最新更新日:2024/07/12
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7月13日(土)から15日(月)まで、夏休み前の3連休です。雨や暑さに気をつけて過ごしましょう。

救給カレー

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毎年、1年に1回、9月1日の防災の日に合わせて、給食にレトルトの救給カレーが登場します。
今日も、災害に備えて、児童集会で紹介した救給カレーを、給食で食べました。
お味はどうだったでしょうか。

鰆と冬瓜

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暑い夏なのに、春?冬?
この2つは、今日の給食の献立です。

魚へんに春と書いて「鰆」(さわら)。
身がしっかりしていて、今日の給食のように西京焼きが1番の調理法です。
この鰆の旬は、実は春と冬の2回です。
でも、鰆は1年間ずっと日本の各地で獲れる魚です。
だから、暑い夏でもおいしくいただけるのです。

もう一つは、冬の瓜と書いて「冬瓜」(とうがん)。
この冬瓜の旬は、冬ではなくて、暑い夏なんです。
夏に収穫しても、冬まで長い間保存できるから「冬瓜」・・・とか。
食感の違う豚肉と炒めて、これもおいしくいただけましたね。
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太平燕

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これは、今日の給食「タイピーエン」と読みます。
中国の郷土料理がアレンジされて日本の長崎県で新しく生まれ、熊本県で有名になりました。
春雨をメインとして、にんじん、玉ねぎ、ホシしいたけ、もやし、ねぎなどのたっぷりの野菜と、やきぶた、ちくわを入れたボリューム満点でありながら、ヘルシーな料理です。
あっさりしているのにコクがあって味わい深いスープ・・・。
おいしかったですね。

久しぶりの・・・

久しぶりの給食は、とっても美味しかったようです。
調理員さんが、一生懸命つくってくださっているので、おいしさ満点ですね。
また、みんなで食べると、一層美味しく感じられますね。
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1学期給食 ごちそうさまでした!

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明日は、1学期の終業式です。
そのため、今日が1学期最後の給食でした。
1学期の間、毎日、調理場で調理員さんが一生懸命、みんなのために給食をつくってくださいました。
手づくりの給食は、本当に美味しかったですね。
しばらく給食が食べられませんが、また2学期楽しみにしておきましょう。
調理員さん、ごちそうさまでした。
ありがとうございました。

ぶたじゃが

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肉じゃがは、主に、牛肉火豚肉が使われます。
今日の給食は、ぶたじゃがです。
牛肉と違って、豚肉の柔らかさと甘さが特徴です。
じゃがいもや他の野菜と合わさって、あっさり美味しくいただきました。

こぎつねドン!

これは、歌の題名でもなければ、何かのゲームでもありません。
今日の給食の小おかずです。
うすあげを一口サイズに小さく切ったこぎつね?を、ぶたミンチ肉で甘辛く炒めていただきました
それをご飯にかけて、こぎつねドン(丼)にして美味しく食べました。

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黒米

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この色鮮やかな紫色のお米は、黒米です。
え?黒じゃない!と思いますよね。
実はこれ、白米に黒米を混ぜて炊くと、このような色になるのです。
黒米だけだと、写真のような真っ黒な色をしています。
チキンカレーと一緒に食べると美味しさアップでしたね。

やさいいため

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今日は、野菜がいっぱい入ったやさいいためです。
たまねぎ、ほししいたけ、にんじん、キャベツ、そして、たけのこ。
たけのこは、コリコリとした食感で、ぶた肉と合わさって、たくさん野菜が食べられましたね。

じゃがいももち

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今日の大おかずの中に入っているお団子は何かわかりますか。
これは、じゃがいももちです。
その名前のとおり、ジャガイモでできたおもちです。
じゃがいものほくほくした食感と、おもちのねっとりとした食感が混ざり合って、美味しかったですね。
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ローストチキン

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7月のおはなし給食で紹介された「ローストチキン」です。
おはなしは、みなさんもよく知っている「ハリーポッターと賢者の石」の中に登場します。
チキンの皮はパリッ、身はふんわり、細かく切っていただき、食べやすくおいしかったですね。

たなばたそうめん

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明日、7月7日は七夕(たなばた)です。
それにちなんで、今日の給食は1日早いたなばたそうめんが登場しました。
そうめんは天の川、その上には星型のかまぼこです。
たなばたの気分を味わって食べましょう。

マーボー豆腐

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中華料理の中でも馴染みのあるが麻婆豆腐です。
豚ミンチ肉が豆腐と合わさって、甘辛い味付けが美味しかったですね。

和風スパゲティ

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スパゲティと言えば、イタリア料理ですね。
でも、それを日本風にアレンジしたのが和風スパゲッティです。
ごぼうやネギが入って、味付けもあっさりしていて、とても食べやすく、おいしかったですね。

揚げじゃがいも

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じゃがいもは野菜の中でも親しみのある野菜の一つですね。
それだけに、いろいろな調理法があります。
煮たり、焼いたり、蒸したり・・・。
今日の給食では、揚げたじゃがいもをいただきました。
ピーマンとベーコンをいっしょにして、じゃがいものおいしさがよりアップしましたね。
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フルーツポンチ

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なんとも涼しげで、色鮮やかなスイーツですね。
これは、今日の給食のフルーツポンチです。
みかんと3色ゼリーがミックスされていて、暑い季節には冷んやりとして美味しかったですね。

関東煮

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今日の給食の関東煮には、何種類の食材が入っているか分かりますか。
写真を見ながら・・・
とり肉、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、たまご、ごぼうてん、あつあげ。
なんと、7種類です。
肉、野菜、芋類、豆類、卵・・・と栄養のバランスもよく、ボリューム満点です。
お腹いっぱいになりましたね。

とうもろこし

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旬の夏野菜が続々と登場します。
今日は、とうもろこしです。
お祭りの屋台などでもお目にかかるとうもろこしですが、学校では食べやすいようにカットされ、甘口の醤油とからめていただきます。
鮮やかな黄色で食が進みましたね。

きびなご

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きびなごという魚を知っていますか。
体長は約10cm、体の横に銀色のしまと黒い線が1本通っているのが特徴の小魚です。
日本では、鹿児島県、長崎県、高知県などが主な産地です。
きびなごの旬の時期は、身が締まり脂がのり出す冬と産卵前で子持ちの状態を味わえるちょうど今の初夏の時期です。
そのきびなごを黒砂糖で甘辛く揚げていただきました。
サクサクして、おいしかったですね。

沖縄慰霊の日

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今日、6月23日は、沖縄慰霊の日です。
給食では、平和を願って、沖縄にちなんだ献立を用意していただきました。
メニューを見て、わかりますか。
黒糖パン、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、そしてパイナップルです。

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