の小おかず担当の児童は、
「のり」とデザートの袋を抱えてうれしそうでしたよ。
「おいしい給食課」のグッジョブ!です。

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【11日水曜 今日から給食、お正月料理でスタート】4

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追加、5年生の、、、ここは黙食でした!

【11日水曜 今日から給食、お正月料理でスタート】3

4年生のある教室では、担任の先生のはからいで、
お正月用のおはし袋が用意されていました。
もちろん、今日のお正月料理に合わせたものです。
映え〜がナイスですね〜。
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【11日水曜 今日から給食、お正月料理でスタート】

関西のお雑煮は、おおむね白味噌仕立てと聞いています。
校長の田舎は九州の福岡。すまし汁です。
中身の具材は似ていますね。
ダイコン、サトイモ、とり肉。
福岡は、ブリと丸のおもちです。
給食は、白玉だんごが使われています。
それぞれのお家に「我が家自慢のお雑煮」があるのでしょうね。
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