最新更新日:2024/07/12
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7月13日(土)から15日(月)まで、夏休み前の3連休です。雨や暑さに気をつけて過ごしましょう。

こぎつねドン!

これは、歌の題名でもなければ、何かのゲームでもありません。
今日の給食の小おかずです。
うすあげを一口サイズに小さく切ったこぎつね?を、ぶたミンチ肉で甘辛く炒めていただきました
それをご飯にかけて、こぎつねドン(丼)にして美味しく食べました。

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黒米

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この色鮮やかな紫色のお米は、黒米です。
え?黒じゃない!と思いますよね。
実はこれ、白米に黒米を混ぜて炊くと、このような色になるのです。
黒米だけだと、写真のような真っ黒な色をしています。
チキンカレーと一緒に食べると美味しさアップでしたね。

やさいいため

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今日は、野菜がいっぱい入ったやさいいためです。
たまねぎ、ほししいたけ、にんじん、キャベツ、そして、たけのこ。
たけのこは、コリコリとした食感で、ぶた肉と合わさって、たくさん野菜が食べられましたね。

じゃがいももち

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今日の大おかずの中に入っているお団子は何かわかりますか。
これは、じゃがいももちです。
その名前のとおり、ジャガイモでできたおもちです。
じゃがいものほくほくした食感と、おもちのねっとりとした食感が混ざり合って、美味しかったですね。
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ローストチキン

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7月のおはなし給食で紹介された「ローストチキン」です。
おはなしは、みなさんもよく知っている「ハリーポッターと賢者の石」の中に登場します。
チキンの皮はパリッ、身はふんわり、細かく切っていただき、食べやすくおいしかったですね。

たなばたそうめん

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明日、7月7日は七夕(たなばた)です。
それにちなんで、今日の給食は1日早いたなばたそうめんが登場しました。
そうめんは天の川、その上には星型のかまぼこです。
たなばたの気分を味わって食べましょう。

マーボー豆腐

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中華料理の中でも馴染みのあるが麻婆豆腐です。
豚ミンチ肉が豆腐と合わさって、甘辛い味付けが美味しかったですね。

和風スパゲティ

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スパゲティと言えば、イタリア料理ですね。
でも、それを日本風にアレンジしたのが和風スパゲッティです。
ごぼうやネギが入って、味付けもあっさりしていて、とても食べやすく、おいしかったですね。

揚げじゃがいも

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じゃがいもは野菜の中でも親しみのある野菜の一つですね。
それだけに、いろいろな調理法があります。
煮たり、焼いたり、蒸したり・・・。
今日の給食では、揚げたじゃがいもをいただきました。
ピーマンとベーコンをいっしょにして、じゃがいものおいしさがよりアップしましたね。
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フルーツポンチ

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なんとも涼しげで、色鮮やかなスイーツですね。
これは、今日の給食のフルーツポンチです。
みかんと3色ゼリーがミックスされていて、暑い季節には冷んやりとして美味しかったですね。

関東煮

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今日の給食の関東煮には、何種類の食材が入っているか分かりますか。
写真を見ながら・・・
とり肉、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、たまご、ごぼうてん、あつあげ。
なんと、7種類です。
肉、野菜、芋類、豆類、卵・・・と栄養のバランスもよく、ボリューム満点です。
お腹いっぱいになりましたね。

とうもろこし

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旬の夏野菜が続々と登場します。
今日は、とうもろこしです。
お祭りの屋台などでもお目にかかるとうもろこしですが、学校では食べやすいようにカットされ、甘口の醤油とからめていただきます。
鮮やかな黄色で食が進みましたね。

きびなご

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きびなごという魚を知っていますか。
体長は約10cm、体の横に銀色のしまと黒い線が1本通っているのが特徴の小魚です。
日本では、鹿児島県、長崎県、高知県などが主な産地です。
きびなごの旬の時期は、身が締まり脂がのり出す冬と産卵前で子持ちの状態を味わえるちょうど今の初夏の時期です。
そのきびなごを黒砂糖で甘辛く揚げていただきました。
サクサクして、おいしかったですね。

沖縄慰霊の日

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今日、6月23日は、沖縄慰霊の日です。
給食では、平和を願って、沖縄にちなんだ献立を用意していただきました。
メニューを見て、わかりますか。
黒糖パン、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、そしてパイナップルです。

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ホキ

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「ホキ」という魚を知っていますか。
あまり聞きなじみのない魚ですが、世界中でよく食べられている魚です。
南半球のニュージーランドやオーストラリアの沿岸で獲れ、日本でも白身魚の代表として人気があります。
ファーストフードのフィッシュバーガーなどにもよく使われているそうです。
今日の給食は、この「ホキ」をじゃがいもといっしょにみそだれにしていただきました。
ジャガイモのホクホク感と、ホキのしっとり感がみそだれにミックスされて、おいしかったですね。

なすのカレーサンド

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パーカーパンはもうおなじみになりましたが、その付け合わせとして、新メニューの「なすのカレーサンド」が登場です。
なすをメインに、たまねぎとにんじんの野菜を入れて、ぶたミンチ肉であえたものです。
野菜の甘さとぶたミンチ肉がからまり、パーカーパンにはさんで食べると一段とおいしく感じられましたね。
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タットリタン

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今日の献立「タットリタン」は、鶏肉、じゃがいも、にんじんなどを鍋に入れて、唐辛子入りのタレでピリ辛に煮つけた人気の韓国鍋料理です。
韓国語で「タッ」は鶏、「タン」は鍋料理全般を指す総称で、「トリ」はよく分かっていませんが、日本語の「鶏」に由来するという説もあります。
コチジャンがピリッときいていて、食欲がすすみましたね。

卯の花

今日の献立の「卯の花」は「うのはな」と読みます。

卯の花の原料は大豆です。大豆から豆腐を製造する際に出る豆乳を絞った残りカスです。
卯の花とは「おから」の別名です。

卯の花とは小さな白い花を一度に咲かせるのが特徴の植物です。
おからの見た目が卯の花と似ていたことから、「卯の花」と呼ばれるようになったといわれています。

現在では「卯の花」と「おから」どちらの名前でも呼ばれますが、調理前の生の状態を「おから」、炒り煮にするなど調理したものを「卯の花」と使い分けている人も多いです。
今日は、卯の花の炒り煮をいただきました。ふわふわしていて、不思議な食感で、おいしかったですね。
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かぼちゃのコロッケ

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外のサックサクの皮をスプーンで2つに割ると・・・。
中から色鮮やかな黄色のあんこ?いや、クリーム?いやいや、これはカボチャです。
今日は、新メニューの「かぼちゃのコロッケ」が献立です。
これから、カボチャがおいしい季節です。
こんなふうにコロッケにしていただくと、一段とおいしいカボチャを味わえますね。

冬瓜

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「とうがん」と読みます。
漢字で「冬瓜」と書くので、冬の野菜と思われがちですが、実は夏が旬の野菜です。
さっぱりみずみずしいおいしさで、今の暑い季節にも食べやすい食材です。

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