最新更新日:2024/11/27 | |
本日:4
昨日:223 総数:179856 |
調理実習献立は、みそ汁とごはんです。 ごはんは、5年生が今年、校内に作った田んぼで苗から育てたお米です。 おなべで炊いて、ふっくらとできあがりました。 おこげもあって、お米1粒1粒がキラキラしていて、おいしそうですね。 調理実習
グループで仲良く、手際よく作ることができました。
納豆特に関西ではなじみが薄かったせいか、家庭でも食べられることは少なかったようです。 しかし、納豆の栄養が広く取り上げられ、体に良い食品ということで、今や、日本のみならず、世界中で健康食として扱われています。 日本の食文化の代表でもあります。 子ども達も、ごはんにのせておいしそうに食べていました。 給食 3月5日(火)3年生国語 外国のことをしょうかいしよう
3年生国語「外国のことをしょうかいしょう」第一時です。
学習目標は、外国について調べて、「まだまだ知りたい世界の⚪︎⚪︎⚪︎めぐりスピーチ」をすることです。 1月の説明文単元では、外国の家のつくりについて学びました。 また、3年生になって新しく外国語活動が始まり、外国に興味を持つようになっている子どもたち。 この単元では、グループごとにテーマを決めて、そのテーマに沿った内容を調べ,友達にスピーチをします。 先生たちのモデリングのスピーチを見て、ゴールまでにどんな活動が必要かを考えました。 やることリストを作るのもとても上手になっている3年生の子どもたちでした。 給食 3月4日(月)今日は、3月3日の桃の節句(ひなまつり)の献立です。 すしごはんにちらし寿司の具を混ぜて、さわらも一緒に食べました。 すまし汁は、かまぼことにんじんが桃の花に型どられ、ひなまつりをお祝いしていただきました。 ひなあられもおいしくいただけましたね。 今年度の給食も、あと10回です。 歩こう会
コミュニティ協議会主催の「歩こう会」が昨年度に引き続き開催されました。
朝から氷が張るくらいの寒さでしたが、晴天の下、小倉校区住民を対象に実施されました。 子ども・保護者・地域の方々総勢約100名ほどが参加し、学校から山田池公園までの道のり約10キロメートルを歩きました。 穂谷川沿いの遊歩道を中心にひたすら歩き続け、山田池公園では、お弁当を食べ、くつとばし大会では大いに盛り上がりました。 風が冷たく感じられましたが、学校に到着することには体もポカポカで気持ちよかったです。 地域の皆様、ありがとうございました。 4年生国語 数え方を生みだそう
4年生国語「数え方を生みだそう」最終時です。
筆者の投げかけた問い 「新しい数え方を生み出すという言葉の柔軟を大切にするか」 「今まで受け継がれてきた数え方を正しく受け継ぐか」 について、自分はどのような考えを持つか。 友だちとたくさん話し合って意見を交わし合い、最終的な自分の考えを決めました。 400字以上の意見文にまとめました。 考えを支える事例や、説得力のある書きぶりを意識して最後まで粘り強く考えました。 出来上がった意見文を友だちと読み合いました。 最後に、単元の本質的な問い「自分の考えを広げるために大切なことは何か」について考えました。 子どもたちは、 「すぐに決めずに自分の考えを広げてから決めたらいい。」 「話し合いをして広げてから決めたら全員納得すると思います。」 という答えを出してくれました。 4年生最後の説明文単元、どの子も自分の意見文を書き切ろうと、粘り強く取り組む姿、友だちと考えを交わす姿を見せてくれていました。 本当によく頑張っていました。 給食 3月1日(金)カレーうどんは、牛肉が入っていて、柔らかで甘くて、おいしかったですね。 カレーのコクと、切り干し大根のアッサリ感がマッチしていました。 給食 2月29日(木) |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |