最新更新日:2024/07/12
本日:count up127
昨日:169
総数:162243
7月13日(土)から15日(月)まで、夏休み前の3連休です。雨や暑さに気をつけて過ごしましょう。

給食 2月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かやくご飯、玉ねぎのおつゆ、けんちん揚げ、もやしのポン酢風味です。
「かやくご飯」とは、ごぼうや油揚げ、肉などの具材を加えて炊きこんだご飯のことです。
これは、全国的には炊き込みご飯や五目ご飯と呼ばれることが多いのですが、関西ではかやくご飯と呼びます。

給食 2月8日(木)

画像1 画像1
ご飯、みそおでん、煮びたし、ミニフィッシュです。
冬の定番といえば、おでんです。
今日の給食のおでんは、みそ味が大根やあつあげ、こんにゃくに浸みていて、あたたまりながら、おいしくいただけましたね。
画像2 画像2

給食 2月7日(水)

画像1 画像1
食パン、ハッシュドポーク、ハムポテト、ぽんかんです。
ぽんかんは、旬の果物です。
みかんより甘みが強いコクのある味わいと「ポンカン」ならではの独特な甘い香りが魅力です。
画像2 画像2

給食 2月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯、ホカホカちゃんこ、揚げごぼうのごまだれ、人参シリシリです。
ホカホカちゃんこは、給食コンテストで入賞した献立です。
今や冬の献立の定番となりました。

給食 2月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アップルパン、じゃがいももちのキムチスープ、イカと冬野菜の中華いため、もやしの炒め物です。
じゃがいももちのキムチスープは、新メニューです。
はくさいキムチの辛さがピリッとして、それがじゃがいももちに絡み合って、おいしくいただけましたね。
今日のような、雨模様の寒いときには、体があったまりました。

給食 2月2日(金)

画像1 画像1
ご飯、牛乳、野菜たっぷりラーメン、鶏団子の甘酢和え、高菜ふりかけです。
ラーメンには、にんじん、コーン、チンゲン菜、もやし、青ネギなどの野菜がたっぷり入っていて、ヘルシーで、おいしかったですね。
画像2 画像2

給食 2月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月3日は節分、2月4日は立春です。
まだまだ寒いですが、季節は確実に春がきています。
今日は、節分の献立です。
かす汁、年越しのいわし、白菜の昆布和え、入り大豆です。
「鬼はそと、福はうち」・・・そういう気持ちで、おいしくお豆をいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

給食だより

ほけんだより

非常変災時の措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

年間行事予定

月中行事予定

学校経営方針

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173