最新更新日:2024/08/03 | |
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給食 2月21日(水)ほっけは、身がふっくら柔らかく、薄味で、魚本来の味がおいしかったですね。 除去食ポタージュの中の生クリームと牛乳を除いて提供されました。 給食 2月20日(火)チキンハンバーグとチンゲン菜のソテーをパーカーパンにはさんで食べると、チキンハンバーガーのできあがりです。 2月19日(月)給食金時豆は、ふっくら仕上がって、甘さもあって美味しくいただきました。 除去食今日の給食では、「かきたま汁」のたまごアレルギー対策として、たまごを除いた除去食を作っていただきました。 給食 2月16日(金)2月のお話給食は「だいこんさん おふろにはいる」です。 絵本には、ぶり大根が登場します。 給食 2月15日(木)かき揚げは、カリカリ、モチモチで、食感がよく、おいしくいただけましたね。 給食 2月14日(水)ポークカレーは、お肉がとけそうなくらい柔らかく、いろいろな味が合わさったカレールーにたくさんの具材が入っていて、おいしかったですね。 給食 2月13日(火)赤魚は、身がぷりぷりで、トマトソースがよくきいていて、おいしかったですね。 給食 2月9日(金)「かやくご飯」とは、ごぼうや油揚げ、肉などの具材を加えて炊きこんだご飯のことです。 これは、全国的には炊き込みご飯や五目ご飯と呼ばれることが多いのですが、関西ではかやくご飯と呼びます。 給食 2月8日(木)冬の定番といえば、おでんです。 今日の給食のおでんは、みそ味が大根やあつあげ、こんにゃくに浸みていて、あたたまりながら、おいしくいただけましたね。 給食 2月7日(水)ぽんかんは、旬の果物です。 みかんより甘みが強いコクのある味わいと「ポンカン」ならではの独特な甘い香りが魅力です。 給食 2月6日(火)ホカホカちゃんこは、給食コンテストで入賞した献立です。 今や冬の献立の定番となりました。 給食 2月5日(月)じゃがいももちのキムチスープは、新メニューです。 はくさいキムチの辛さがピリッとして、それがじゃがいももちに絡み合って、おいしくいただけましたね。 今日のような、雨模様の寒いときには、体があったまりました。 給食 2月2日(金)ラーメンには、にんじん、コーン、チンゲン菜、もやし、青ネギなどの野菜がたっぷり入っていて、ヘルシーで、おいしかったですね。 給食 2月1日(木)まだまだ寒いですが、季節は確実に春がきています。 今日は、節分の献立です。 かす汁、年越しのいわし、白菜の昆布和え、入り大豆です。 「鬼はそと、福はうち」・・・そういう気持ちで、おいしくお豆をいただきました。 給食 1月30日(火)昨日のジャーマンポテトに続いて、今日は、肉じゃがで、じゃがいもをいただきました。 じゃがいもは、煮たり、焼いたり、炒めたり、揚げたり、いろいろな調理法があります。 どんな調理法でも、それぞれにおいしさが違っていて、ほかのどの食材とも合って、おいしくいただけますね。 まごわやさしい大豆とツナマヨのジャーマンポテト青のり風味です。 これも、給食コンテスト入賞作品です。 ごろっとしたボリューム満点のじゃがいもがホクホクで、それが大豆とツナマヨと合わさって、とってもおいしかったですね。 まごわやさしいこれは、給食コンテスト入賞作品で、長十二(長寿に)なるようにという願いをこめたよ汁です。 旬の大根とぶたにくの柔らかさと甘さ、そこにお団子も加わって、おいしく、あたたかくいただけましたね。 まごわやさしい「ま」は「まめ」の「ま」で、ポークビーンズでした。 白いんげん豆の食感とトマトソース味がおいしさを引き立ててくれましたね。 |
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