最新更新日:2024/08/03 | |
本日:7
昨日:60 総数:164747 |
大豆給食だよりでも紹介されましたが、さやえんどう、そらまめ、えだまめ、スナップえんどう、さやいんげん・・・。 いろいろな種類がありますね。 今日は、大豆と豚肉のトマト煮でした。 じゃがいもと一緒になって、ボリューム満点でしたね。 これからも、お豆を使った料理がたくさん出てきます。 お楽しみに。 豚じゃが牛肉と違って、豚肉の甘さと柔らかさがじゃがいもと合わさって、おいしかったですね。 にんじんシリシリも、にんじんの鮮やかな色と甘さと食感が楽しめました。 マーマレードでも、ジャムではなく、今日の給食の大おかずの鶏肉にマーマレードが使われました。 みかんの皮が入っていたの、わかりましたか。 いったいどんな味がするんだろう・・・。 食べてみると、柑橘系のさわやかな香りとほのかな甘さが口いっぱいに広がり、何とも言えない幸せな気分になりました。 鶏肉もホロホロで柔らかくて、おいしかったですね。 かやくごはん5月は、ごはんがいろいろ登場します。 まずは、今日、「かやくごはん」です。 中には、しいたけ、うすあげ、にんじん、ごぼう、たけのこ、こんにゃくといった、たくさんの具材が入っています。 お米に味がしみわたって、おいしかったですね。 さて、これから他にどんなごはんが登場するのか、楽しみにしておきましょう。 こどもの日一足早いですが、かしわもちが給食に登場しました。 本来は、写真のような柏の木の葉っぱにくるんだお餅ですが、給食ではおもちだけです。 お餅がモチモチふわふわで、中にあんこが入っていて、おいしかったですね。 サクラ満開?だからということで、春満載の献立です。 まず、魚へんに春と書いて「鰆」。 お魚の「さわら」です。 しろみそとしょうがでほどよい甘さで、骨もなく、身もやわらかでおいしかったですね。 そして、「若竹汁」。 サクラの形のかまぼこが,お汁の中で満開です。 ピンク色で、見でおいしい、食べておいしいお汁でした。 野菜いためたけのこ、たまねぎ、しいたけ、にら、にんじん、キャペツ・・・。 それらの野菜が、ぶたにくとビーフンと合わさって、しょうががいいアクセントになっていて、おいしかったですね。 野菜が苦手な人も、たくさん食べることができました。 ピリッとプーンと香辛料や調味料、ハーブなどがちょっと入るだけで味に深みやアクセントになります。 今日の献立にもいくつか入っていました。 もやしのピリ辛いためは、コチジャンが入っていて、ピリッとした味がきいていました。 かき玉汁には、三つ葉が入っていて、プーンといい香りが鼻にひろがりました。 おいしさが口に鼻にひろがって、おいしかったですね。 おいしいね。みんなと一緒だと、おいしさアップです。 パーカーパンパンを半分にパカっと開けて、中にキャペツのソテーとミートビーンズをはさみます。 できあがったサンドイッチを口にほおばると、キャベツの甘さとジューシーなお肉がパンと合わさって何とも幸せな気持ちになります。 心も体も大満足でしたね。 和食ごはんにみそ汁、魚に佃煮という、純和食の献立です。 魚はわかさぎの南蛮漬けで、身がやわらかで甘辛くおいしかったですね。 佃煮はきゃらぶきで、ふきを佃煮のように煮てあり、食感も楽しめましたね。 1年生もよく食べていました。 大行列!教室の中を覗くと、給食おかわりの大行列! 給食が大好きな1年生が、カレーのおかわりに並んでいる場面でした! 口々に「おいしい!」と言いながら、大盛りのカレーをほおばっていました。 最後のわずかなカレーもまだまだ食べたいと、先生とじゃんけんして、おかわりをしている子もいました。通常の1年生の給食の量では、全然足りなかったそうです。見ていてとても気持ちよかったです。 元気いっぱい、栄養いっぱい、給食大好きな1年生でした。 ビーフカレービーフ肉とじゃがいもがホロホロと柔らかく、いろいろな味付けが組み合わさっていて、辛さもちょうどいいくらいで、本格的なカレーをいただきました。 サラダと福神漬けも添えられ、大満足でしたね。 ごまパン
週に2回は主食がパンです。
給食では、コッペパンと食パンが多いですが、チーズパン、クロワッサン、黒豆パン、うずまきパン、アップルパン、オリーブパン、パーカーパン、レーズンパン、紫芋パン、黒糖パン、など、たくさんの種類のパンがあります。 今日は、ごまの入ったごまパンです。 ごまが苦手という子も、よくかんで食べると甘くておいしいとしっかり食べていました。 つるつる何だか分かりますか。 答えは、「きざみうどん」です。 つるつるしていて、細くて、長くて・・・。 おたまですくうのはちょっと難しかったですね。 心配して1年生を見にいくと・・・。 なんと上手にすくってよそっています。 まだ給食3日目ですが、配膳も上手になってきています。 食べる時も、お箸をうまく使えていました。 きざみうどんにゅうめん、スパゲティ、焼きそば、ラーメン・・・等々。 今日は、うどんです。 調理場でつくってくださっているので、できたてで、うどんにコシがあって、おいしかったですね。 これから、どんな麺が登場するのか、楽しみにしていましょう。 米飯ご飯とパンが交代で出ることが多いです。 昨日はパンでしたので、今日はご飯です。 ご飯の時は、おかずもそれに合うものが出ます。 今日は、ピリッと辛い麻婆豆腐でした。 つぼづけも添えられて、ご飯がよく進みましたね。 麻婆豆腐豚のミンチ肉に、トウバンジャンがからまって、ピリ辛でおいしいですね。 トウバンジャンの量で、その辛さが決まります。 低学年は、あまり辛くならないように、トウバンジャンの量を少なめにして調理していただきました。 ご飯もよくすすんで、おいしかったですね。 1年生 初めての給食エプロンを着て、白い帽子をかぶり、並んで給食調理場へ向かいます。栄養士の谷口先生から、給食の受け取り方や、返却の仕方を説明してもらいました。給食の見本をじーっと見て、「美味しそう!早く食べたい!」「ここで食べるの?」と、興味津々の様子でした。 友達と協力して運んだ食缶を開けると、ハンバーグ、スープ煮、フルーツポンチ、パン。 「わ〜!」と歓声が上がります。パンばさみやお玉を上手に使って配膳していました。 「ゼリーおいしい!」「パン柔らかい!」と大喜びで食べていた1年生でした。 これから毎日食べられる、おいしい給食が楽しみですね。 1年生の給食がはじまりました。朝は対面式があり、その後は、何やらソワソワ。 それもそのはず、給食が待ち遠しいようです。 初日とあって、早くから給食の準備をして、調理場を見学して、注意することを聞いて、配膳をして・・・。 ようやく、待ちに待った給食です。 「いただきます!」のあいさつは、力がこもっていました。 ハンバーグにスープ煮、コッペパンにフルーツポンチと、大好きなメニューでした。 おかわりする子もいて、おいしかったですね。 これからおいしく、しっかり食べて、元気に過ごしていきましょう。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |