最新更新日:2024/11/18 | |
本日:172
昨日:140 総数:259627 |
【今週の4年生 白杖で支え合い体験】16
初めてのことでしょう、真剣に見ています。
【今週の4年生 白杖で支え合い体験】15
社会福祉協議会の方に丁寧に挨拶した後、模範の動作を見て学びます。
【今週の4年生 白杖で支え合い体験】14
さあ、別のクラスが入ってきました。
【今週の4年生 白杖で支え合い体験】13
一人では恐ろしくて前に進めませんよね。
【今週の4年生 白杖で支え合い体験】12
黄色のブロックが終わってすぐに、大きな障害が現れました。
【今週の4年生 白杖で支え合い体験】11【今週の4年生 白杖で支え合い体験】10
黄色のブロックはこういうふうにガイドになっているのだと理解します。
【今週の4年生 白杖で支え合い体験】9
普段はなんてことない数センチの段差だって、
目の不自由な方には大きな障害になることがわかります。 【今週の4年生 白杖で支え合い体験】8
一歩、一歩の動作に対して、必要な情報を伝えます。
【今週の4年生 白杖で支え合い体験】7【今週の4年生 白杖で支え合い体験】6【今週の4年生 白杖で支え合い体験】5【今週の4年生 白杖で支え合い体験】4
どこにつかまるかで、先導のしやすさが変わります。
不安の大小にも関わってきますね。 【今週の4年生 白杖で支え合い体験】3
跳び箱を障害に見立てて、蛇行しています。
【今週の4年生 白杖で支え合い体験】2
少し明かりを感じるくらいで、全く前が見えません。
こんなに不自由するとは。 【今週の4年生 白杖で支え合い体験】1
この日は、枚方市社会福祉協議会の方をお招きして、
白杖体験を行いました。 座学を行った後、クラスごとに体育館でアイマスクをつけ、 ペアになって交代々々で先導役を務めます。 【9日金曜 どちらもクリーミーな冬野菜のスープ】2
左が通常食、右が対応食です。
調理場では、この二つは別室で作られ、厳格に管理されています。 今日の小おかずは、赤魚のBBQソース。 配膳室に来た児童が、 「今日はなに?から揚げ?」って聞くんです。 なにそれ?と思っていましたら、ニンニクを使っているので、 から揚げを思い出して食欲をそそられたみたいです。 お家のから揚げ、美味しんでしょうね〜。 【9日金曜 どちらもクリーミーな冬野菜のスープ】
今日は、乳・生クリームのアレルギー対応食を用意しています。
このような容器で、温かいまま届けられます。 配膳室では、これを校長が直接担任に渡し、 間違って食べることの無いよう、厳重に取り扱っています。 今年一度だけ、アレルギー食の日に児童のみで給食を取りに来たことが ありましたが、その時は給食を渡さず、待機させました。 児童からは、不満の声が出ましたが、 アレルギーは命にも関わる場合があります。 イレギュラーを許すと、必ず手順のミスにつながります。 手続きのミスの撲滅は、前の職場でも散々やってきました。 ここは譲らず、厳格に運用しているところです。 【8日木曜 けんちん しっぽくうどん】2
このかき揚げを載せた温かいおうどんの美味しいこと!
給食、恐るべしです。 ↓↓↓今日は、つぼ漬けも載せてみました。 【8日木曜 けんちん しっぽくうどん】
うどん県香川でいう「しっぽくうどん」は、
秋冬の野菜と油揚げを煮干しのダシで煮込み、 ゆでたうどんにかけてつくる料理だそうです。 今日はブタ肉を使いたっぷりの野菜と脂とがミックスされ、 コクが出て寒い季節にぴったりです。 けんちんは、ダイコンやささがきごぼうなどの油炒めに 豆腐を崩して混ぜ合わせたものだそうです。 |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |