最新更新日:2024/06/01
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5月31日(金)5年1組で国語の研究授業を行います。下校時刻は全学年通常どおりです。

秋の味覚

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秋を代表する味覚といえば・・・「栗」ですね。
その栗を使って、くりおこわを給食でいただきました。
栗の甘さとおこわのモチモチが合わさって、おいしかったですね。

マイタケ

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今日も、キノコを使った料理が登場しました。
マイタケです。
「見つけると舞うほどうれしい」と「カサがヒラヒラしていて舞っているように見える」ということから、舞茸(マイタケ)名づけられたと言われています。
鍋物や汁物、炊き込みご飯や天ぷらでうま味がじっくりと味わえます。
給食では、さつまいも、ちくわ、たまねぎといっしょに、かきあげにしていただきました。
マイタケのコリコリとした食感が味わえましたね。

ぶたじゃが

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豚肉を使ったじゃがいも煮「ぶたじゃが」です。
豚肉の柔らかくて、甘いお肉の味と出汁がホクホクしたじゃがいもにしっとり浸み込んでいて、美味しかったですね。
これから煮物がおいしい季節になっていきます。

みかん

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今、スーパーマーケットに行くと、果物がたくさん置かれています。
中でも、みかんがたくさん出回りました。
これから冬にかけて、どんどん出てきますね。
風邪などひかないように、ビタミンをたくさんとって、元気に過ごしましょう。

きのこ、きのこ きのこ・・・

今日の給食の献立はきのこのスパゲッティでした。
先日のエノキタケに引き続き、きのこの料理です。
しかも、スパゲッティには、3種類ものきのこが入っていました。
何のきのこかわかりましたか。
それは・・・写真の上から、しめじ、エリンギ、マッシュルームです。
きのこにもいろいろな種類があって、一度のたくさんのきのこをいただくことができました。
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月見団子

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今日は中秋の名月でお月見の日です。しかも、今年は十五夜で満月です。
中秋の名月と十五夜がいっしょになるのは、次は7年後ということです。
今夜は晴れという予報です。
きれいな満月見れるといいですね。
さて、お月見に欠かせないのが「月見団子」です。
今日の給食は、お団子をみたらしにしていただきました。
調理場の前では、お月見がお迎えしてくれました。
甘くて、もちもちしたお月様がいっぱい、お椀のなかで浮かんでいるようでしたね。
スープには、にんじんのお星様が輝いていました。

豆がきらいなぼくでも食べられる豆カレー・・・はいかに

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よく考えてつくられた豆カレーのお味はどうでしたか?
ということで、1年生の様子を見にいくと、みんな美味しそうに食べていました。
「ぼく、豆きらいやのに食べれる〜」
献立を考えたくれた人に感謝ですね。

豆がきらいなぼくでも食べられる豆カレー

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これは、今日の給食の献立です。
とっても長い名前ですが、気持ちがよくわかるネーミングですね。
学校給食コンテストの入賞作です。
きっときらいな豆を何とかして食べようとして考え生み出した献立なんでしょうね。
その豆というのは、「大豆」「金時豆」「ひよこ豆」の3種類です。
どれも特徴のある豆です。
これらの豆がどっさり入って、野菜もいっぱい加わって、おいしいカレーになりました。
これで豆が好きになれたらいいですね。

冬瓜

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冬瓜(とうがん)は、その名のとおり、瓜の仲間です。
夏に収穫されますが、冬まで貯蔵できる保存のきく野菜なので、「冬瓜」と名付けられたそうです。
その冬瓜をいろいろな具材と一緒に煮込むと、お汁がしみ込んで柔らかくなって、食感もよくおいしくいただきました。

エノキタケ

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しめじ、まいたけ、しいたけ、マッシュルーム・・・
これらは、すべて、キノコの仲間です。
キノコはこれから旬を迎える食材です。
今日は、キノコの仲間「エノキタケ」をしょうゆとみりんとさとうで煮詰めて「なめたけ」にしていただきました。
スーパーなどで売られているエノキタケは、光に当てずに人工栽培されたものです。
ちなみに、自然に育ったエノキタケは写真のように、茶色で傘が大きいですね。

さつまいも

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朝晩めっきり涼しくなり、食欲の秋到来ですね。
秋といえば、いろいろな食べ物が浮かんできますが、これから冬にかけて、「さつまいも」は欠かせません。
今日の給食では、さつまいものふかしいもです。
中がしっとりしていて、秋を感じながらおいしくいただきました。

つぼづけ

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いろ鮮やかな黄色の小おかずは、「つぼづけ」です。
見た目も、食感も、味も、たくあんに似ていますが、実は違うものです。
たくあんは、干した大根を糠(ぬか)と塩で漬け込んだ食べ物です。
つぼづけは、干した大根を塩漬けにし、醤油に漬け込んだ食べ物です。
たくあんより、パリパリしていて、あっさりしているかもしれませんね。
ご飯がよく進みました。

かぼちゃとマーマレード

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かぼちゃとマーマレードに共通するのは何でしょう。
それは、黄色です。
かぼちゃのスープは、色鮮やかな真っ黄色のスープで食欲がそそられます。
また、マーマレードはジャムが有名ですが、給食ではとり肉をマーマレードで焼いていただきました。
マーマレードの甘酸っぱい味がとり肉に合っていて、おいしかったですね。

回鍋肉

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今日の給食は中華料理の定番、「回鍋肉」(ホイコウロウ)です。
豚肉をメインに、野菜たっぷりで、ボリュームがありながら、ヘルシーな献立です。
豚肉の弾力、キャベツのシャキシャキ、玉ねぎの柔らかさ、タケノコのコリコリ・・・と、
いろんな食感も楽しめました。

キムチ・いか・おいも・黒糖

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今日の給食はちょっと変わった組み合わせです。
はくさいキムチが入った、ちょっぴり辛い「キムチスープ」
くにゅくにゃの食感がたまらない「いかのあまから」
秋を感じさせてくれる「いもおこわ」
そして、ちょっぴり甘い「黒糖パン」
ボリュームも満点で、いろいろな味と食感が楽しめた献立でした。

いそべあげ

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いそべあげ(磯辺揚げ)とは、衣に海苔を加えた天ぷらの一種です。
名前の由来は、海苔が磯(岩の多い海岸)でとれることから来ていて、口に入れた時にふわっと海苔の風味が感じられます。
今日の給食は、いそべあげの定番、ちくわのいそべあげです。
まわりに青く見えるのは、青のりではなくて、「あおさ」です。
やわらかく、潮の香りがして、おいしかったですね。

なす

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夏野菜の代表「なす」。
煮たり、焼いたり、炒めたり、お漬物にしたり、調理法はいろいろです。
今日の給食では、豚ミンチと炒め、カレー味にしていただきました。
なすがしっとりして、柔らかく、パンにも合って、おいしかったですね。

和食

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和食といえば、ごはん(お米)、焼き魚、お味噌汁・・・が思い浮かびますね。
今日(9月12日)の給食は、まさにそれでした。
焼き魚は、赤魚。
身がふっくらして、しょうゆ味で、ごぼうのきんぴらもあって、ごはんが進みました。

夏野菜

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そろしろ夏も終わりです。
給食にも、この夏、夏野菜がたくさん登場しました。
今日(9月11日)の給食には、かぼちゃ、ゴーヤ、オクラ・・・
たくさんの夏野菜をかきあげにしていただきました。

パーカーパン

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久しぶりにパーカーパンの登場です。
パンの切れ目を少し開けて、にくボールとキャベツのソテーをはさんで食べます。
にくボールがコロコロ転がって落とさないかと心配しましたが、1年生も上手にスプーンですくってはさむことができました。
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