最新更新日:2024/11/22
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11月25日(月)26日(火)6年生の修学旅行です。

給食 12月19日(火)

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ご飯、かきたま汁、ぶり大根、ひじき豆です。
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2年生国語 お手紙

2年生国語「お手紙」最終時でした。
今まで粘り強く作ってきた、なりきりほっこリーフレットを友達と読み合いました。
お互いのリーフレットをのぞきこみながら、友達がどんなことを感じて読んだのか、一生懸命聞いていました。
ふりかえりも本当にしっかり書ける2年生です。
「友だちといっしょにやったら、わからないことだって、わかるから、友だちとやって、よかったと思いました。また、友だちとこうりゅうしあうじゅぎょうがあったら、友だちとやりたいです。」「なりきりほっこリーフレットをつくるとき、さいしょはむずかしかったりわからなくなったけど、2かいめのときはよくわかってはっきりできた。じぶんがせつめいがじょうずになったし、考えることがすごくじょうずになったよ。じゅぎょうがおわるなんてとてもさみしい。」「つぎちがう国語をやる時についた力をつかったりしてそのちがうお話でもっともっとつかいたい。」
子どもたちが、言葉の力を身につけ、自分らしくアーノルドローベルさんの作品と向き合い、作品と対話しながら、思考し判断し表現する姿は、主体的で自律的な学びの姿そのものでした。
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ビーツ

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ビーツは、「食べる輸血」、「スーパーフード」、「奇跡の野菜」などと言われて、今話題になっている野菜です。
主に、アメリカ、オーストラリア、オランダ、ニュージーランドなどの海外で生産されています。
最近では、北海道、茨城県、熊本県など国内で栽培されたビーツも少しずつ出回るようになってきましたので、スーパーマーケット、野菜の直売所などで日本産のビーツを見かけたことがあるいう方もいらっしゃるかもしれません。
丸くてコロンとした形をしていることから、カブの仲間だと誤解されることも多い野菜です。
確かに、見た目はカブによく似ていますが、実はビーツはホウレンソウやてん菜などの仲間なのです。
ボルシチに入っていたビーツの味はいかがでしたか。

給食 12月18日(月)

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パーカーパン、ボルシチ、ツナコーン、みかんです。

ボルシチはウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理です。
世界三大スープともいわれ、見た目が鮮やかな深紅色をしているのが特徴です。
この鮮やかな色合いは、材料として使うビーツによるものです。

ボルシチは、ウクライナが発祥の料理です。
ウクライナでは塊肉やいんげん豆など、たっぷりの具材を使用して作る、ごちそうとして親しまれています。

ボルシチの味は、酸味があるのが特徴です。
おもな材料のひとつであるビーツ自体には、基本的にあまり味がありません。
そのため、味のベースになるのは一緒に加えるトマトで、そこに肉や野菜の旨味が合わさって、ボルシチの味になります。

見た目が鮮やかな紅色で、すっぱいかと思ったらまろやかな甘さがあって、何より寒い今日のような日は体もあったまって、おいしかったですね。

新しいジャングルジムが届きました

この度、スーパーマーケット「ライフ」でお馴染みの「公益財団法人 ライフスポーツ財団」様から枚方市への助成金によって、新しいジャングルジムを設置していただきました。
古いジャングルジムが撤去され、新しいジャングルジムが設置される様子は迫力満点。
設置後からすぐに、たくさんの子どもたちが楽しそうに遊ぶ姿が見られるようになりました。
関係者の皆様、ありがとうございました。
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2年生国語 お手紙 ほっこリーフレット完成!

2年生国語「お手紙」第11時です。
なりきりほっこりーフレットを作成する最後の時間でした。
子どもたちは、もう作り方にもすっかり慣れて、アーノルドローベルさんの書いたお話を次々に読み、次々にリーフレットにまとめていきます。
ふりかえりから、子どもたちの気持ちが伝わってきます。
「4さつめまで作ることができたよ。4さつめのとちゅうでタイマーがなったから4さつめはかんせいしなかったけど、3さつめまでできてうれしかったです。」
「やっとほっこリーフレットの2さつめができたけど、できたら3さつめがしたかった。」
「『こわくないやい』の話で、『がまくんといっしょに本を読んでいました』のところがよかったし、がまくんに『がまくん、その絵本とこうかんしてくれない?』『いいよ。ありがとう。』と言ったらこうかんしてくれていっしょに絵本を読むのが楽しくなる。」
「4さつめまでいけた。あと3さつめがちょっとおかしかったと思うから、家で見なおしする。」
「今日は2さつめがおわりました。自分の目ひょうがたっせいしたからうれしかったです!!!本当はもっとやりたかったけど、でも3さつめまでいけたからじゅうぶんです!!!」
「今日はきのうよりも友だちにたすけられました。うれしかったです。」
「やってたのしかったし、とう場人ぶつの気もちを考えるってだいじなことだなと思いました。」
達成感を感じている子がたくさんいました。
一番多く読んでいる子は5冊めまで作成することができました。
子どもたちが自分から方法を選び取りながら、いきいきと学ぶ進める姿を見て、本当に嬉しくなりました。
月曜日、友達とリーフレットを交流するのがとても楽しみです。
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6年生 修学旅行報告会

6年生の修学旅行報告会がありました。
会の始めに、1〜5年生には、「ただのお客さんになるのではなく、6年生からのお話を聞いて、想像して、自分にできることを考えて下さい」というお話がありました。
一人一人がヒロシマで見てきたもの、感じたことを語りました。
その後、原爆の子の像で行った平和セレモニーを再現して見せてくれました。
最後に、「折り鶴」の歌を斉唱してくれました。
6年生は、1〜5年生に思いを伝えるために、伝わる言葉を選び抜き、一生懸命練習してきました。
会の後、2年生の子に感想を聞いてみると、「絶対に戦争しないって思った」「怖いことやと思った」と話してくれました。
6年生の思いを、しっかりと受け止めていました。
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給食 12月15日(金)

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ご飯、みそ汁、鶏から揚げのねぎだれ、煮びたしです。
鶏から揚げは、給食の中でも、人気メニューの1つです。
身がふっくら、ぷりぷりで、皮がカラッと揚がっていて、ねぎだれの味がしみていて、おいしかったですね。

2年生国語 お手紙

2年生国語「お手紙」第10時です。
次々に、なりきりほっこリーフレットが完成しています。
子どもたちの感じた、「ほっこりする場面」とその理由、自分が登場人物なら、どう感じて、どう行動するか?という部分は、読んでいてそれぞれの違いがあり、心が暖かくなります。
ロイロノート、ペイジーズ、画用紙と、表現方法を自分で選んでまとめています。
粘土で、第5場面のかたつむりくんとかえるくんとがまくんを作って、吹き出しに言葉を考えている児童もいました。
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給食 12月14日(木)

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ご飯、関東煮、もやしの炒め物、ゆかりふりかけです。
寒い時期にぴったりの関東煮は、たくさんの食材が、食器に所狭しと入っています。
何種類の食材が入っているか、わかりますか?
1とり肉 2にんじん 3じゃがいも 4だいこん 5いたこんにゃく 6あつあげ 7うずらたまご 8ひとくちごぼうてん
なんと8種類もの食材が使われているのです。
いろいろな味を楽しめて、おいしかったですね。

2年生国語 お手紙

2年生国語「お手紙」第9時です。
なりきりほっこリーフレットを作りました。
まずは教科書教材「お手紙」で。
終わったら、同じ作者のがまくんとかえるくんが登場する他の作品から、一番ほっこりするお話を選んで。
どのお話もがまくんが相変わらずベッドに入りたがったり、かえるくんはがまくんに優しかったり、「お手紙」との共通点が見つかって、楽しそうに読んでいました。
自立的に読み進める中で、場面分けをしたり、登場人物を確認したり、主語と述語を確認したり、試行錯誤しながら粘り強く取り組んでいました。
すごい集中力を発揮し、熱中してリーフレットを作っている2年生です。
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6年生 修学旅行報告会リハーサル

11月に修学旅行で広島を訪れ、平和を誓った6年生。
今週金曜日では、一緒に鶴を折ってくれた1年生から5年生に向けて、修学旅行報告会を行います。
体育館では、その報告会に向けて練習する6年生の姿がありました。
平和セレモニーの再現や、平和資料館や碑めぐりから学んだことについて語る場面もありました。
わずかな練習時間の中で、思いをしっかり届けようと準備している姿がとてもすてきでした。

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給食 12月13日(水)

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チーズパン、カレーうどん、ほうれん草のソテー、りんごです。
今、お店の果物のコーナーには、オレンジ色と赤色の果物があふれるように置かれています。
オレンジ色は「みかん」、赤色は今日の給食の「りんご」です。
りんごは赤だけでなく、緑色や黄色など、たくさんの種類のりんごがあります。
そんな果物を見ていると、日本って豊かだなあって思います。
季節(四季)ごとに果物や野菜がとれるし、りんごのように、種類がいっぱいあるし・・・。
今が旬の食べ物を食べて、元気に過ごしましょう。

2年生国語 お手紙

2年生国語「お手紙」第8時です。
友達と矢印やなりきりふきだしを使って、自分ならどう思うか、などたくさん交流してきたことを、いよいよ「なりきりほっこリーフレット」に書き表していきます。
ロイロノート、ペイジーズ、画用紙と、様々な方法の中から自分に合った方法を選択し、同じ方法を選んだ友達と協力しながら進めている子もいました。
とても楽しそうに、友達と助け合いながら、一生懸命取り組んでいた子どもたちでした。
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枚方市の公式Facebookに掲載されました。

先日行われた、3年生主催による「ボッチャフェスティバル」を、枚方市役所の広報プロモーション課の方が取材してくださり、公式Facebookアカウント『マイカタちゃいます、ひらかたです。枚方市』に掲載されました。
他の学年ともコラボした様子も載せてくれました。
主催者も参加者もみんながハッピーになれた時間となりました。
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除去食

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親子丼は卵が入っているため、アレルギー対応の除去食を提供しました。
小おかずとして配膳されるため、誤っておかわりをしたり、間違えて配膳されたりするのを防ぐため、本校では、小おかずのぶどう豆と親子丼の具を全く別にして、配膳しました。
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親子丼

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今日の給食は、新メニューの親子丼です。
小おかずによそわれた親子丼の具をご飯にのせて、親子丼の出来上がり。
お汁もかけて、美味しくいただきました。

給食 12月12日(火)

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ご飯、じゃがいももちのおつゆ、親子丼、ぶどう豆です。
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給食 12月11日(月)

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コッペパン、コーンスープ、コロッケ、ラハノサラダです。
コロッケの名前の由来は、フランス料理「croquette(クロケット、クロケート)」だそうです。
どおりで、パリパリ?してるわけですね。???
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2年生国語 お手紙

2年生国語「お手紙」第5時、第6時です。
「なりきりほっこりーフレット」をつくるために、一番ほっこりした場面を選び、友だちと交流しました。
また、空所を補う人物の言葉を想像して、友だちと伝え合いました。
選んだ文章に、小さな矢印やなりきり吹き出しをあてて、ペアの友だちと音読してから、想像したことを伝え合いました。
新しい方法を取り入れてみましたが、子どもたちはたくさん友だちと話せて楽しかったようです。
来週はいよいよ、リーフレットにまとめていきます。
とても楽しみです!
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