最新更新日:2024/08/03 | |
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もずく他の藻類に付着するので「藻付く」という名がつけられたと言われています。 もずくには「沖縄もずく」と「糸もずく」の2種類があります。 流通しているもずくの約95%は沖縄もずくで、ほとんどが養殖したものです。 子ども達にはなかなかなじみのないもずくですが、今日の給食のように、他の食材といっしょにかきあげにすると、もずくの塩味がきいて、食べやすく、おいしかったですね。 チキンハンバーグうまみたっぷりポークカレー今日のポークカレーは、濃厚でうまみたっぷりでした。 それもそのはず、カレーをつくるのに、何種類もの食材がつかわれているのです。 ぶたにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが主な具材ですが、それに、 にんにく、カレーこ、ひまわりあぶら、ばいせんこぶぎこ、オニオンペースト、ウスターソース、のうこうソース、トマトケチャップ、チャツネ、こいくちしょうゆ、とりがらスープ、あかワイン、リンゴピューレ等々。 こんなにもたくさんの食材が入っているのですから、味にも深まりが出ますね。 カレーは、ごはんに入れて食べている子が多かったです。 ごまパン見た目はコッペパンのようで、さわった感じはふわふわなのですが、ごまがしっかり入っていて、食べてみると、カリカリ、コリコリと食感がよかったですね。 チャーハンのぐ味もしっかりついていて、白ごはんと一緒に食べるとおいしかったですね。 ラハノサラタ「ラハノ」はキャベツ、「サラタ」はサラダの意味で、ギリシャ料理です。 キャベツとにんじんだけのシンプルな料理で、あっさり、さっぱりしていて、 今日のような蒸し暑い日には、ぴったりでしたね。 磯煮海藻というのは、ひじきです。 ひじきの他にも、とりにく、にんじん、じゃがいも、いたこんにゃく、ひとくちごぼうてん、ひとくちあつあげ、むきえだまめも入っていて、ボリューム満点です。 洋風たまごとじ「洋風たまごとじ」で、たまごがふっくらしていて、味がしみこんでおいしかったですね。 えんどうまめの緑と人参の赤とたまごの黄色がとてもカラフルで、食欲をそそられました。 味付けのり子ども達は、その味付けのりをどうやって食べるのか、のぞきに行ってみると・・・。 そのまま食べたり、ご飯にのりを巻いたり、のりを細かく刻んでご飯に乗せたり・・・。 いろいろ工夫して、おいしく食べていました。 ちくわのカレー揚げちくわの食感と、カレー味がよくきいていて、みんな美味しそうに食べていました。 調理員さんにとっても、新しい献立を美味しく食べてくれることが嬉しいですね。 じゃこまめきょうはその一つ、「じゃこまめ」です。 さくらえびと大豆を甘辛く煮こんだシンプルな料理ですが、だいずの食感とさくらえびの甘さがマッチして、とてもおいしくできています。 1年生もお箸を上手に使って、おいしそうに食べていました。 うずまき1つは「うずまきパン」です。 パンも、コッペパンや食パンの他に、パーカーパンや先週のアップルパンなどがあります。 もう1つは「野菜たっぷりラーメン」の中に入っていました。 何だかわかりますか。 かまぼこ(なると)です。 ぐるぐるとうずを巻いていて、なんだか見ていて楽しくなりますね。 さんどまめいんげん豆の原産は中南米で、とうもろこしやかぼちゃなどと一緒にヨーロッパからアジアへと広がりました。 漢字で書くと、「三度豆」です。 これは、種まきから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることから“三度豆”とも呼ばれています。 実が大きくて皮が柔らかく、調理しやすいのが特徴です。若ざやの時期だけにいただける“さやいんげん”は、みずみずしい甘さを楽しめます。 今日は、肉じゃがに入っていました。 色鮮やかな緑色が食欲をそそりましたね。 和風スパゲティ和風というのは、スパゲティの中に、ごぼうとねぎが入っています。 ごぼうは今が旬の野菜で、食感もよく、おいしいですね。 カレービーフとはまた一味違って、豚肉の柔らかさと甘さがカレーとマッチしていておいしかったですね。 カレーも、たくさんの種類のカレーが登場します。 楽しみですね。 えんどうまめえんどうまめのおこわです。 豆の香りがもち米と合わさって、食感もよくおいしくいただきました。 おこわは、4月のたけのこのおこわに続いて2回目ですね。 おこわにも、いろいろ種類があって、おいしいですね。 えんどうまめタットリタンは、とり肉とじゃかいもや野菜をコチュジャンという甘辛いみそで煮こんだ韓国の家庭料理です。 赤いにんじんと緑のえんどうまめのいろどりもよく、おいしかったですね。 ししゃも魚は、ししゃもで、身がふっくらしていて、頭から食べられるくらい柔らかくておいしかったですね。 大豆給食だよりでも紹介されましたが、さやえんどう、そらまめ、えだまめ、スナップえんどう、さやいんげん・・・。 いろいろな種類がありますね。 今日は、大豆と豚肉のトマト煮でした。 じゃがいもと一緒になって、ボリューム満点でしたね。 これからも、お豆を使った料理がたくさん出てきます。 お楽しみに。 豚じゃが牛肉と違って、豚肉の甘さと柔らかさがじゃがいもと合わさって、おいしかったですね。 にんじんシリシリも、にんじんの鮮やかな色と甘さと食感が楽しめました。 |
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