最新更新日:2024/09/13 | |
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給食 2月2日(金)ラーメンには、にんじん、コーン、チンゲン菜、もやし、青ネギなどの野菜がたっぷり入っていて、ヘルシーで、おいしかったですね。 給食 2月1日(木)まだまだ寒いですが、季節は確実に春がきています。 今日は、節分の献立です。 かす汁、年越しのいわし、白菜の昆布和え、入り大豆です。 「鬼はそと、福はうち」・・・そういう気持ちで、おいしくお豆をいただきました。 給食 1月30日(火)昨日のジャーマンポテトに続いて、今日は、肉じゃがで、じゃがいもをいただきました。 じゃがいもは、煮たり、焼いたり、炒めたり、揚げたり、いろいろな調理法があります。 どんな調理法でも、それぞれにおいしさが違っていて、ほかのどの食材とも合って、おいしくいただけますね。 まごわやさしい大豆とツナマヨのジャーマンポテト青のり風味です。 これも、給食コンテスト入賞作品です。 ごろっとしたボリューム満点のじゃがいもがホクホクで、それが大豆とツナマヨと合わさって、とってもおいしかったですね。 まごわやさしいこれは、給食コンテスト入賞作品で、長十二(長寿に)なるようにという願いをこめたよ汁です。 旬の大根とぶたにくの柔らかさと甘さ、そこにお団子も加わって、おいしく、あたたかくいただけましたね。 まごわやさしい「ま」は「まめ」の「ま」で、ポークビーンズでした。 白いんげん豆の食感とトマトソース味がおいしさを引き立ててくれましたね。 のりのつくだに食べてみると・・・そのおいしさにびっくり! そのままでも、ごはんに乗せても、ごはんと混ぜても、いろいろな食べ方でおいしくいただきました。 まごわやさしい体にいい「のりの佃煮」です。 その名も、「ぐがたくさん!まごわやさしい のりのつくだに」です。 まごわやさしいまず始めは、「さ」です。 「さ」は「さかな」で、さけの南蛮漬けが登場しました。 身のやわらかさと甘さがおいしかったですね。 給食 1月22日(月)八ぽうさいの「八」は、8種類という意味ではなく、多くのという意味だそうです。 確かに、給食では、ぶたにく、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、たけのこ、はくさい、ほししいたけ・・・等、たくさんの具が入っていましたね。 給食 1月19日(金)大根は、出汁がしっかりしみこんでいて、おいしかったですね。 給食 1月18日(木)お好み揚げは、外がカリカリ、中身はふっくら、モチモチ、最高の食感で、ソースをかけるとさらにおいしさアップでしたね。 給食 1月17日(水)チキンカレーは、チキンのお肉が柔らかく、じゃがいももホクホクで、玄米ご飯と合って、おいしかったですね。 給食 1月16日(火)すき焼きは、「SUKIYAKI」と外国でも言われているほど、有名な日本食ですね。 中学校給食試食会
6年生の3学期は、中学校の準備の期間でもあります。
今日は、中学校給食の試食会が行われました。 献立は、ヒレカツ、コーンソテー、小松菜のオイスターソース炒め、きのこのクリームシチュー、レーズンパン、牛乳です。 小学校の給食と比べて、どうでしたか。 小正月お正月のしめくくりとされています。 小正月には、縁起のいい食べ物として、無病息災を願う小豆粥(十五日粥)があります。 それにちなんで、今日の給食では、お団子に小豆をつけた「小豆餅」が出ました。 田づくり豊作を願って、小魚を田畑に肥料としてまいたことから名付けられました。 お正月のおせち料理にはかかせない食材になっています。 給食 1月11日(木)昨日のおせち料理とはうって変わって、今日は洋食です。 寒い日は、あったかいスープがおいしいし、ありがたいですね。 残菜ゼロ!大おかずのお雑煮も、小おかずのぶりの照り焼きと黒豆も、全部きれいに食べてくれていたと、調理員さんも喜んでくださいました。 特に、黒豆は、皮が剥がれないように、ふっくらと炊き上げるのに、苦労されたそうです。 本当に、おいしかったですね。 給食 1月10日(水)3学期の給食がはじまりました。 最初の給食は、お正月には欠かせないメニューです。 新年をお雑煮やおせち料理でお祝いされたご家庭も多かったのではないでしょうか。 学校でも、お正月気分を味わいました。 お雑煮には、ラッキー(星形)大根とラッキー人参が入っていて、今年もおいしい給食がたくさんいただけそうです。 |
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