最新更新日:2024/09/13 | |
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最後の給食献立は、パーカーパン、スープ煮、ミートビーンズ、キャベツカレーソテーです。 今年も、毎日、おいしい給食を、調理員さんが腕によりをかけて作ってくださいました。 お腹も心も満足でしたね。 調理員さん、ありがとうございました。 また、来年度、楽しみにしています。 給食 3月19日(火)給食も、後、1日です。 給食卒業おめでとう!小倉小学校は、単独調理場で、毎日、調理場で調理員さんが給食をつくってくださっています。 学校で、おいしい給食をたくさんいただけて幸せでしたね。 調理員さんが、卒業をお祝いしてくださいました。 給食 3月13日(水)給食 3月12日(火)給食 3月11日(月)給食 3月7日(木)クロワッサンクロワッサンとはフランス語で「三日月」を意味します。 給食ではなんと、4年ぶりの登場だとか。 バターのいい香りが漂って、サクサク、ふわふわの食感で、おいしかったですね。 調理実習献立は、みそ汁とごはんです。 ごはんは、5年生が今年、校内に作った田んぼで苗から育てたお米です。 おなべで炊いて、ふっくらとできあがりました。 おこげもあって、お米1粒1粒がキラキラしていて、おいしそうですね。 納豆特に関西ではなじみが薄かったせいか、家庭でも食べられることは少なかったようです。 しかし、納豆の栄養が広く取り上げられ、体に良い食品ということで、今や、日本のみならず、世界中で健康食として扱われています。 日本の食文化の代表でもあります。 子ども達も、ごはんにのせておいしそうに食べていました。 給食 3月5日(火)給食 3月4日(月)今日は、3月3日の桃の節句(ひなまつり)の献立です。 すしごはんにちらし寿司の具を混ぜて、さわらも一緒に食べました。 すまし汁は、かまぼことにんじんが桃の花に型どられ、ひなまつりをお祝いしていただきました。 ひなあられもおいしくいただけましたね。 今年度の給食も、あと10回です。 給食 3月1日(金)カレーうどんは、牛肉が入っていて、柔らかで甘くて、おいしかったですね。 カレーのコクと、切り干し大根のアッサリ感がマッチしていました。 給食 2月29日(木)給食 2月28日(水)除去食 洋風卵とじ給食 2月27日(火)冬の旬野菜れんこんが、コリコリして、食感がよくおいしかったですね。 手作りなめたけ給食 2月26日(月)手作りなめたけは、一見、なんだろうって???感じですが、食べてみると、これがおいしい!!! 薄味で、ごはんにかけて食べると、ごはんがすすみます。 給食 2月22日(木)揚げしゅうまいは、外はパリッ、中はフワッとしていて、食感がよかったですね。 フルーツポンチは、カラフルで、甘くておいしかったですね。 今日の給食は、GIGAフェスで来校されたタイムキーパーのひできさんも食べられて、おいしかったと満足されていました。 特に、ウズラ卵が入った八宝菜が気に入られたようでした。 |
枚方市立小倉小学校
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