最新更新日:2024/07/12 | |
本日:96
昨日:169 総数:162212 |
つるつる何だか分かりますか。 答えは、「きざみうどん」です。 つるつるしていて、細くて、長くて・・・。 おたまですくうのはちょっと難しかったですね。 心配して1年生を見にいくと・・・。 なんと上手にすくってよそっています。 まだ給食3日目ですが、配膳も上手になってきています。 食べる時も、お箸をうまく使えていました。 きざみうどんにゅうめん、スパゲティ、焼きそば、ラーメン・・・等々。 今日は、うどんです。 調理場でつくってくださっているので、できたてで、うどんにコシがあって、おいしかったですね。 これから、どんな麺が登場するのか、楽しみにしていましょう。 米飯ご飯とパンが交代で出ることが多いです。 昨日はパンでしたので、今日はご飯です。 ご飯の時は、おかずもそれに合うものが出ます。 今日は、ピリッと辛い麻婆豆腐でした。 つぼづけも添えられて、ご飯がよく進みましたね。 麻婆豆腐豚のミンチ肉に、トウバンジャンがからまって、ピリ辛でおいしいですね。 トウバンジャンの量で、その辛さが決まります。 低学年は、あまり辛くならないように、トウバンジャンの量を少なめにして調理していただきました。 ご飯もよくすすんで、おいしかったですね。 1年生 初めての給食エプロンを着て、白い帽子をかぶり、並んで給食調理場へ向かいます。栄養士の谷口先生から、給食の受け取り方や、返却の仕方を説明してもらいました。給食の見本をじーっと見て、「美味しそう!早く食べたい!」「ここで食べるの?」と、興味津々の様子でした。 友達と協力して運んだ食缶を開けると、ハンバーグ、スープ煮、フルーツポンチ、パン。 「わ〜!」と歓声が上がります。パンばさみやお玉を上手に使って配膳していました。 「ゼリーおいしい!」「パン柔らかい!」と大喜びで食べていた1年生でした。 これから毎日食べられる、おいしい給食が楽しみですね。 1年生の給食がはじまりました。朝は対面式があり、その後は、何やらソワソワ。 それもそのはず、給食が待ち遠しいようです。 初日とあって、早くから給食の準備をして、調理場を見学して、注意することを聞いて、配膳をして・・・。 ようやく、待ちに待った給食です。 「いただきます!」のあいさつは、力がこもっていました。 ハンバーグにスープ煮、コッペパンにフルーツポンチと、大好きなメニューでした。 おかわりする子もいて、おいしかったですね。 これからおいしく、しっかり食べて、元気に過ごしていきましょう。 じゃがいももちと鶏肉の照り焼き見た目は普通の白玉のようですが、お味は少し違っていましたね。 鶏肉はふっくら柔らかく、とろみがあって美味しかったですね。 アスパラガスサクサクした食感とやさしい甘さが、なんとも言えないですね。 ジャガイモとの相性もよく、おいしさアップです。 おいしいね
今年度は、給食につきましても、これまでの前向き、黙食がなくなり、対面での食事が可能になりました。
各クラスでは、感染対策をしながらも、グループになり、会話を交えながら、おいしく給食をいただく様子が見られました。 新学年 最初の給食和食でスタートです。 豚肉の生姜炒めは、細かく切っていただいて、柔くて、生姜がピリッときいていて、美味しかったですね。 春休みがあったので、約、3週間ぶりの給食です。 学校の給食は、おいしさ満点です。 今年も、調理場で、調理員さんが、腕によりをかけて作ってくださいます。 感謝をこめて、「いただきます!」 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |