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最新更新日:2024/07/12 |
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卯の花
今日の献立の「卯の花」は「うのはな」と読みます。
卯の花の原料は大豆です。大豆から豆腐を製造する際に出る豆乳を絞った残りカスです。 卯の花とは「おから」の別名です。 卯の花とは小さな白い花を一度に咲かせるのが特徴の植物です。 おからの見た目が卯の花と似ていたことから、「卯の花」と呼ばれるようになったといわれています。 現在では「卯の花」と「おから」どちらの名前でも呼ばれますが、調理前の生の状態を「おから」、炒り煮にするなど調理したものを「卯の花」と使い分けている人も多いです。 今日は、卯の花の炒り煮をいただきました。ふわふわしていて、不思議な食感で、おいしかったですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃのコロッケ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中から色鮮やかな黄色のあんこ?いや、クリーム?いやいや、これはカボチャです。 今日は、新メニューの「かぼちゃのコロッケ」が献立です。 これから、カボチャがおいしい季節です。 こんなふうにコロッケにしていただくと、一段とおいしいカボチャを味わえますね。 冬瓜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 漢字で「冬瓜」と書くので、冬の野菜と思われがちですが、実は夏が旬の野菜です。 さっぱりみずみずしいおいしさで、今の暑い季節にも食べやすい食材です。 大豆と野菜のトマト煮込み![]() ![]() 夏野菜がたくさん入っていて、とてもカラフルて、おしゃれな献立ですね。 このように、子どもたちが考えたおかずが、給食の献立になるのは嬉しいですね。 今年もコンテストがあります。 みなさんも応募してみませんか。 ![]() ![]() 豚じゃが![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛肉と違って、豚の甘みと柔らかさが特徴です。 野菜もたくさん食べられて、おいしかったですね。 もずく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 他の藻類に付着するので「藻付く」という名がつけられたと言われています。 もずくには「沖縄もずく」と「糸もずく」の2種類があります。 流通しているもずくの約95%は沖縄もずくで、ほとんどが養殖したものです。 子ども達にはなかなかなじみのないもずくですが、今日の給食のように、他の食材といっしょにかきあげにすると、もずくの塩味がきいて、食べやすく、おいしかったですね。 チキンハンバーグ![]() ![]() ![]() ![]() うまみたっぷりポークカレー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のポークカレーは、濃厚でうまみたっぷりでした。 それもそのはず、カレーをつくるのに、何種類もの食材がつかわれているのです。 ぶたにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが主な具材ですが、それに、 にんにく、カレーこ、ひまわりあぶら、ばいせんこぶぎこ、オニオンペースト、ウスターソース、のうこうソース、トマトケチャップ、チャツネ、こいくちしょうゆ、とりがらスープ、あかワイン、リンゴピューレ等々。 こんなにもたくさんの食材が入っているのですから、味にも深まりが出ますね。 カレーは、ごはんに入れて食べている子が多かったです。 ごまパン![]() ![]() 見た目はコッペパンのようで、さわった感じはふわふわなのですが、ごまがしっかり入っていて、食べてみると、カリカリ、コリコリと食感がよかったですね。 ![]() ![]() チャーハンのぐ![]() ![]() 味もしっかりついていて、白ごはんと一緒に食べるとおいしかったですね。 ![]() ![]() ラハノサラタ![]() ![]() 「ラハノ」はキャベツ、「サラタ」はサラダの意味で、ギリシャ料理です。 キャベツとにんじんだけのシンプルな料理で、あっさり、さっぱりしていて、 今日のような蒸し暑い日には、ぴったりでしたね。 ![]() ![]() 磯煮![]() ![]() 海藻というのは、ひじきです。 ひじきの他にも、とりにく、にんじん、じゃがいも、いたこんにゃく、ひとくちごぼうてん、ひとくちあつあげ、むきえだまめも入っていて、ボリューム満点です。 ![]() ![]() 洋風たまごとじ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「洋風たまごとじ」で、たまごがふっくらしていて、味がしみこんでおいしかったですね。 えんどうまめの緑と人参の赤とたまごの黄色がとてもカラフルで、食欲をそそられました。 味付けのり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ども達は、その味付けのりをどうやって食べるのか、のぞきに行ってみると・・・。 そのまま食べたり、ご飯にのりを巻いたり、のりを細かく刻んでご飯に乗せたり・・・。 いろいろ工夫して、おいしく食べていました。 ちくわのカレー揚げ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちくわの食感と、カレー味がよくきいていて、みんな美味しそうに食べていました。 調理員さんにとっても、新しい献立を美味しく食べてくれることが嬉しいですね。 じゃこまめ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうはその一つ、「じゃこまめ」です。 さくらえびと大豆を甘辛く煮こんだシンプルな料理ですが、だいずの食感とさくらえびの甘さがマッチして、とてもおいしくできています。 1年生もお箸を上手に使って、おいしそうに食べていました。 うずまき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1つは「うずまきパン」です。 パンも、コッペパンや食パンの他に、パーカーパンや先週のアップルパンなどがあります。 もう1つは「野菜たっぷりラーメン」の中に入っていました。 何だかわかりますか。 かまぼこ(なると)です。 ぐるぐるとうずを巻いていて、なんだか見ていて楽しくなりますね。 さんどまめ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いんげん豆の原産は中南米で、とうもろこしやかぼちゃなどと一緒にヨーロッパからアジアへと広がりました。 漢字で書くと、「三度豆」です。 これは、種まきから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることから“三度豆”とも呼ばれています。 実が大きくて皮が柔らかく、調理しやすいのが特徴です。若ざやの時期だけにいただける“さやいんげん”は、みずみずしい甘さを楽しめます。 今日は、肉じゃがに入っていました。 色鮮やかな緑色が食欲をそそりましたね。 和風スパゲティ![]() ![]() 和風というのは、スパゲティの中に、ごぼうとねぎが入っています。 ごぼうは今が旬の野菜で、食感もよく、おいしいですね。 ![]() ![]() カレー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフとはまた一味違って、豚肉の柔らかさと甘さがカレーとマッチしていておいしかったですね。 カレーも、たくさんの種類のカレーが登場します。 楽しみですね。 |
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