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最新更新日:2024/07/12 |
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キムチ・いか・おいも・黒糖![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいキムチが入った、ちょっぴり辛い「キムチスープ」 くにゅくにゃの食感がたまらない「いかのあまから」 秋を感じさせてくれる「いもおこわ」 そして、ちょっぴり甘い「黒糖パン」 ボリュームも満点で、いろいろな味と食感が楽しめた献立でした。 いそべあげ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 名前の由来は、海苔が磯(岩の多い海岸)でとれることから来ていて、口に入れた時にふわっと海苔の風味が感じられます。 今日の給食は、いそべあげの定番、ちくわのいそべあげです。 まわりに青く見えるのは、青のりではなくて、「あおさ」です。 やわらかく、潮の香りがして、おいしかったですね。 なす![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮たり、焼いたり、炒めたり、お漬物にしたり、調理法はいろいろです。 今日の給食では、豚ミンチと炒め、カレー味にしていただきました。 なすがしっとりして、柔らかく、パンにも合って、おいしかったですね。 和食![]() ![]() ![]() ![]() 今日(9月12日)の給食は、まさにそれでした。 焼き魚は、赤魚。 身がふっくらして、しょうゆ味で、ごぼうのきんぴらもあって、ごはんが進みました。 夏野菜![]() ![]() ![]() ![]() 給食にも、この夏、夏野菜がたくさん登場しました。 今日(9月11日)の給食には、かぼちゃ、ゴーヤ、オクラ・・・ たくさんの夏野菜をかきあげにしていただきました。 パーカーパン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンの切れ目を少し開けて、にくボールとキャベツのソテーをはさんで食べます。 にくボールがコロコロ転がって落とさないかと心配しましたが、1年生も上手にスプーンですくってはさむことができました。 スープ煮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けずりぶしのスープに、とりにく、にんじん、たまねぎ、コーンと、ホクホクのじゃがいもがどっさり入って、やさしい味に癒しを感じながら、おいしくいただきました。 まだしばらく暑い日が続きそうですが、これからスープがおいしく感じられる季節がやってきます。 麻婆豆腐![]() ![]() ![]() ![]() 給食でも人気メニューの一つです。 麻婆豆腐とは、中国四川料理のひとつて、豚のひき肉と豆腐を、唐辛子味噌(豆板醤トウバンジャン)や甘味噌などで炒め煮したものです。 豚のミンチ肉が豆腐と絡み合って、おいしかったですね。 ラタトゥイユ![]() ![]() ![]() ![]() トマト・ナス・ピーマンなどの野菜をオリーブ油とニンニクで炒いため、野菜のもつ水分でじっくり煮込んだものです。 とうもろこしのカットコーンも付け合わせで、夏野菜をたっぷりとおいしく、おしゃれ?にいただきました。 学校給食用牛乳紙パックデザイン変更について![]() ![]() 大阪府警との連携のもと、交通安全にかかわる啓発活動の一環として、イラスト・メッセージが牛乳パックに掲載されます。 期間は、今日9月4日より令和6年3月までです。 肉じゃが![]() ![]() ![]() ![]() 牛肉は柔らかく、細かく切ってくださっているので、食べやすかったですね。 その他にも、たまねぎ、にんじん、つきこんにゃく、むきえだまめも入って、色どりも鮮やかで、味もしっかりついていて、おいしくいただきました。 はじめての救給カレー
救給カレーは、1年生にとってははじめてです。
珍しそうに、救給カレーを手に取り、中を覗き込んでいます。 使い捨てのスプーンですくい上げ、口にすると・・・。 うまい!うまい!の連呼。 どこに売ってるの?どこでつくってるの?の不思議そうに聞いてきます。 はじめての経験は不思議で、なんでも聞きたくなりますね。 はじめての、不思議な、おいしい救給カレーでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 救給カレー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も、災害に備えて、児童集会で紹介した救給カレーを、給食で食べました。 お味はどうだったでしょうか。 鰆と冬瓜![]() ![]() この2つは、今日の給食の献立です。 魚へんに春と書いて「鰆」(さわら)。 身がしっかりしていて、今日の給食のように西京焼きが1番の調理法です。 この鰆の旬は、実は春と冬の2回です。 でも、鰆は1年間ずっと日本の各地で獲れる魚です。 だから、暑い夏でもおいしくいただけるのです。 もう一つは、冬の瓜と書いて「冬瓜」(とうがん)。 この冬瓜の旬は、冬ではなくて、暑い夏なんです。 夏に収穫しても、冬まで長い間保存できるから「冬瓜」・・・とか。 食感の違う豚肉と炒めて、これもおいしくいただけましたね。 ![]() ![]() 太平燕![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中国の郷土料理がアレンジされて日本の長崎県で新しく生まれ、熊本県で有名になりました。 春雨をメインとして、にんじん、玉ねぎ、ホシしいたけ、もやし、ねぎなどのたっぷりの野菜と、やきぶた、ちくわを入れたボリューム満点でありながら、ヘルシーな料理です。 あっさりしているのにコクがあって味わい深いスープ・・・。 おいしかったですね。 久しぶりの・・・
久しぶりの給食は、とっても美味しかったようです。
調理員さんが、一生懸命つくってくださっているので、おいしさ満点ですね。 また、みんなで食べると、一層美味しく感じられますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期給食 ごちそうさまでした!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのため、今日が1学期最後の給食でした。 1学期の間、毎日、調理場で調理員さんが一生懸命、みんなのために給食をつくってくださいました。 手づくりの給食は、本当に美味しかったですね。 しばらく給食が食べられませんが、また2学期楽しみにしておきましょう。 調理員さん、ごちそうさまでした。 ありがとうございました。 ぶたじゃが![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、ぶたじゃがです。 牛肉と違って、豚肉の柔らかさと甘さが特徴です。 じゃがいもや他の野菜と合わさって、あっさり美味しくいただきました。 こぎつねドン!
これは、歌の題名でもなければ、何かのゲームでもありません。
今日の給食の小おかずです。 うすあげを一口サイズに小さく切ったこぎつね?を、ぶたミンチ肉で甘辛く炒めていただきました それをご飯にかけて、こぎつねドン(丼)にして美味しく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒米![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() え?黒じゃない!と思いますよね。 実はこれ、白米に黒米を混ぜて炊くと、このような色になるのです。 黒米だけだと、写真のような真っ黒な色をしています。 チキンカレーと一緒に食べると美味しさアップでしたね。 |
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