最新更新日:2024/11/29
本日:count up2
昨日:60
総数:180195
11月29日(金)教職員研修のため、4時間授業で、給食後1時15分下校です。

給食 2月21日(水)

画像1 画像1
ご飯、みそ汁、焼き魚(ほっけ)、豆苗の炒め物です。
ほっけは、身がふっくら柔らかく、薄味で、魚本来の味がおいしかったですね。
画像2 画像2

2年生の授業参観その3

子ども達が自分で考えた動きがコミカルで、見ている方も楽しめました。
体育館いっぱいに、拍手が沸き起こりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の授業参観その2

九九ラップに続いて、シンクロマッとびばこを発表しました。
これは、グループで体育で取り組んだマットや跳び箱を使った運動やなわとび、フラフープなどを使って、音楽に合わせて運動したり、踊ったり、体操をしたりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 授業参観

2年生の授業参観がありました。
1月18日(木)に、福島県郡山市、熊本市、横浜市の児童とオンラインでつなげ、ご当地「九九ラップを披露しあったことを、保護者のみなさんに見ていただきました。
「九九ラップ」は、ご当地の食べ物や建物などをオリジナルのラップと九九を掛け合わせた歌です。リズムとテンポで自然と九九を覚えます!
タブレットを使って、楽しく九九ラップをしている様子に、手拍子が沸き起こり、大いに盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

除去食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の食物アレルギー対応の除去食は「じゃがいものポタージュ」です。
ポタージュの中の生クリームと牛乳を除いて提供されました。

給食 2月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
パーカーパン、じゃがいものポタージュ、チキンハンバーグ、チンゲン菜のソテーです。
チキンハンバーグとチンゲン菜のソテーをパーカーパンにはさんで食べると、チキンハンバーガーのできあがりです。

図工展 開催中!

高学年の作品です。
4年生「はなやかに なごやかに ふんわりと だんけつの 四年生」
5年生「龍の一言」
6年生「決意表明」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工展 開催中!

参観、懇談期間に合わせて、図工展をしています。
2階渡り廊下と図工室に、子どもたちの作品を掲示しています。
ぜひご覧下さい。
1年生「みんなのおいしいパフェ」
2年生「漢字をアート」
3年生「モチモチの木」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生参観 ボッチャ体験ブース

3年生の参観の続きです。
ボッチャの体験ブースでは、子どもたちが上手にルールを説明して、実際に保護者の方々に体験してもらいました。
赤いボール、青いボールを順番に投げて、白いジャックボールにどれだけ近づけられるかを競います。
「赤が一番近いので、赤の勝ちです!」
「引き分けです!」
など、とても慣れた司会ぶりで素晴らしかったです。
保護者の方々もとても楽しんでおられましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生参観 ボッチャのふりかえり

3年生の参観がありました。
2学期から、総合、国語で取り組んできたボッチャのことや、地域の方々に向けて開いたボッチャ大会のことについて、保護者の方々にふりかえりを伝えました。
また、実際にボッチャを行ってもらうブースも準備して、保護者の方に体験してもらいました。
司会の子どもたち、ふりかえりを発表する子どもたち、ボッチャを進行する子どもたち。
みんなとても素敵な表情で、学びの成果や練習してきた成果を、保護者の方々に披露していました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あんかけうどんは、あんのとろみが効いていて、うどんがより美味しく感じられましたね。
金時豆は、ふっくら仕上がって、甘さもあって美味しくいただきました。

1年間の研究の成果

今年度の校内研究は、「ともに高め合いながら、主体的に学ぼうとする子どもを育てる」という研究主題の達成を目指し、個別最適な学び、協働的な学びを取り入れた、国語の授業デザインの研究に取り組んで参りました。
先日は、全クラス公開研究授業を行い、来校された先生方からもたくさんの反響をいただきました。
1年間の取り組みの総括を行いました。
研究を通して、国語の授業を質の高いものに近づけることができました。
子どもたちが選ぶこと、決めることを大切にした授業をデザインすることができました。
子どもたちがやってみたくなる言語活動を開発しました。
教員一人一人にとっても、学校全体にとっても、学びが実感できる校内研究となりました。
このブログでもたくさん紹介してしてきたように、子どもたちが主体的に学ぼうとする姿をたくさん見せてくれたと感じています。
今後も、子どもたちを真ん中に据えて、よりよい授業づくりを目指していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度最後の授業参観が始まりました。
今年度は、学年ごとに日にちが違います。
そのトップをきって、1年生の授業参観を本日行いました。
内容は、オペレッタ「スイミー」です。
絵本でも有名な作品で、国語の教科書でも今、学習中です。
セリフと歌で、1年生全員が一生懸命に取り組んでいる姿を見ていただきました。

1年生 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの保護者の方が来校し、授業を見ていただきました。
広い体育館に、1年生の子ども達の元気いっぱいの声が響き渡りました。

1年生 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
オペレッタの後に、1年生がこの1年間で1番がんばったことを、一人ずつ発表しました。
緊張しながらも、堂々とした発表に、1年間の成長を感じました。

除去食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食では、食物アレルギーのある児童への対応の1つに、「除去食」の提供をしています。
今日の給食では、「かきたま汁」のたまごアレルギー対策として、たまごを除いた除去食を作っていただきました。

給食 2月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯、かきたま汁、ぶり大根、のりの佃煮です。
2月のお話給食は「だいこんさん おふろにはいる」です。
絵本には、ぶり大根が登場します。

愛・お米博2024

5年生が、国語科で取り組んできたお米について伝え✓る学習を、地域・保護者・保育園の子ども達に、「愛・お米博」として発表しました。
クラスごとにブースを設け、お米の魅力を伝えました。
事前に手作りのチラシを配ったことで、たくさんの人に来ていただき、大盛況でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組「愛・お米博2024」

5年1組は、「うるるレシピ&DIY」「お米のことを知りたま笑タイム」「お米最強説劇団」です。
稲藁で作った作品を展示したり、お米シューティングでお米の良さを広げたり、お米ショーでお米についての楽しさを伝えました。
画像1 画像1

5年2組「愛・お米博2024」

「お米の一生を伝え隊」「お米の良さを広げ隊」「お米をフル活用し隊」です。
紙芝居で紹介したり、パンプレットや動画で伝えたり、劇をしたりしました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

ほけんだより

非常変災時の措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

年間行事予定

月中行事予定

学校経営方針

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173