最新更新日:2024/11/30
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五常小学校 教育重点目標「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる子の育成」

【今週の2年生 Hello! ネイティブの先生がやってきた!】2

からだを動かすのが良いですね。
子どもたちをノリノリにするスキルがすごいです。
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【今週の2年生 Hello! ネイティブの先生がやってきた!】1

こちらは、2年生の教室です。
この時間は、All English でもけっこういけます。ノリノリです。
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【給食の時間に先生の自己紹介 Hello! ネイティブの先生がやってきた!】

給食の時間に、ネイティブの先生が英語で、
教頭先生が日本語で放送しました。
聞き取れた児童も多くいるのではないでしょうか。

1年生の教室横には、先生から大きなメッセージボードが出現!
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【今週の4年生 Hello! ネイティブの先生がやってきた!】5

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いえ〜〜〜い!
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【今週の4年生 Hello! ネイティブの先生がやってきた!】4

クイズが全て終了し、画面に得点ランキングが表示されました。
TOP三人が表彰され、先生の前に、、、
先生からのプレゼントを受け取りました。
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【今週の4年生 Hello! ネイティブの先生がやってきた!】3

先生が、好きなジブリ作品はなんでしょう?
それは、、、
ナウシカ!

では、好きなポケモンは、、、
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【今週の4年生 Hello! ネイティブの先生がやってきた!】2

正解が発表されるたびに、やった〜っ!わ〜っ!きゃ〜っ!

結構いけてます。
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【今週の4年生 Hello! ネイティブの先生がやってきた!】

今週月曜から2週間の予定で、ネイティブの先生が来てくれました。
各学年の授業を受け持ってくださいます。
日本語は、ほとんど話せないそうで、職員室でも、
皆にわかる英語で自己紹介してくださいました。

英語でクイズタイム!タブレットに次々問題が表示されます。
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【給食を食べよう3連発の3 サトイモのチカラ】

今日は、「中華おこわ」と「アップルパン」です。
(炭水化物と炭水化物 家庭科的にはNGですが、給食は1w単位で考えています)

給食だよりによると、
中華おこわのサトイモには、独特のぬめりがありますが、
この成分は、ガラクタンとグルコマンナンという食物繊維で、
おなかの調子を整えてくれます。

故郷福岡のお正月料理に「がめ煮」があります。
ここにたっぷりとサトイモが入っているのは、
そういうことだったのかと。
今は亡き母の「がめ煮」を、懐かしく思い出します。
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【給食を食べよう3連発の2 みぞれのチカラ】

給食だよりによると、
揚げさばに使われている「みぞれ」
おろした大根が半透明になったところがみぞれ雪に似ています。
みぞれは消化を助けますので、揚げ物と一緒に食べると良いですね。

年末年始、どうしても食べ過ぎます。
以前はお正月2日の朝は、ブリの塩焼きを、
たっぷりの大根おろしで食べていたのを思い出しました。
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【給食を食べよう3連発の1 ビーツのチカラ】

給食だよりによると、
ボルシチに使われるビーツには、スゴイ力があるそうです。
まず、ボルシチを赤くするのは、ビーツ。甘酸っぱいお味です。
そして、ビーツは、体内の塩分量を調節してくれるそうです。
寒いところは塩分過多になりがち。優れものですね。
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【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】仕上げ編47

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いかがでしたか?美味しそうでしょう。
今回は、2時限の密着取材をしたので、
全47回、たっぷりと子どもたちの活躍をお届けしました。

食べている教室を訪れると、
「うんめえええええ〜〜〜っっ!」
「いくらでも食べられるわ〜〜」
さっき給食を食べたばっかりなんですけれどね。
自分でこしらえたご飯とお味噌汁は別腹なのね。
子どもたちはすごくやる気に満ちています。
ぜひ、お家でもオーダーしてあげてください。
ホント、良いお味でしたよ。

家庭科の先生からは、「明日も別の組がありますんで〜〜」
。。。翌日実習の最中に訪問はしましたが、取材は控えました。
最近、写真とブログの消化不良をしておりまして。。。すみません。。。

【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】仕上げ編46

「これどうぞ、校長先生のぶん」
「え〜〜っっ!いいの〜〜?ありがとう!」
丁寧にラップをかけてくれていました。涙涙涙
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【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】仕上げ編45

大事そうに、作品の写真を撮っております。。。
そうだよね。一生懸命につくったもんね。
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【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】仕上げ編44

今日2回目の「いただきますっ!」

「うんめえええええ〜〜〜っっ!」
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【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】仕上げ編43

しっかりよそい終わりました。

静々と。。。
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【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】仕上げ編42

どわ〜。豪快にいこう!

少しご飯粒がこびりついちゃったね。
しばらくお水に浸けて、洗いやすくしよう。
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【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】仕上げ編41

はい、しっかりラップをかけていこう。
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【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】仕上げ編40

先生から
「鍋のお汁は全部よそっていくよ〜」
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【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】仕上げ編39

ここからは急ピッチで進みます。
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