最新更新日:2024/07/12
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7月13日(土)から15日(月)まで、夏休み前の3連休です。雨や暑さに気をつけて過ごしましょう。

さんどまめ

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さんどまめは、いんげん豆です。
いんげん豆の原産は中南米で、とうもろこしやかぼちゃなどと一緒にヨーロッパからアジアへと広がりました。
漢字で書くと、「三度豆」です。
これは、種まきから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることから“三度豆”とも呼ばれています。
実が大きくて皮が柔らかく、調理しやすいのが特徴です。若ざやの時期だけにいただける“さやいんげん”は、みずみずしい甘さを楽しめます。
今日は、肉じゃがに入っていました。
色鮮やかな緑色が食欲をそそりましたね。


和風スパゲティ

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今日は、和風のスパゲティです。
和風というのは、スパゲティの中に、ごぼうとねぎが入っています。
ごぼうは今が旬の野菜で、食感もよく、おいしいですね。
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カレー

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4月のビーフカレーに続いて、今日は、ポークカレーです。
ビーフとはまた一味違って、豚肉の柔らかさと甘さがカレーとマッチしていておいしかったですね。
カレーも、たくさんの種類のカレーが登場します。
楽しみですね。

えんどうまめ

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昨日に引き続き、今日の給食の献立にも「えだまめ」が登場しました。
えんどうまめのおこわです。
豆の香りがもち米と合わさって、食感もよくおいしくいただきました。
おこわは、4月のたけのこのおこわに続いて2回目ですね。
おこわにも、いろいろ種類があって、おいしいですね。
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えんどうまめ

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昨日、4年生がまめむきをしたえんどうまめが、今日の給食のタットリタンに入っていました。
タットリタンは、とり肉とじゃかいもや野菜をコチュジャンという甘辛いみそで煮こんだ韓国の家庭料理です。
赤いにんじんと緑のえんどうまめのいろどりもよく、おいしかったですね。

ししゃも

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今日の給食は、魚に団子汁、小松菜のごまいための和食でした。
魚は、ししゃもで、身がふっくらしていて、頭から食べられるくらい柔らかくておいしかったですね。
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大豆

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今は、お豆がたくさんとれる季節です。
給食だよりでも紹介されましたが、さやえんどう、そらまめ、えだまめ、スナップえんどう、さやいんげん・・・。
いろいろな種類がありますね。
今日は、大豆と豚肉のトマト煮でした。
じゃがいもと一緒になって、ボリューム満点でしたね。
これからも、お豆を使った料理がたくさん出てきます。
お楽しみに。
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豚じゃが

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今日の大おかずは、豚肉のじゃがいも煮「豚じゃが」でした。
牛肉と違って、豚肉の甘さと柔らかさがじゃがいもと合わさって、おいしかったですね。
にんじんシリシリも、にんじんの鮮やかな色と甘さと食感が楽しめました。
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マーマレード

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マーマレードと言えば、ジャムが有名ですね。
でも、ジャムではなく、今日の給食の大おかずの鶏肉にマーマレードが使われました。
みかんの皮が入っていたの、わかりましたか。
いったいどんな味がするんだろう・・・。
食べてみると、柑橘系のさわやかな香りとほのかな甘さが口いっぱいに広がり、何とも言えない幸せな気分になりました。
鶏肉もホロホロで柔らかくて、おいしかったですね。

かやくごはん

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4月はたくさんの種類のパンが登場しました。
5月は、ごはんがいろいろ登場します。
まずは、今日、「かやくごはん」です。
中には、しいたけ、うすあげ、にんじん、ごぼう、たけのこ、こんにゃくといった、たくさんの具材が入っています。
お米に味がしみわたって、おいしかったですね。
さて、これから他にどんなごはんが登場するのか、楽しみにしておきましょう。

こどもの日

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5月5日は「こどもの日」です。
一足早いですが、かしわもちが給食に登場しました。
本来は、写真のような柏の木の葉っぱにくるんだお餅ですが、給食ではおもちだけです。
お餅がモチモチふわふわで、中にあんこが入っていて、おいしかったですね。

サクラ満開?

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今日は、4月最後の給食でした。
だからということで、春満載の献立です。
まず、魚へんに春と書いて「鰆」。
お魚の「さわら」です。
しろみそとしょうがでほどよい甘さで、骨もなく、身もやわらかでおいしかったですね。
そして、「若竹汁」。
サクラの形のかまぼこが,お汁の中で満開です。
ピンク色で、見でおいしい、食べておいしいお汁でした。

野菜いため

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今日の野菜いためは、たくさんの旬の野菜がたくさん入っていました。
たけのこ、たまねぎ、しいたけ、にら、にんじん、キャペツ・・・。
それらの野菜が、ぶたにくとビーフンと合わさって、しょうががいいアクセントになっていて、おいしかったですね。
野菜が苦手な人も、たくさん食べることができました。
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ピリッとプーンと

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給食の献立には、おいしさをアップさせるため、隠し味があります。
香辛料や調味料、ハーブなどがちょっと入るだけで味に深みやアクセントになります。
今日の献立にもいくつか入っていました。
もやしのピリ辛いためは、コチジャンが入っていて、ピリッとした味がきいていました。
かき玉汁には、三つ葉が入っていて、プーンといい香りが鼻にひろがりました。
おいしさが口に鼻にひろがって、おいしかったですね。

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おいしいね。

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1年生も、パーカーパンをうまく半分に分けて、キャベツとお肉をスプーンですくって、上手にはさめました。
みんなと一緒だと、おいしさアップです。

パーカーパン

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コッペパン、ごまパンに続いて、今日は「パーカーパン」です。
パンを半分にパカっと開けて、中にキャペツのソテーとミートビーンズをはさみます。
できあがったサンドイッチを口にほおばると、キャベツの甘さとジューシーなお肉がパンと合わさって何とも幸せな気持ちになります。
心も体も大満足でしたね。
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和食

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今週の給食は、和食でスタートです。
ごはんにみそ汁、魚に佃煮という、純和食の献立です。
魚はわかさぎの南蛮漬けで、身がやわらかで甘辛くおいしかったですね。
佃煮はきゃらぶきで、ふきを佃煮のように煮てあり、食感も楽しめましたね。
1年生もよく食べていました。

大行列!

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12時を過ぎた頃、1年生の教室の廊下に、子どもたちの元気な声が響いています。
教室の中を覗くと、給食おかわりの大行列!
給食が大好きな1年生が、カレーのおかわりに並んでいる場面でした!
口々に「おいしい!」と言いながら、大盛りのカレーをほおばっていました。
最後のわずかなカレーもまだまだ食べたいと、先生とじゃんけんして、おかわりをしている子もいました。通常の1年生の給食の量では、全然足りなかったそうです。見ていてとても気持ちよかったです。
元気いっぱい、栄養いっぱい、給食大好きな1年生でした。
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ビーフカレー

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今日は、給食でも大人気のカレーです。
ビーフ肉とじゃがいもがホロホロと柔らかく、いろいろな味付けが組み合わさっていて、辛さもちょうどいいくらいで、本格的なカレーをいただきました。
サラダと福神漬けも添えられ、大満足でしたね。
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ごまパン

週に2回は主食がパンです。
給食では、コッペパンと食パンが多いですが、チーズパン、クロワッサン、黒豆パン、うずまきパン、アップルパン、オリーブパン、パーカーパン、レーズンパン、紫芋パン、黒糖パン、など、たくさんの種類のパンがあります。
今日は、ごまの入ったごまパンです。
ごまが苦手という子も、よくかんで食べると甘くておいしいとしっかり食べていました。
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