最新更新日:2024/07/12 | |
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さんどまめいんげん豆の原産は中南米で、とうもろこしやかぼちゃなどと一緒にヨーロッパからアジアへと広がりました。 漢字で書くと、「三度豆」です。 これは、種まきから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることから“三度豆”とも呼ばれています。 実が大きくて皮が柔らかく、調理しやすいのが特徴です。若ざやの時期だけにいただける“さやいんげん”は、みずみずしい甘さを楽しめます。 今日は、肉じゃがに入っていました。 色鮮やかな緑色が食欲をそそりましたね。 和風スパゲティ和風というのは、スパゲティの中に、ごぼうとねぎが入っています。 ごぼうは今が旬の野菜で、食感もよく、おいしいですね。 カレービーフとはまた一味違って、豚肉の柔らかさと甘さがカレーとマッチしていておいしかったですね。 カレーも、たくさんの種類のカレーが登場します。 楽しみですね。 えんどうまめえんどうまめのおこわです。 豆の香りがもち米と合わさって、食感もよくおいしくいただきました。 おこわは、4月のたけのこのおこわに続いて2回目ですね。 おこわにも、いろいろ種類があって、おいしいですね。 えんどうまめタットリタンは、とり肉とじゃかいもや野菜をコチュジャンという甘辛いみそで煮こんだ韓国の家庭料理です。 赤いにんじんと緑のえんどうまめのいろどりもよく、おいしかったですね。 ししゃも魚は、ししゃもで、身がふっくらしていて、頭から食べられるくらい柔らかくておいしかったですね。 大豆給食だよりでも紹介されましたが、さやえんどう、そらまめ、えだまめ、スナップえんどう、さやいんげん・・・。 いろいろな種類がありますね。 今日は、大豆と豚肉のトマト煮でした。 じゃがいもと一緒になって、ボリューム満点でしたね。 これからも、お豆を使った料理がたくさん出てきます。 お楽しみに。 豚じゃが牛肉と違って、豚肉の甘さと柔らかさがじゃがいもと合わさって、おいしかったですね。 にんじんシリシリも、にんじんの鮮やかな色と甘さと食感が楽しめました。 マーマレードでも、ジャムではなく、今日の給食の大おかずの鶏肉にマーマレードが使われました。 みかんの皮が入っていたの、わかりましたか。 いったいどんな味がするんだろう・・・。 食べてみると、柑橘系のさわやかな香りとほのかな甘さが口いっぱいに広がり、何とも言えない幸せな気分になりました。 鶏肉もホロホロで柔らかくて、おいしかったですね。 かやくごはん5月は、ごはんがいろいろ登場します。 まずは、今日、「かやくごはん」です。 中には、しいたけ、うすあげ、にんじん、ごぼう、たけのこ、こんにゃくといった、たくさんの具材が入っています。 お米に味がしみわたって、おいしかったですね。 さて、これから他にどんなごはんが登場するのか、楽しみにしておきましょう。 こどもの日一足早いですが、かしわもちが給食に登場しました。 本来は、写真のような柏の木の葉っぱにくるんだお餅ですが、給食ではおもちだけです。 お餅がモチモチふわふわで、中にあんこが入っていて、おいしかったですね。 サクラ満開?だからということで、春満載の献立です。 まず、魚へんに春と書いて「鰆」。 お魚の「さわら」です。 しろみそとしょうがでほどよい甘さで、骨もなく、身もやわらかでおいしかったですね。 そして、「若竹汁」。 サクラの形のかまぼこが,お汁の中で満開です。 ピンク色で、見でおいしい、食べておいしいお汁でした。 野菜いためたけのこ、たまねぎ、しいたけ、にら、にんじん、キャペツ・・・。 それらの野菜が、ぶたにくとビーフンと合わさって、しょうががいいアクセントになっていて、おいしかったですね。 野菜が苦手な人も、たくさん食べることができました。 ピリッとプーンと香辛料や調味料、ハーブなどがちょっと入るだけで味に深みやアクセントになります。 今日の献立にもいくつか入っていました。 もやしのピリ辛いためは、コチジャンが入っていて、ピリッとした味がきいていました。 かき玉汁には、三つ葉が入っていて、プーンといい香りが鼻にひろがりました。 おいしさが口に鼻にひろがって、おいしかったですね。 おいしいね。みんなと一緒だと、おいしさアップです。 パーカーパンパンを半分にパカっと開けて、中にキャペツのソテーとミートビーンズをはさみます。 できあがったサンドイッチを口にほおばると、キャベツの甘さとジューシーなお肉がパンと合わさって何とも幸せな気持ちになります。 心も体も大満足でしたね。 和食ごはんにみそ汁、魚に佃煮という、純和食の献立です。 魚はわかさぎの南蛮漬けで、身がやわらかで甘辛くおいしかったですね。 佃煮はきゃらぶきで、ふきを佃煮のように煮てあり、食感も楽しめましたね。 1年生もよく食べていました。 大行列!教室の中を覗くと、給食おかわりの大行列! 給食が大好きな1年生が、カレーのおかわりに並んでいる場面でした! 口々に「おいしい!」と言いながら、大盛りのカレーをほおばっていました。 最後のわずかなカレーもまだまだ食べたいと、先生とじゃんけんして、おかわりをしている子もいました。通常の1年生の給食の量では、全然足りなかったそうです。見ていてとても気持ちよかったです。 元気いっぱい、栄養いっぱい、給食大好きな1年生でした。 ビーフカレービーフ肉とじゃがいもがホロホロと柔らかく、いろいろな味付けが組み合わさっていて、辛さもちょうどいいくらいで、本格的なカレーをいただきました。 サラダと福神漬けも添えられ、大満足でしたね。 ごまパン
週に2回は主食がパンです。
給食では、コッペパンと食パンが多いですが、チーズパン、クロワッサン、黒豆パン、うずまきパン、アップルパン、オリーブパン、パーカーパン、レーズンパン、紫芋パン、黒糖パン、など、たくさんの種類のパンがあります。 今日は、ごまの入ったごまパンです。 ごまが苦手という子も、よくかんで食べると甘くておいしいとしっかり食べていました。 |
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