最新更新日:2024/08/03 | |
本日:22
昨日:60 総数:164762 |
久しぶりの・・・
久しぶりの給食は、とっても美味しかったようです。
調理員さんが、一生懸命つくってくださっているので、おいしさ満点ですね。 また、みんなで食べると、一層美味しく感じられますね。 1学期給食 ごちそうさまでした!そのため、今日が1学期最後の給食でした。 1学期の間、毎日、調理場で調理員さんが一生懸命、みんなのために給食をつくってくださいました。 手づくりの給食は、本当に美味しかったですね。 しばらく給食が食べられませんが、また2学期楽しみにしておきましょう。 調理員さん、ごちそうさまでした。 ありがとうございました。 ぶたじゃが今日の給食は、ぶたじゃがです。 牛肉と違って、豚肉の柔らかさと甘さが特徴です。 じゃがいもや他の野菜と合わさって、あっさり美味しくいただきました。 こぎつねドン!
これは、歌の題名でもなければ、何かのゲームでもありません。
今日の給食の小おかずです。 うすあげを一口サイズに小さく切ったこぎつね?を、ぶたミンチ肉で甘辛く炒めていただきました それをご飯にかけて、こぎつねドン(丼)にして美味しく食べました。 黒米え?黒じゃない!と思いますよね。 実はこれ、白米に黒米を混ぜて炊くと、このような色になるのです。 黒米だけだと、写真のような真っ黒な色をしています。 チキンカレーと一緒に食べると美味しさアップでしたね。 やさいいためたまねぎ、ほししいたけ、にんじん、キャベツ、そして、たけのこ。 たけのこは、コリコリとした食感で、ぶた肉と合わさって、たくさん野菜が食べられましたね。 じゃがいももちこれは、じゃがいももちです。 その名前のとおり、ジャガイモでできたおもちです。 じゃがいものほくほくした食感と、おもちのねっとりとした食感が混ざり合って、美味しかったですね。 ローストチキンおはなしは、みなさんもよく知っている「ハリーポッターと賢者の石」の中に登場します。 チキンの皮はパリッ、身はふんわり、細かく切っていただき、食べやすくおいしかったですね。 たなばたそうめんそれにちなんで、今日の給食は1日早いたなばたそうめんが登場しました。 そうめんは天の川、その上には星型のかまぼこです。 たなばたの気分を味わって食べましょう。 マーボー豆腐豚ミンチ肉が豆腐と合わさって、甘辛い味付けが美味しかったですね。 和風スパゲティでも、それを日本風にアレンジしたのが和風スパゲッティです。 ごぼうやネギが入って、味付けもあっさりしていて、とても食べやすく、おいしかったですね。 揚げじゃがいもそれだけに、いろいろな調理法があります。 煮たり、焼いたり、蒸したり・・・。 今日の給食では、揚げたじゃがいもをいただきました。 ピーマンとベーコンをいっしょにして、じゃがいものおいしさがよりアップしましたね。 フルーツポンチこれは、今日の給食のフルーツポンチです。 みかんと3色ゼリーがミックスされていて、暑い季節には冷んやりとして美味しかったですね。 関東煮写真を見ながら・・・ とり肉、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、たまご、ごぼうてん、あつあげ。 なんと、7種類です。 肉、野菜、芋類、豆類、卵・・・と栄養のバランスもよく、ボリューム満点です。 お腹いっぱいになりましたね。 とうもろこし今日は、とうもろこしです。 お祭りの屋台などでもお目にかかるとうもろこしですが、学校では食べやすいようにカットされ、甘口の醤油とからめていただきます。 鮮やかな黄色で食が進みましたね。 きびなご体長は約10cm、体の横に銀色のしまと黒い線が1本通っているのが特徴の小魚です。 日本では、鹿児島県、長崎県、高知県などが主な産地です。 きびなごの旬の時期は、身が締まり脂がのり出す冬と産卵前で子持ちの状態を味わえるちょうど今の初夏の時期です。 そのきびなごを黒砂糖で甘辛く揚げていただきました。 サクサクして、おいしかったですね。 沖縄慰霊の日給食では、平和を願って、沖縄にちなんだ献立を用意していただきました。 メニューを見て、わかりますか。 黒糖パン、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、そしてパイナップルです。 ホキあまり聞きなじみのない魚ですが、世界中でよく食べられている魚です。 南半球のニュージーランドやオーストラリアの沿岸で獲れ、日本でも白身魚の代表として人気があります。 ファーストフードのフィッシュバーガーなどにもよく使われているそうです。 今日の給食は、この「ホキ」をじゃがいもといっしょにみそだれにしていただきました。 ジャガイモのホクホク感と、ホキのしっとり感がみそだれにミックスされて、おいしかったですね。 なすのカレーサンドなすをメインに、たまねぎとにんじんの野菜を入れて、ぶたミンチ肉であえたものです。 野菜の甘さとぶたミンチ肉がからまり、パーカーパンにはさんで食べると一段とおいしく感じられましたね。 タットリタン韓国語で「タッ」は鶏、「タン」は鍋料理全般を指す総称で、「トリ」はよく分かっていませんが、日本語の「鶏」に由来するという説もあります。 コチジャンがピリッときいていて、食欲がすすみましたね。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |