![]() |
最新更新日:2024/08/03 |
本日: 昨日:60 総数:164768 |
肉じゃが![]() ![]() ![]() ![]() 牛肉は柔らかく、細かく切ってくださっているので、食べやすかったですね。 その他にも、たまねぎ、にんじん、つきこんにゃく、むきえだまめも入って、色どりも鮮やかで、味もしっかりついていて、おいしくいただきました。 はじめての救給カレー
救給カレーは、1年生にとってははじめてです。
珍しそうに、救給カレーを手に取り、中を覗き込んでいます。 使い捨てのスプーンですくい上げ、口にすると・・・。 うまい!うまい!の連呼。 どこに売ってるの?どこでつくってるの?の不思議そうに聞いてきます。 はじめての経験は不思議で、なんでも聞きたくなりますね。 はじめての、不思議な、おいしい救給カレーでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 救給カレー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も、災害に備えて、児童集会で紹介した救給カレーを、給食で食べました。 お味はどうだったでしょうか。 鰆と冬瓜![]() ![]() この2つは、今日の給食の献立です。 魚へんに春と書いて「鰆」(さわら)。 身がしっかりしていて、今日の給食のように西京焼きが1番の調理法です。 この鰆の旬は、実は春と冬の2回です。 でも、鰆は1年間ずっと日本の各地で獲れる魚です。 だから、暑い夏でもおいしくいただけるのです。 もう一つは、冬の瓜と書いて「冬瓜」(とうがん)。 この冬瓜の旬は、冬ではなくて、暑い夏なんです。 夏に収穫しても、冬まで長い間保存できるから「冬瓜」・・・とか。 食感の違う豚肉と炒めて、これもおいしくいただけましたね。 ![]() ![]() 太平燕![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中国の郷土料理がアレンジされて日本の長崎県で新しく生まれ、熊本県で有名になりました。 春雨をメインとして、にんじん、玉ねぎ、ホシしいたけ、もやし、ねぎなどのたっぷりの野菜と、やきぶた、ちくわを入れたボリューム満点でありながら、ヘルシーな料理です。 あっさりしているのにコクがあって味わい深いスープ・・・。 おいしかったですね。 久しぶりの・・・
久しぶりの給食は、とっても美味しかったようです。
調理員さんが、一生懸命つくってくださっているので、おいしさ満点ですね。 また、みんなで食べると、一層美味しく感じられますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期給食 ごちそうさまでした!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのため、今日が1学期最後の給食でした。 1学期の間、毎日、調理場で調理員さんが一生懸命、みんなのために給食をつくってくださいました。 手づくりの給食は、本当に美味しかったですね。 しばらく給食が食べられませんが、また2学期楽しみにしておきましょう。 調理員さん、ごちそうさまでした。 ありがとうございました。 ぶたじゃが![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、ぶたじゃがです。 牛肉と違って、豚肉の柔らかさと甘さが特徴です。 じゃがいもや他の野菜と合わさって、あっさり美味しくいただきました。 こぎつねドン!
これは、歌の題名でもなければ、何かのゲームでもありません。
今日の給食の小おかずです。 うすあげを一口サイズに小さく切ったこぎつね?を、ぶたミンチ肉で甘辛く炒めていただきました それをご飯にかけて、こぎつねドン(丼)にして美味しく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒米![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() え?黒じゃない!と思いますよね。 実はこれ、白米に黒米を混ぜて炊くと、このような色になるのです。 黒米だけだと、写真のような真っ黒な色をしています。 チキンカレーと一緒に食べると美味しさアップでしたね。 やさいいため![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまねぎ、ほししいたけ、にんじん、キャベツ、そして、たけのこ。 たけのこは、コリコリとした食感で、ぶた肉と合わさって、たくさん野菜が食べられましたね。 じゃがいももち![]() ![]() これは、じゃがいももちです。 その名前のとおり、ジャガイモでできたおもちです。 じゃがいものほくほくした食感と、おもちのねっとりとした食感が混ざり合って、美味しかったですね。 ![]() ![]() ローストチキン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おはなしは、みなさんもよく知っている「ハリーポッターと賢者の石」の中に登場します。 チキンの皮はパリッ、身はふんわり、細かく切っていただき、食べやすくおいしかったですね。 たなばたそうめん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それにちなんで、今日の給食は1日早いたなばたそうめんが登場しました。 そうめんは天の川、その上には星型のかまぼこです。 たなばたの気分を味わって食べましょう。 マーボー豆腐![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚ミンチ肉が豆腐と合わさって、甘辛い味付けが美味しかったですね。 和風スパゲティ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() でも、それを日本風にアレンジしたのが和風スパゲッティです。 ごぼうやネギが入って、味付けもあっさりしていて、とても食べやすく、おいしかったですね。 揚げじゃがいも![]() ![]() それだけに、いろいろな調理法があります。 煮たり、焼いたり、蒸したり・・・。 今日の給食では、揚げたじゃがいもをいただきました。 ピーマンとベーコンをいっしょにして、じゃがいものおいしさがよりアップしましたね。 ![]() ![]() フルーツポンチ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これは、今日の給食のフルーツポンチです。 みかんと3色ゼリーがミックスされていて、暑い季節には冷んやりとして美味しかったですね。 関東煮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真を見ながら・・・ とり肉、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、たまご、ごぼうてん、あつあげ。 なんと、7種類です。 肉、野菜、芋類、豆類、卵・・・と栄養のバランスもよく、ボリューム満点です。 お腹いっぱいになりましたね。 とうもろこし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、とうもろこしです。 お祭りの屋台などでもお目にかかるとうもろこしですが、学校では食べやすいようにカットされ、甘口の醤油とからめていただきます。 鮮やかな黄色で食が進みましたね。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |