最新更新日:2024/06/01
本日:count up50
昨日:75
総数:154730
5月31日(金)5年1組で国語の研究授業を行います。下校時刻は全学年通常どおりです。

給食 2月21日(水)

画像1 画像1
ご飯、みそ汁、焼き魚(ほっけ)、豆苗の炒め物です。
ほっけは、身がふっくら柔らかく、薄味で、魚本来の味がおいしかったですね。
画像2 画像2

除去食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の食物アレルギー対応の除去食は「じゃがいものポタージュ」です。
ポタージュの中の生クリームと牛乳を除いて提供されました。

給食 2月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
パーカーパン、じゃがいものポタージュ、チキンハンバーグ、チンゲン菜のソテーです。
チキンハンバーグとチンゲン菜のソテーをパーカーパンにはさんで食べると、チキンハンバーガーのできあがりです。

2月19日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あんかけうどんは、あんのとろみが効いていて、うどんがより美味しく感じられましたね。
金時豆は、ふっくら仕上がって、甘さもあって美味しくいただきました。

除去食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食では、食物アレルギーのある児童への対応の1つに、「除去食」の提供をしています。
今日の給食では、「かきたま汁」のたまごアレルギー対策として、たまごを除いた除去食を作っていただきました。

給食 2月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯、かきたま汁、ぶり大根、のりの佃煮です。
2月のお話給食は「だいこんさん おふろにはいる」です。
絵本には、ぶり大根が登場します。

給食 2月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コッペパン、オニオンスープ、洋風かき揚げ、ツナとひじきのサラダです。
かき揚げは、カリカリ、モチモチで、食感がよく、おいしくいただけましたね。

給食 2月14日(水)

画像1 画像1
黒豆のご飯、ポークカレー、ほうれん草のソテー、福神漬です。
ポークカレーは、お肉がとけそうなくらい柔らかく、いろいろな味が合わさったカレールーにたくさんの具材が入っていて、おいしかったですね。
画像2 画像2

給食 2月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食パン、レンズ豆のジンジャースープ、赤魚のトマトソース、キャベツのソテーです。
赤魚は、身がぷりぷりで、トマトソースがよくきいていて、おいしかったですね。

給食 2月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かやくご飯、玉ねぎのおつゆ、けんちん揚げ、もやしのポン酢風味です。
「かやくご飯」とは、ごぼうや油揚げ、肉などの具材を加えて炊きこんだご飯のことです。
これは、全国的には炊き込みご飯や五目ご飯と呼ばれることが多いのですが、関西ではかやくご飯と呼びます。

給食 2月8日(木)

画像1 画像1
ご飯、みそおでん、煮びたし、ミニフィッシュです。
冬の定番といえば、おでんです。
今日の給食のおでんは、みそ味が大根やあつあげ、こんにゃくに浸みていて、あたたまりながら、おいしくいただけましたね。
画像2 画像2

給食 2月7日(水)

画像1 画像1
食パン、ハッシュドポーク、ハムポテト、ぽんかんです。
ぽんかんは、旬の果物です。
みかんより甘みが強いコクのある味わいと「ポンカン」ならではの独特な甘い香りが魅力です。
画像2 画像2

給食 2月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯、ホカホカちゃんこ、揚げごぼうのごまだれ、人参シリシリです。
ホカホカちゃんこは、給食コンテストで入賞した献立です。
今や冬の献立の定番となりました。

給食 2月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アップルパン、じゃがいももちのキムチスープ、イカと冬野菜の中華いため、もやしの炒め物です。
じゃがいももちのキムチスープは、新メニューです。
はくさいキムチの辛さがピリッとして、それがじゃがいももちに絡み合って、おいしくいただけましたね。
今日のような、雨模様の寒いときには、体があったまりました。

給食 2月2日(金)

画像1 画像1
ご飯、牛乳、野菜たっぷりラーメン、鶏団子の甘酢和え、高菜ふりかけです。
ラーメンには、にんじん、コーン、チンゲン菜、もやし、青ネギなどの野菜がたっぷり入っていて、ヘルシーで、おいしかったですね。
画像2 画像2

給食 2月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月3日は節分、2月4日は立春です。
まだまだ寒いですが、季節は確実に春がきています。
今日は、節分の献立です。
かす汁、年越しのいわし、白菜の昆布和え、入り大豆です。
「鬼はそと、福はうち」・・・そういう気持ちで、おいしくお豆をいただきました。

給食 1月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯、牛乳、肉じゃが、春雨とキャベツのさっぱり和え、つぼ漬けです。
昨日のジャーマンポテトに続いて、今日は、肉じゃがで、じゃがいもをいただきました。
じゃがいもは、煮たり、焼いたり、炒めたり、揚げたり、いろいろな調理法があります。
どんな調理法でも、それぞれにおいしさが違っていて、ほかのどの食材とも合って、おいしくいただけますね。

まごわやさしい

画像1 画像1
学校給食週間「まごわやさしい」の最終回となりました。
大豆とツナマヨのジャーマンポテト青のり風味です。
これも、給食コンテスト入賞作品です。
ごろっとしたボリューム満点のじゃがいもがホクホクで、それが大豆とツナマヨと合わさって、とってもおいしかったですね。
画像2 画像2

まごわやさしい

画像1 画像1
今日の「まごわやさしい」は、長十二なるよ汁です。
これは、給食コンテスト入賞作品で、長十二(長寿に)なるようにという願いをこめたよ汁です。
旬の大根とぶたにくの柔らかさと甘さ、そこにお団子も加わって、おいしく、あたたかくいただけましたね。
画像2 画像2

まごわやさしい

画像1 画像1
今日の「まごわやさしい」は、「ま」です。
「ま」は「まめ」の「ま」で、ポークビーンズでした。
白いんげん豆の食感とトマトソース味がおいしさを引き立ててくれましたね。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

ほけんだより

非常変災時の措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

年間行事予定

月中行事予定

学校経営方針

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173