![]() |
最新更新日:2024/07/11 |
本日: 昨日:189 総数:234916 |
【20日金曜 あたたかーい ぶた汁】
今朝は冷えましたね。来週はもっと冷え込む予報です。ひえ〜〜。
・・・さて、冷える日の給食にあたたか〜い「ぶた汁」はうれしいですね。 校長の故郷福岡では、当然のごとく「ぶた汁」と言いますが、 関西・大阪他全国的には、なんと「とん汁」派がかなり優勢なのです。 しか〜し、枚方市の「おしいしい給食課」の献立表はにはなぜかいつも「ぶた汁」 おそらく「おいしい給食課」に隠れ福岡人がいて、「ぶた汁」の表記変えてなるものかと、戦っているとにらんでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【18日水曜 給食の最中に訪ねてみると。。。】3
給食委員会の児童が用意してくれたもののようです。
「食マトペ」を使って、、、なかなか上手ですね。 楽しみですね〜。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【18日水曜 給食の最中に訪ねてみると。。。】2
なぜか教室の後ろの方に、児童が集まっていく!
おかわりジャンケンが始まるようです。 今日のターゲットは、、、やはり りんご! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【18日水曜 とろとろ白菜、シャクシャクれんこん】
今日も旬の野菜をいただきます。
今日のとりすき、白菜がとろとろでした。 甘めの味付けはごはんも進んで、児童が好むでしょうね。 もう一つの旬は、れんこんです。 炒めたり揚げたり、サラダでもシャクシャクと美味しい音を出しますね。 このシーズン、何度も出てきてほしいと期待しています。 ↓↓↓りんごはおかわり争奪戦に! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【16日月曜 田作りは五穀豊穣を祈る おせち料理の定番ですね】
「田作り」は、カタクチイワシの稚魚を炒って甘辛く仕上げたもの。
おせち料理の定番ですね。 その昔、イワシを水田の肥料にしたら、 大変な豊作だったところから「田作り」の名前がついたとか。 イワシを肥料に、とカンタンに言いますが、 よくそうしましたね。イワシは傷みやすいなどの事情があったのかも。。。 ↓↓↓今年初めてのワカメごはん。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日金曜 旬の野菜のごちそうさま】
白菜、ニンジン、ごぼうは秋から冬にかけて旬ですね。
今日は旬の野菜をふんだんに使った人気メニューです。 この時期のごぼうは、揚げてごまだれであえるパターンが多いですね。 ニンジンは甘酢であえます。この2品はいくらでも食べられる感じがします。 給食は、特に旬のものや季節料理を大事にするので、 給食に注目していると、安くておいしい食事になりますね。 レシピが公開されているものもあるので、ぜひググってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【12日木曜 和食にセレクトデザート?】
今日は、煮びたしとそぼろ煮というバリバリの和食なのですが、
なぜかセレクトデザートの画像が。。。 実は、5年生は12月のデザートが学校都合で延期になり、 「おいしい給食課」の好意でその取り返しが今日なのです。 本来学校都合なのでデザートは中止になるところ、 せっかく子どもたちが楽しみにしてくれていたのだからと 粋なはからいで、今日のデザートが実現しました。 給食当番の小おかず担当の児童は、 「のり」とデザートの袋を抱えてうれしそうでしたよ。 「おいしい給食課」のグッジョブ!です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【11日水曜 今日から給食、お正月料理でスタート】4![]() ![]() 【11日水曜 今日から給食、お正月料理でスタート】3
4年生のある教室では、担任の先生のはからいで、
お正月用のおはし袋が用意されていました。 もちろん、今日のお正月料理に合わせたものです。 映え〜がナイスですね〜。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【11日水曜 今日から給食、お正月料理でスタート】
関西のお雑煮は、おおむね白味噌仕立てと聞いています。
校長の田舎は九州の福岡。すまし汁です。 中身の具材は似ていますね。 ダイコン、サトイモ、とり肉。 福岡は、ブリと丸のおもちです。 給食は、白玉だんごが使われています。 それぞれのお家に「我が家自慢のお雑煮」があるのでしょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |