最新更新日:2024/07/12
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7月13日(土)から15日(月)まで、夏休み前の3連休です。雨や暑さに気をつけて過ごしましょう。

給食 1月19日(金)

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ごはん、豚汁、ししゃも、大根の煮物です。
大根は、出汁がしっかりしみこんでいて、おいしかったですね。

給食 1月18日(木)

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コッペパン、わかめスープ、お好み揚げ(小袋ソース)、もやしの炒め物です。
お好み揚げは、外がカリカリ、中身はふっくら、モチモチ、最高の食感で、ソースをかけるとさらにおいしさアップでしたね。

給食 1月17日(水)

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玄米ご飯、チキンカレー、チンゲン菜のソテー、福神漬です。
チキンカレーは、チキンのお肉が柔らかく、じゃがいももホクホクで、玄米ご飯と合って、おいしかったですね。
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給食 1月16日(火)

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ごはん、すき焼き、ツナと人参の甘酢和え、炒めたくあんです。
すき焼きは、「SUKIYAKI」と外国でも言われているほど、有名な日本食ですね。
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中学校給食試食会

6年生の3学期は、中学校の準備の期間でもあります。
今日は、中学校給食の試食会が行われました。
献立は、ヒレカツ、コーンソテー、小松菜のオイスターソース炒め、きのこのクリームシチュー、レーズンパン、牛乳です。
小学校の給食と比べて、どうでしたか。
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小正月

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1月15日は小正月といわれ、各地でとんど焼きや左義長が行われます。
お正月のしめくくりとされています。
小正月には、縁起のいい食べ物として、無病息災を願う小豆粥(十五日粥)があります。
それにちなんで、今日の給食では、お団子に小豆をつけた「小豆餅」が出ました。

田づくり

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田づくりとは、小さなカタクチイワシを、甘辛くした汁でからめたものです。
豊作を願って、小魚を田畑に肥料としてまいたことから名付けられました。
お正月のおせち料理にはかかせない食材になっています。

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給食 1月11日(木)

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コッペパン、スープ煮、肉ボール、キャベツのソテーです。
昨日のおせち料理とはうって変わって、今日は洋食です。
寒い日は、あったかいスープがおいしいし、ありがたいですね。

残菜ゼロ!

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昨日の給食は、久しぶりの給食で、調理員さんが腕によりをかけて作ってくださいました。
大おかずのお雑煮も、小おかずのぶりの照り焼きと黒豆も、全部きれいに食べてくれていたと、調理員さんも喜んでくださいました。
特に、黒豆は、皮が剥がれないように、ふっくらと炊き上げるのに、苦労されたそうです。
本当に、おいしかったですね。
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給食 1月10日(水)

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ご飯、雑煮、ぶりの照り焼き、黒豆です。
3学期の給食がはじまりました。
最初の給食は、お正月には欠かせないメニューです。
新年をお雑煮やおせち料理でお祝いされたご家庭も多かったのではないでしょうか。
学校でも、お正月気分を味わいました。
お雑煮には、ラッキー(星形)大根とラッキー人参が入っていて、今年もおいしい給食がたくさんいただけそうです。

ショコラ?ポテト?ゼリー?

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どのスイーツデザートも、おいしかったですね。
みんな、笑顔で、2学期の給食を終えました

2学期最後の給食

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2学期も、毎日おいしい給食を食べることができました。
それは、調理員さんが、おいしい給食を食べてほしいと、心をこめてつくってくださったからですね。
安全で、安心で、おいしい給食でした。
調理上の入り口では、「セレクトデザート」でお出迎え、
出口では「よいお年を」で送り出してくださいました。
3学期、来年もよろしくお願いします。

セレクトデザート

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2学期最後の給食は、毎年、セレクトデザートがつきます。
今年は、ガトーショコラ、スイートポテト、ぶどうゼリーの中から1つ選びます。
みなさんは、何を選びましたか。
ちなみに、小倉小学校では、
ガトーショコラ 51%
スイートポテト 26%
ぶどうゼリー 23%でした。
冬は、チョコレートが人気のようですね。
ポテトは、しっとりとしていて、やさしい甘さでした。
ぶどうゼリーは、あっさりした甘さとひんやり感が、食後のデザートにぴったりでした。

給食 12月21日(木)

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2学期最後の給食は、
コッペパン、ハッシュドポーク、ハムポテト、セレクトデザートです。
ハッシュドポークに入っている人参は、見ておいしさを味わってほしいと、調理員さんが星形にしてださいました。

給食 12月20日(水)

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わかめご飯、団子汁、いわしのから揚げ、小松菜のごま炒めです。
いわしのから揚げは、さとう醤油味がきいていて、からっと揚がっておいしかったですね。

給食 12月19日(火)

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ご飯、かきたま汁、ぶり大根、ひじき豆です。
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ビーツ

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ビーツは、「食べる輸血」、「スーパーフード」、「奇跡の野菜」などと言われて、今話題になっている野菜です。
主に、アメリカ、オーストラリア、オランダ、ニュージーランドなどの海外で生産されています。
最近では、北海道、茨城県、熊本県など国内で栽培されたビーツも少しずつ出回るようになってきましたので、スーパーマーケット、野菜の直売所などで日本産のビーツを見かけたことがあるいう方もいらっしゃるかもしれません。
丸くてコロンとした形をしていることから、カブの仲間だと誤解されることも多い野菜です。
確かに、見た目はカブによく似ていますが、実はビーツはホウレンソウやてん菜などの仲間なのです。
ボルシチに入っていたビーツの味はいかがでしたか。

給食 12月18日(月)

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パーカーパン、ボルシチ、ツナコーン、みかんです。

ボルシチはウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理です。
世界三大スープともいわれ、見た目が鮮やかな深紅色をしているのが特徴です。
この鮮やかな色合いは、材料として使うビーツによるものです。

ボルシチは、ウクライナが発祥の料理です。
ウクライナでは塊肉やいんげん豆など、たっぷりの具材を使用して作る、ごちそうとして親しまれています。

ボルシチの味は、酸味があるのが特徴です。
おもな材料のひとつであるビーツ自体には、基本的にあまり味がありません。
そのため、味のベースになるのは一緒に加えるトマトで、そこに肉や野菜の旨味が合わさって、ボルシチの味になります。

見た目が鮮やかな紅色で、すっぱいかと思ったらまろやかな甘さがあって、何より寒い今日のような日は体もあったまって、おいしかったですね。

給食 12月15日(金)

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ご飯、みそ汁、鶏から揚げのねぎだれ、煮びたしです。
鶏から揚げは、給食の中でも、人気メニューの1つです。
身がふっくら、ぷりぷりで、皮がカラッと揚がっていて、ねぎだれの味がしみていて、おいしかったですね。

給食 12月14日(木)

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ご飯、関東煮、もやしの炒め物、ゆかりふりかけです。
寒い時期にぴったりの関東煮は、たくさんの食材が、食器に所狭しと入っています。
何種類の食材が入っているか、わかりますか?
1とり肉 2にんじん 3じゃがいも 4だいこん 5いたこんにゃく 6あつあげ 7うずらたまご 8ひとくちごぼうてん
なんと8種類もの食材が使われているのです。
いろいろな味を楽しめて、おいしかったですね。
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