最新更新日:2024/11/26 | |
本日:124
昨日:213 総数:261469 |
【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】仕上げ編42
どわ〜。豪快にいこう!
少しご飯粒がこびりついちゃったね。 しばらくお水に浸けて、洗いやすくしよう。 【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】仕上げ編41
はい、しっかりラップをかけていこう。
【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】仕上げ編40
先生から
「鍋のお汁は全部よそっていくよ〜」 【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】仕上げ編39
ここからは急ピッチで進みます。
【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】仕上げ編38
おお、まさに、どんぶりメシだ。。。
【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】仕上げ編37
児童の活躍の取材はできているのですが、立て込んでいてなかなかUPできていません。
ここから挽回します。 さて、先行する子どもたちは、出来たお味噌汁とごはんをよそっていきます。 後に続くグループは、急いで仕上げを行っています。 【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】後編36
どうですか?美味しそうでしょう。
子どもたちの渾身の一作です。 【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】後編35
さあ、ごはんもよそわれていきます。
【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】後編34
さあ、ごはんを優しく混ぜます。
おすすめは、十文字切り。 かき混ぜるのではなく、やさし〜くね。 お味噌汁がお椀に注がれました。 【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】後編33
さあ、どのグループもここからはラストスパート!
【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】後編32
5年生は1クラスの人数がMAXに近く、お茶碗が不足しています。
今日は、どんぶりを代用。 【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】後編31
次々にお味噌が投入されていきます。
一方、蒸らし工程に入っている「ごはん」の仕上げにかかります。 【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】後編30
ここまで進行してきました。
【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】後編29
テキパキテキパキ。
んで、中段 これはなあに??? 【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】後編28
テキパキ進んでいます。
【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】後編27【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】後編26
調理の一方、使ったざると、これから使うお味噌汁茶碗を洗います。
段取りが良いですね〜。 【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】後編25
早いグループはお味噌の投入。
その他のグループは、いりこを上げているところもありますね。 【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】後編24
こちらのグループは、早くもお味噌の準備が始まりました。
小さな器に出し汁を入れて溶いていきます。 スムーズですね。 【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】後編23
ダイコンが煮えて、お揚げさんとネギが投入されました。
|
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |