最新更新日:2024/06/01
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5月31日(金)5年1組で国語の研究授業を行います。下校時刻は全学年通常どおりです。

けんちん揚げ

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「けんちん揚げ」は漢字で「巻繊揚げ」と書くそうです。
「巻」は巻いたもの、「繊」は小さく切るという意味があり、油を使うところが特徴です。
今日の給食では、ごぼうやにんじん青ネギなどの野菜のほか、ちくわ、こんにゃく、ひじき、ちくわなども一緒に、豆腐で巻いてあげていただきました。
外はカリッと、中はフワフワで、おいしかったですね。

おいしくてほっぺたが落ちる豆タコライス

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これは、給食コンテストの入賞作品です。
ネーミングがなんともユニークで、おいしさがぐんとアップする感じがしますね。
いろいろな種類の豆が味わえることと、栄養バランスが良い食材を使ったことがアピールポイントということです。
そのいろいろな豆とは・・・だいず、きんときまめ、ひよこまめ、むきえだまめの4種類です。
違い、わかりましたか。

柿食えば・・・

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「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」
これは、俳人である正岡子規の有名な俳句ですね。
今日の給食にも登場した柿がおいしい季節です。

また、冬野菜も出回り始めました。
豆乳スパゲティに、カリフラワーや白菜などの冬野菜がたくさん入っていて、とてもやさしい味にほっとしましたね。
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黒ゴマみたらし団子

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お馴染みのみたらし団子は、しらたま団子にとろみがある醤油飴をかけたものです。
漢字で「御手洗団子」と書き、京都の下賀茂神社が行う「御手洗(みたらし)祭」がルーツのようです。
さとうの甘さと黒ゴマの香ばしさがマッチして、おいしかったですね。

チキンカレー

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給食の人気メニューの一つ「カレー」です。
中でも、チキンカレーは鶏肉がホロホロで柔らかく、カレーの味がしっかりしていて、
ボリュームもあって、満足のいく献立でした。
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厚揚げのチリソース

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豆腐の仲間の厚揚げにチリソース(とうがらし)が絡まって、ピリッとしていて美味しかったですね。

さんまのしょうがふうみ

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秋の代表的な魚といえば、さんまですね。
さんまは、漢字で「秋刀魚」と書きます。
今の季節、脂がのって、本当においしいです。
今年はさんまがあまり獲れないということで、余計においしく感じます。

とうにゅうみそなべ

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寒くなってくると、お鍋が恋しくなってきます。
今日は、お鍋が登場しました。
とうにゅうのみぞなべです。
にんじん、だいこん、はくさい、みずな等のたくさんの野菜を、豚肉、大豆、あつあげと一緒に、豆乳とみそで煮ていただきました。
おなかも心もあったまりましたね。
そして、新しいメニューの登場です。
「きのこごはん」です。
まいたけとしめじのきのこを鶏肉とにんじん、うすあげと一緒に炒めたものを、白ごはんにのせていただきました。
味がしっかりついていて、ごはんとよく合いましたね。

さつまいものクリームスープ

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食欲の秋と言われるように、今の時期は、たくさんの食材が出回ります。
中でも、さつまいもは秋の野菜の定番ですね。
そのさつまいもを使って、さつまいものクリームスープをつくっていただきました。
さつまいもの甘さと牛乳と生クリームのまろやかさがあわさって、とてもやさしい味になりました。

ヤンニョムチキンとナムル

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なかなか一度聞いただけでは、覚えられない、とても言いにくい名前の献立ですね。
ヤンニョムチキンは、コチジャン、ニンニク、砂糖、土しょうが等の香辛料からつくる甘辛いソース(これをヤンニョムといいます)で味付けされた韓国のフライドチキンの一種です。
ナムルは、野菜や山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたものです。
今日は、にんじんのナムルです。
どちらも、韓国料理の代表的な食べ物です。
味がしっかりとついていて、ご飯がよく進みました。

じゃこ豆

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枚方の郷土料理が続きます。
今日は、「じゃこ豆」です。
桜エビの甘さと大豆の風味が合わさっておいしくいただけました。

ごんぼ汁

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昨日の「くるみもち」に引き続き、枚方の郷土料理の一つ「ごんぼ汁」が今日の献立です。
「ごんぼ汁」は、鶏肉、ごぼう、にんじん、大根、いたこんにゃく、うすあげ、卯の花、青ネギを、一緒くたに煮たものです。
たくさんの具材を一度に美味しく食べることができるのも、「ごんぼ汁」の醍醐味です。

くるみもち

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鮮やかな色のおもちは「くるみもち」です。
緑色は枝豆の色で、あんこにしておもちをくるんでいるので「くるみもち」と言われています。
この「くるみもち」は、枚方の郷土料理の1つです。
見た目もきれいで、枝豆のほんのりとした甘さがなんとも言えませんでした。

じゃこ入りきんぴら

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今日の給食は、ごぼうのきんぴらです。
ごぼうの他に、人参とちりめんじゃこが入っています。
ごぼうも人参もちりめんじゃこもみんな食感を楽しめて、美味しかったですね。

カラフル豆ソース

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「豆がきらいなぼくでも食べられる豆カレー」に引き続き、2022年度給食コンテストの入賞作品です。
今回も豆を使った献立です。
「チキンハンバーグカラフル豆ソース」は、ソースにいろいろな種類の豆を使い、ハンバーグにかけます。
写真から、何の豆かわかりますか。
大豆、ひよこ豆、そして枝豆です。
今回も、いろいろな豆をたくさん、おいしく食べられました。

ぶたどんはスタミナどん!

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白ごはんに豚肉をのっけるだけで、立派なぶたどんの出来上がりです。
煮汁も一緒に入れて、美味しかったですね。

ぶたどん

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今日の給食は、スタミナ満点、ボリューム満点の「ぶたどん」です。
ぶたにくとたまねぎといとこんにゃくを煮込んだ具材を、白ご飯にのせて「ぶたどん」のできあがり。
だし汁が具材にしみていて、ごはんといっしょに食べるとおいしさ満点でした。

手巻き寿司

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今日の給食は、自分でつくる「手巻き寿司」です。
やきのりにすしごはんをのせて、具になる「焼きサバ」を入れます。
そして、のりをくるっと巻いてできあがり。
片手に材料を持って、もう一方の手でお箸を使って材料をつかんだり、運んだり、のせたりします。
この一連の作業が、1年生の子どもにはなかなか難しいのです。
様子を見に行くと・・・苦労しながらも、一生懸命自分でつくった手巻き寿司は、格別だったようです。

秋の味覚

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なんて色鮮やかで、つやつやしていて、おいしそうなんでしょう。
今日の給食の「大学芋」です。
揚げたサツマイモにあまーい蜜をからめた料理です。
おやつとしても人気がありますね。
なぜ「大学芋」と名付けられたのか知っていますか。
いくつかの説がありますが、一番有力とされているのが、
大学生に人気があったからという理由です。
大正から昭和にかけて、学生が多い街(学生街)でよく食べられたとされています。
秋の味覚はこれからもまだまだ続きます。

とうみょう

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今日の給食の献立です。
とうみょうは「豆苗」と書きます。
豆苗は、「えんどう豆」の若い葉と茎を食べる緑黄色野菜です。
若いサヤごと食べるのが「サヤエンドウ」と「スナップエンドウ」。
未成熟の「実」を食べるのが「グリーンピース」。
みつ豆や甘納豆に使われる完熟した豆が「赤エンドウ」や
「青エンドウ」です。
豆苗が甘く、ほんのりと豆の香りがするのは、そのためです。
えんどう豆は、育つ時期によって、名前も形も味も変わるおもしろい?野菜ですね。
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