最新更新日:2024/08/03 | |
本日:1
昨日:60 総数:164740 |
給食 3月4日(月)今日は、3月3日の桃の節句(ひなまつり)の献立です。 すしごはんにちらし寿司の具を混ぜて、さわらも一緒に食べました。 すまし汁は、かまぼことにんじんが桃の花に型どられ、ひなまつりをお祝いしていただきました。 ひなあられもおいしくいただけましたね。 今年度の給食も、あと10回です。 給食 3月1日(金)カレーうどんは、牛肉が入っていて、柔らかで甘くて、おいしかったですね。 カレーのコクと、切り干し大根のアッサリ感がマッチしていました。 給食 2月29日(木)給食 2月28日(水)除去食 洋風卵とじ給食 2月27日(火)冬の旬野菜れんこんが、コリコリして、食感がよくおいしかったですね。 手作りなめたけ給食 2月26日(月)手作りなめたけは、一見、なんだろうって???感じですが、食べてみると、これがおいしい!!! 薄味で、ごはんにかけて食べると、ごはんがすすみます。 給食 2月22日(木)揚げしゅうまいは、外はパリッ、中はフワッとしていて、食感がよかったですね。 フルーツポンチは、カラフルで、甘くておいしかったですね。 今日の給食は、GIGAフェスで来校されたタイムキーパーのひできさんも食べられて、おいしかったと満足されていました。 特に、ウズラ卵が入った八宝菜が気に入られたようでした。 給食 2月21日(水)ほっけは、身がふっくら柔らかく、薄味で、魚本来の味がおいしかったですね。 除去食ポタージュの中の生クリームと牛乳を除いて提供されました。 給食 2月20日(火)チキンハンバーグとチンゲン菜のソテーをパーカーパンにはさんで食べると、チキンハンバーガーのできあがりです。 2月19日(月)給食金時豆は、ふっくら仕上がって、甘さもあって美味しくいただきました。 除去食今日の給食では、「かきたま汁」のたまごアレルギー対策として、たまごを除いた除去食を作っていただきました。 給食 2月16日(金)2月のお話給食は「だいこんさん おふろにはいる」です。 絵本には、ぶり大根が登場します。 給食 2月15日(木)かき揚げは、カリカリ、モチモチで、食感がよく、おいしくいただけましたね。 給食 2月14日(水)ポークカレーは、お肉がとけそうなくらい柔らかく、いろいろな味が合わさったカレールーにたくさんの具材が入っていて、おいしかったですね。 給食 2月13日(火)赤魚は、身がぷりぷりで、トマトソースがよくきいていて、おいしかったですね。 給食 2月9日(金)「かやくご飯」とは、ごぼうや油揚げ、肉などの具材を加えて炊きこんだご飯のことです。 これは、全国的には炊き込みご飯や五目ご飯と呼ばれることが多いのですが、関西ではかやくご飯と呼びます。 給食 2月8日(木)冬の定番といえば、おでんです。 今日の給食のおでんは、みそ味が大根やあつあげ、こんにゃくに浸みていて、あたたまりながら、おいしくいただけましたね。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |