最新更新日:2024/08/03 | |
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じゃこ入りきんぴらごぼうの他に、人参とちりめんじゃこが入っています。 ごぼうも人参もちりめんじゃこもみんな食感を楽しめて、美味しかったですね。 カラフル豆ソース今回も豆を使った献立です。 「チキンハンバーグカラフル豆ソース」は、ソースにいろいろな種類の豆を使い、ハンバーグにかけます。 写真から、何の豆かわかりますか。 大豆、ひよこ豆、そして枝豆です。 今回も、いろいろな豆をたくさん、おいしく食べられました。 ぶたどんはスタミナどん!煮汁も一緒に入れて、美味しかったですね。 ぶたどんぶたにくとたまねぎといとこんにゃくを煮込んだ具材を、白ご飯にのせて「ぶたどん」のできあがり。 だし汁が具材にしみていて、ごはんといっしょに食べるとおいしさ満点でした。 手巻き寿司やきのりにすしごはんをのせて、具になる「焼きサバ」を入れます。 そして、のりをくるっと巻いてできあがり。 片手に材料を持って、もう一方の手でお箸を使って材料をつかんだり、運んだり、のせたりします。 この一連の作業が、1年生の子どもにはなかなか難しいのです。 様子を見に行くと・・・苦労しながらも、一生懸命自分でつくった手巻き寿司は、格別だったようです。 秋の味覚今日の給食の「大学芋」です。 揚げたサツマイモにあまーい蜜をからめた料理です。 おやつとしても人気がありますね。 なぜ「大学芋」と名付けられたのか知っていますか。 いくつかの説がありますが、一番有力とされているのが、 大学生に人気があったからという理由です。 大正から昭和にかけて、学生が多い街(学生街)でよく食べられたとされています。 秋の味覚はこれからもまだまだ続きます。 とうみょうとうみょうは「豆苗」と書きます。 豆苗は、「えんどう豆」の若い葉と茎を食べる緑黄色野菜です。 若いサヤごと食べるのが「サヤエンドウ」と「スナップエンドウ」。 未成熟の「実」を食べるのが「グリーンピース」。 みつ豆や甘納豆に使われる完熟した豆が「赤エンドウ」や 「青エンドウ」です。 豆苗が甘く、ほんのりと豆の香りがするのは、そのためです。 えんどう豆は、育つ時期によって、名前も形も味も変わるおもしろい?野菜ですね。 秋の味覚その栗を使って、くりおこわを給食でいただきました。 栗の甘さとおこわのモチモチが合わさって、おいしかったですね。 マイタケマイタケです。 「見つけると舞うほどうれしい」と「カサがヒラヒラしていて舞っているように見える」ということから、舞茸(マイタケ)名づけられたと言われています。 鍋物や汁物、炊き込みご飯や天ぷらでうま味がじっくりと味わえます。 給食では、さつまいも、ちくわ、たまねぎといっしょに、かきあげにしていただきました。 マイタケのコリコリとした食感が味わえましたね。 ぶたじゃが豚肉の柔らかくて、甘いお肉の味と出汁がホクホクしたじゃがいもにしっとり浸み込んでいて、美味しかったですね。 これから煮物がおいしい季節になっていきます。 みかん中でも、みかんがたくさん出回りました。 これから冬にかけて、どんどん出てきますね。 風邪などひかないように、ビタミンをたくさんとって、元気に過ごしましょう。 きのこ、きのこ きのこ・・・
今日の給食の献立はきのこのスパゲッティでした。
先日のエノキタケに引き続き、きのこの料理です。 しかも、スパゲッティには、3種類ものきのこが入っていました。 何のきのこかわかりましたか。 それは・・・写真の上から、しめじ、エリンギ、マッシュルームです。 きのこにもいろいろな種類があって、一度のたくさんのきのこをいただくことができました。 月見団子中秋の名月と十五夜がいっしょになるのは、次は7年後ということです。 今夜は晴れという予報です。 きれいな満月見れるといいですね。 さて、お月見に欠かせないのが「月見団子」です。 今日の給食は、お団子をみたらしにしていただきました。 調理場の前では、お月見がお迎えしてくれました。 甘くて、もちもちしたお月様がいっぱい、お椀のなかで浮かんでいるようでしたね。 スープには、にんじんのお星様が輝いていました。 豆がきらいなぼくでも食べられる豆カレー・・・はいかにということで、1年生の様子を見にいくと、みんな美味しそうに食べていました。 「ぼく、豆きらいやのに食べれる〜」 献立を考えたくれた人に感謝ですね。 豆がきらいなぼくでも食べられる豆カレーとっても長い名前ですが、気持ちがよくわかるネーミングですね。 学校給食コンテストの入賞作です。 きっときらいな豆を何とかして食べようとして考え生み出した献立なんでしょうね。 その豆というのは、「大豆」「金時豆」「ひよこ豆」の3種類です。 どれも特徴のある豆です。 これらの豆がどっさり入って、野菜もいっぱい加わって、おいしいカレーになりました。 これで豆が好きになれたらいいですね。 冬瓜夏に収穫されますが、冬まで貯蔵できる保存のきく野菜なので、「冬瓜」と名付けられたそうです。 その冬瓜をいろいろな具材と一緒に煮込むと、お汁がしみ込んで柔らかくなって、食感もよくおいしくいただきました。 エノキタケこれらは、すべて、キノコの仲間です。 キノコはこれから旬を迎える食材です。 今日は、キノコの仲間「エノキタケ」をしょうゆとみりんとさとうで煮詰めて「なめたけ」にしていただきました。 スーパーなどで売られているエノキタケは、光に当てずに人工栽培されたものです。 ちなみに、自然に育ったエノキタケは写真のように、茶色で傘が大きいですね。 さつまいも秋といえば、いろいろな食べ物が浮かんできますが、これから冬にかけて、「さつまいも」は欠かせません。 今日の給食では、さつまいものふかしいもです。 中がしっとりしていて、秋を感じながらおいしくいただきました。 つぼづけ見た目も、食感も、味も、たくあんに似ていますが、実は違うものです。 たくあんは、干した大根を糠(ぬか)と塩で漬け込んだ食べ物です。 つぼづけは、干した大根を塩漬けにし、醤油に漬け込んだ食べ物です。 たくあんより、パリパリしていて、あっさりしているかもしれませんね。 ご飯がよく進みました。 かぼちゃとマーマレードそれは、黄色です。 かぼちゃのスープは、色鮮やかな真っ黄色のスープで食欲がそそられます。 また、マーマレードはジャムが有名ですが、給食ではとり肉をマーマレードで焼いていただきました。 マーマレードの甘酸っぱい味がとり肉に合っていて、おいしかったですね。 |
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