最新更新日:2024/08/06 | |
本日:70
昨日:123 総数:238873 |
【23日月曜 目がさめる?冬やさいのアツアツチキンカレー】2今日は、玄米を使っています。いつもは玄米は食べにくーい、 という児童も、カレーとならスイスイですね。 今日は、せっかくなので、 冬野菜たっぷりのチキンカレー、コーンソテーのせでいきましょう! イロドリがよろしいでしょう(笑)? 【23日月曜 目がさめる?冬やさいのアツアツチキンカレー】
今日は寒くて、少し起きにくかったように思います。
そんな、週の最初に元気が出るカレーの登場です。 にんじん、大根、れんこん。冬野菜をたっぷり使っています。 カレーは大好き、でもお野菜はちょっと、、、という児童もいるでしょう。具材は小さくカットしてあるので、大好きなカレーとともにスイスイ食べられます。 【20日金曜 あたたかーい ぶた汁】
今朝は冷えましたね。来週はもっと冷え込む予報です。ひえ〜〜。
・・・さて、冷える日の給食にあたたか〜い「ぶた汁」はうれしいですね。 校長の故郷福岡では、当然のごとく「ぶた汁」と言いますが、 関西・大阪他全国的には、なんと「とん汁」派がかなり優勢なのです。 しか〜し、枚方市の「おしいしい給食課」の献立表はにはなぜかいつも「ぶた汁」 おそらく「おいしい給食課」に隠れ福岡人がいて、「ぶた汁」の表記変えてなるものかと、戦っているとにらんでいます。 【18日水曜 給食の最中に訪ねてみると。。。】3
給食委員会の児童が用意してくれたもののようです。
「食マトペ」を使って、、、なかなか上手ですね。 楽しみですね〜。 【18日水曜 給食の最中に訪ねてみると。。。】2
なぜか教室の後ろの方に、児童が集まっていく!
おかわりジャンケンが始まるようです。 今日のターゲットは、、、やはり りんご! 【18日水曜 とろとろ白菜、シャクシャクれんこん】
今日も旬の野菜をいただきます。
今日のとりすき、白菜がとろとろでした。 甘めの味付けはごはんも進んで、児童が好むでしょうね。 もう一つの旬は、れんこんです。 炒めたり揚げたり、サラダでもシャクシャクと美味しい音を出しますね。 このシーズン、何度も出てきてほしいと期待しています。 ↓↓↓りんごはおかわり争奪戦に! 【16日月曜 田作りは五穀豊穣を祈る おせち料理の定番ですね】
「田作り」は、カタクチイワシの稚魚を炒って甘辛く仕上げたもの。
おせち料理の定番ですね。 その昔、イワシを水田の肥料にしたら、 大変な豊作だったところから「田作り」の名前がついたとか。 イワシを肥料に、とカンタンに言いますが、 よくそうしましたね。イワシは傷みやすいなどの事情があったのかも。。。 ↓↓↓今年初めてのワカメごはん。 【13日金曜 旬の野菜のごちそうさま】
白菜、ニンジン、ごぼうは秋から冬にかけて旬ですね。
今日は旬の野菜をふんだんに使った人気メニューです。 この時期のごぼうは、揚げてごまだれであえるパターンが多いですね。 ニンジンは甘酢であえます。この2品はいくらでも食べられる感じがします。 給食は、特に旬のものや季節料理を大事にするので、 給食に注目していると、安くておいしい食事になりますね。 レシピが公開されているものもあるので、ぜひググってみてください。 【12日木曜 和食にセレクトデザート?】
今日は、煮びたしとそぼろ煮というバリバリの和食なのですが、
なぜかセレクトデザートの画像が。。。 実は、5年生は12月のデザートが学校都合で延期になり、 「おいしい給食課」の好意でその取り返しが今日なのです。 本来学校都合なのでデザートは中止になるところ、 せっかく子どもたちが楽しみにしてくれていたのだからと 粋なはからいで、今日のデザートが実現しました。 給食当番の小おかず担当の児童は、 「のり」とデザートの袋を抱えてうれしそうでしたよ。 「おいしい給食課」のグッジョブ!です。 【11日水曜 今日から給食、お正月料理でスタート】4【11日水曜 今日から給食、お正月料理でスタート】3
4年生のある教室では、担任の先生のはからいで、
お正月用のおはし袋が用意されていました。 もちろん、今日のお正月料理に合わせたものです。 映え〜がナイスですね〜。 【11日水曜 今日から給食、お正月料理でスタート】
関西のお雑煮は、おおむね白味噌仕立てと聞いています。
校長の田舎は九州の福岡。すまし汁です。 中身の具材は似ていますね。 ダイコン、サトイモ、とり肉。 福岡は、ブリと丸のおもちです。 給食は、白玉だんごが使われています。 それぞれのお家に「我が家自慢のお雑煮」があるのでしょうね。 |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |