最新更新日:2024/11/19
本日:count up37
昨日:545
総数:260240
五常小学校 教育重点目標「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる子の育成」

【22日水曜 かりかり黒豆さん】

画像1 画像1
今日は北海道産の黒豆が登場。貴重ですね。美味しくいただきました。
裏面には3種の色の豆の写真が。まさに豆知識。。。
画像2 画像2

【22日水曜 まさに鉄板 そぼろ煮とはるさめ】

そぼろ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ごぼ天
おしょうゆ、お酒、お砂糖にしょうが。
鉄板中の鉄板料理、ごはんが進むこと間違いなしのメニューです。
そこにキャベツとはるさめのさっぱり和えで整えるというストーリーが絶妙です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【21日火曜 アレルギー対応 いんげん豆のクリームスープ】2

いんげん豆の二つのスープ。
どちらもクリーミーで、本当に美味しくいただきました。
これも、「お家で再現リスト」に入れますね。おススメです。
献立表はコチラ→→
https://www.city.hirakata.osaka.jp/cmsfiles/con...
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【21日火曜 アレルギー対応 いんげん豆のクリームスープ】

今日は、乳、生クリームアレルギー対応食が用意されています。
検食では、通常食と対応食の2種類をいただきます。
美味しくいただくのですが、あくまで検食ですよ。あくまで。
いいえ楽しんでいません(笑)お腹がポチャポチャになります。
中段;どちらが通常食、対応食かわかりますか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】13

画像1 画像1
ずいぶんおいしそうに出来たねえ。
でも、、、感想はマチマチ。
「めっちゃうまい!」
「ピーマンは苦手!」
「また食べたい。」
「にんじんがカタイ!」
「・・・おはしが進まず。。。」
「白ごはんくれ!」

なんでにんじんばかり、残ってんの???まあいっか。
とにもかくにも、怪我が無くてよかった。
とにかく楽しい調理実習でした、みんなグッジョブ!

【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】12

ラップをかぶせて、教室にむかいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】11

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】10

盛り付けと片付けが進みます。
チームワークが発揮されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】9

盛り付けと同時に、洗い物をこなします。
手ぎわが良いねえ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】8

正解)テフロン加工のフライパンは、から焼きしすぎると加工が痛んでとれてしまうことがあるそうです。したがって、火にかけると同時、フライパンが冷たいうちに油を入れるのが正解だそうです。

↓↓↓密着と言いながら、所用で外しているうちに、炒め終わってしまいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】7

フライパンを熱して、油を引きます。写真をバシャバシャ撮っていると、
「ねえ、先生、先に火をつけた方がいいの?先に油を入れるの?」
「・・・どっちでもいーんじゃない?」・・・とは言ったものの、
気になって調べてみました。

確かに料理する時「熱したフライパンに油をひき」とかありますよね。このとき、フライパンに油を入れてから火にかけるのか、火にかけて熱くなったフライパンに油を入れるのか、どっちなん?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】6

にんじんを「切る」シーンだけで、相当引っ張ってしまいました。
これからは「炒める」工程に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】5

にんじんは、だんだん細かくなっていきます。
輪切りに、たんざく切り。にぎやかですねえ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】4

特に難関はにんじん。
いやいや、下の面が不安定なまま包丁入れると、、、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】3

お家でじゅうぶんお手伝いをしているのでしょうね。
ずいぶんと手際の良い児童がいます。感心、感心。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】2

おっと!大丈夫かなあ〜先生がお手本を見せてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【20日月曜 6年調理実習 野菜炒め美味しかった?】1

さあ、今日も調理実習のコーナーがやってきました。
6年生は3組ありますが、調理実習シリーズのしんがりをつとめるこのクラスに密着しました。
まず最初の工程は、洗う、切るです。

↓↓↓最近は包丁じゃなくてピーラーが標準のようです。手え切るなよ〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【20日月曜 マーボーじゃこ丼】2

画像1 画像1
↑↑↑せっかくですのでマーボー丼にしてみました。

↓↓↓せっかくですのでマーボーナスじゃこ2色丼にしてみました。
画像2 画像2

【20日月曜 マーボーじゃこ丼】

給食室で配膳を手伝っていると子どもから「今日の大おかず何?何?」は
はごく日常のことなのですが、今日のが麻婆豆腐だと知ると
喜ぶことが多いですね。子どもたちが大好きなメニューです。

給食ブログをみて初めて、メニューの雰囲気がわかった
というお声をいただきました。
↓↓↓今日の紫いもチップスは、こんな感じです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生 どれくらい?測ってみよう!】3

画像1 画像1
おおっ、地表近くからジャングルジムの頂点までの距離を測っているわけですね。
あくまで勉強です、はい勉強です。楽しそう。。。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

月間行事予定

学校からのお知らせ

学校だより

枚方市立五常小学校
〒573-0084
住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9
TEL:050-7102-9020
FAX:072-854-0441