最新更新日:2024/11/26 | |
本日:127
昨日:213 総数:261472 |
【5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】後編22
28日月曜に行われた5年生の調理実習。
後編をお届けします。 おお〜っと、このグループは切った材料を混ぜてしまったようですね。 そうそう、ダイコンから先に煮るんでした。救出作業中です。 中段のグループは分けていますね。 【イベント告知 無料招待 石川佳純、平野美宇選手の試合が見られる企画】「京都カグヤライズホームマッチ 中学生以下無料招待」のお知らせ さて、2022 年に京都で新しくTリーグ(日本の卓球リーグのひとつ)に参入した「京都カグヤライズ」が、12 月25 日に京都初のホームマッチを開催し、中学生以下の方を試合に無料で招待することとなりました。 京都カグヤライズは、本市のネーミングライツパートナーである市内の医療機関「医療法人はじめ会ゆうき内科」がトップスポンサーを務めるチームで、今回、院長の田中様から「ぜひ枚方市の子どもたちに、卓球を楽しんでもらいたい」と情報提供があったものです。 対象となる試合は、 12/25(日)に京都府向日市で行われる、 13:00〜木下アビエル神奈川(石川佳純選手・平野美宇選手が所属)戦 17:00〜日本ペイントマレッツ戦の2試合です。 中学生以下の方は無料、保護者・引率者の方は当日2,000 円で、 2試合とも観戦できます。 試合詳細及び参加のお申し込みは京都カグヤライズのホームページからお願い致します。 ◆京都カグヤライズHP https://kyoto-kaguyalyze.com/news/20221225-camp... くわしくは京都カグヤライズホームマッチ 中学生以下無料招待のお知らせ 【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編21
うずたかく積まれたダイコン。。。
いやいや、ここでピースはないのでは??? まあ楽しそうで結構。 【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編20
早く進行しているグループでは、ダイコンが白から透明になってきました。
【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編19
包丁を洗い始めました。そうそう、調理しながら片付ける。
わかっているね〜〜 このグループは、やたらお米の火が気になるようで。。。 【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編18
なんかガス臭いよ、と言う児童がいまして、
確かに鍋がぐつぐつ言っていません。 「火が消えて、ガスだけ出ているんじゃない?」 「あっ、そうか?!」 古いタイプのコンロだと、ハンドルを最後まで回してカチっとしないと、火がつきません。 こういうことも学んでいきます。ご家庭によって経験することは様々。 そこを埋めていくのも、学校の使命です。 【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編17
上手ですね、半月が包丁にくっついています。
そろそろ、お出汁がとれてきました。 煮干しを上げていきましょう。 【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編16
学校のは、エライ古くさいタイプやなあとお思いの方。
そうなんです。 けれど、世の中にはまだまだいろんなタイプが残っていますし、 災害時の不自由にも備えられるのですよ。 【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編15
各グループがお米を炊き始めました。
今どきの子どもたちは、このタイプのガスコンロは 馴染みが薄いようで、???が飛び交っていました。 まず、機器の後ろ側に元栓があり、これを開けるということがピンと来ていない模様。 いえ、先生はちゃあんと教えていますよ。。。 【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編14
さあ、そろそろお米を炊く時間になりました。
タイマーの係もスタンバイ! 【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編13
初めてのことだから、手元があやしいのは仕方が無い。
安全を第一にやっていこう! 【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編12
どんどんカットされていきます。
おい、おい、おい、火はまだ着いていないけれど、 そんなに顔を近づけてはいけませんよ。 【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編11
うんうん、リズミカルに手を動かして、しっかりできていますね〜
【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編10
おおっと〜、ピンチを迎えたかに見えたこのグループだが、
先生のアドバイスで先にダイコンの皮にアプローチすることに成功した! 【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編9
おお〜〜、ピーラーと包丁の扱いに慣れているようですね〜。
【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編8
包丁とピーラーが到着!
おお〜〜っと、先に扇切りしてしまうと、 だいこんの皮がむけなくなるが、、、いきなりピンチか!? 【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編7
シェフたちの前には材料が整った。
おお〜〜っと、包丁はまだか〜 【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編6
お〜、早くもこのチームは計量カップを取り出した!
水1200mlを鍋に投入する! 【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編5
さあ、いよいよ始まりました。
勇者たちは、一斉に後方の材料テーブルに駆け寄り、 ダイコンやネギを取って、仲間のもとに戻ります。 【28日月曜 5年生の調理実習 打倒炊飯器 鍋には鍋の良さがある】前編4
いりこの頭と「わた」を取り、準備は万端。
あとは、始まりのゴングが鳴るだけです。 |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |