最新更新日:2024/09/13 | |
本日:127
昨日:139 総数:167928 |
ショコラ?ポテト?ゼリー?みんな、笑顔で、2学期の給食を終えました 2学期最後の給食それは、調理員さんが、おいしい給食を食べてほしいと、心をこめてつくってくださったからですね。 安全で、安心で、おいしい給食でした。 調理上の入り口では、「セレクトデザート」でお出迎え、 出口では「よいお年を」で送り出してくださいました。 3学期、来年もよろしくお願いします。 セレクトデザート今年は、ガトーショコラ、スイートポテト、ぶどうゼリーの中から1つ選びます。 みなさんは、何を選びましたか。 ちなみに、小倉小学校では、 ガトーショコラ 51% スイートポテト 26% ぶどうゼリー 23%でした。 冬は、チョコレートが人気のようですね。 ポテトは、しっとりとしていて、やさしい甘さでした。 ぶどうゼリーは、あっさりした甘さとひんやり感が、食後のデザートにぴったりでした。 給食 12月21日(木)コッペパン、ハッシュドポーク、ハムポテト、セレクトデザートです。 ハッシュドポークに入っている人参は、見ておいしさを味わってほしいと、調理員さんが星形にしてださいました。 給食 12月20日(水)いわしのから揚げは、さとう醤油味がきいていて、からっと揚がっておいしかったですね。 給食 12月19日(火)ビーツ主に、アメリカ、オーストラリア、オランダ、ニュージーランドなどの海外で生産されています。 最近では、北海道、茨城県、熊本県など国内で栽培されたビーツも少しずつ出回るようになってきましたので、スーパーマーケット、野菜の直売所などで日本産のビーツを見かけたことがあるいう方もいらっしゃるかもしれません。 丸くてコロンとした形をしていることから、カブの仲間だと誤解されることも多い野菜です。 確かに、見た目はカブによく似ていますが、実はビーツはホウレンソウやてん菜などの仲間なのです。 ボルシチに入っていたビーツの味はいかがでしたか。 給食 12月18日(月)ボルシチはウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理です。 世界三大スープともいわれ、見た目が鮮やかな深紅色をしているのが特徴です。 この鮮やかな色合いは、材料として使うビーツによるものです。 ボルシチは、ウクライナが発祥の料理です。 ウクライナでは塊肉やいんげん豆など、たっぷりの具材を使用して作る、ごちそうとして親しまれています。 ボルシチの味は、酸味があるのが特徴です。 おもな材料のひとつであるビーツ自体には、基本的にあまり味がありません。 そのため、味のベースになるのは一緒に加えるトマトで、そこに肉や野菜の旨味が合わさって、ボルシチの味になります。 見た目が鮮やかな紅色で、すっぱいかと思ったらまろやかな甘さがあって、何より寒い今日のような日は体もあったまって、おいしかったですね。 給食 12月15日(金)鶏から揚げは、給食の中でも、人気メニューの1つです。 身がふっくら、ぷりぷりで、皮がカラッと揚がっていて、ねぎだれの味がしみていて、おいしかったですね。 給食 12月14日(木)寒い時期にぴったりの関東煮は、たくさんの食材が、食器に所狭しと入っています。 何種類の食材が入っているか、わかりますか? 1とり肉 2にんじん 3じゃがいも 4だいこん 5いたこんにゃく 6あつあげ 7うずらたまご 8ひとくちごぼうてん なんと8種類もの食材が使われているのです。 いろいろな味を楽しめて、おいしかったですね。 給食 12月13日(水)今、お店の果物のコーナーには、オレンジ色と赤色の果物があふれるように置かれています。 オレンジ色は「みかん」、赤色は今日の給食の「りんご」です。 りんごは赤だけでなく、緑色や黄色など、たくさんの種類のりんごがあります。 そんな果物を見ていると、日本って豊かだなあって思います。 季節(四季)ごとに果物や野菜がとれるし、りんごのように、種類がいっぱいあるし・・・。 今が旬の食べ物を食べて、元気に過ごしましょう。 除去食小おかずとして配膳されるため、誤っておかわりをしたり、間違えて配膳されたりするのを防ぐため、本校では、小おかずのぶどう豆と親子丼の具を全く別にして、配膳しました。 親子丼小おかずによそわれた親子丼の具をご飯にのせて、親子丼の出来上がり。 お汁もかけて、美味しくいただきました。 給食 12月12日(火)給食 12月11日(月)コロッケの名前の由来は、フランス料理「croquette(クロケット、クロケート)」だそうです。 どおりで、パリパリ?してるわけですね。??? 給食 12月8日(金)給食 12月7日(木)給食 12月6日(水)給食 12月5日(火)給食 12月4日(月)「またねチヂミのかき揚げ」は2023年度給食コンテストの入賞作品です。 またねというネーミングが、おもしろいですね。 これは、 ま・・・豆 た・・・たこ ね・・・ねぎ のそれぞれの頭文字をとってつけられています。 いろいろな具材が入っていて、おいしかったですね。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |