最新更新日:2024/11/27
本日:count up4
昨日:223
総数:179856
11月27日(水)支援学級(低学年)の授業参観です。6年生は4時間授業で給食後下校します。

3年生国語 外国のことをしょうかいしよう

3年生国語「外国のことをしょうかいしよう」第8時です。
明日のスピーチ大会本番に向けて、グループごとにリハーサルを行いました。
グループで決めたテーマに沿って、スピーチの内容を吟味してきました。
本単元では、声の大きさや速さに加えて、「間の開け方」を意識したスピーチをします。
大事な言葉の前に間を開けることで、聞き手の注意を引きつけることができます。
グループで役割分担して、リハーサルを行いました。
動画を見返して、話し方やスライドの出し方を念入りに練習していました。
明日の本番がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式予行

18日の卒業式まで後5日となった今日、予行(リハーサル)をしました。
5年生の合奏「威風堂々」の音楽にのって、入場から国歌、校歌、卒業証書授与、在校生贈る言葉、卒業生お別れの言葉、そして、退場まで、本番を想定して行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

贈る言葉

在校生を代表して、5年生は歌「しあわせになあれ」と呼びかけで、6年生を送り出します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お別れの言葉

6年生は卒業生として、6年間の思い出を振り返り、自分の成長を確かめます。
そして、5年生に最高学年のバトンを渡し、中学校への思いを伝えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 3月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん、マーボー豆腐、人参シリシリ、紫いもチップスです。

給食 3月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食パン、とうもろこしスープ、ホキとじゃがいものケチャップあえ、フルーツポンチです。

6年生を送る会 4年生の司会進行

4年生の司会進行も、とっても素晴らしかったです。
今日の会場を作ってくれた5年生は、卒業式に出席して、6年生にお祝いの気持ち、感謝の気持ちを伝えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 6年生からの言葉と歌

最後に、1年生から4年生へ、6年生からの言葉と歌「旅立ちの日に」のプレゼントがありました。
6年生一人ひとりのまなざし、立ち姿から、卒業の日はもうそこまで来ていることを感じました。
次のステージへと旅立つ6年生みなさんに、素晴らしい日が待っていることを、小倉小学校のみんなで祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 言葉と歌としおりのプレゼント

3年生から、お祝いの言葉と歌「きみとぼくのラララ」を贈りました。
運動会のリレー、とってもかっこよかったです!
4年生から、お祝いの言葉と歌「12歳のありがとう」を贈りました。
初めての委員会活動、クラブ活動で不安だったけど、6年生が優しく教えていただきくれて嬉しかったです。
1年生から、しおりのプレゼントを贈りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 言葉と歌のプレゼント

校長先生から始めの言葉です。
6年生と一同に集まることができるのは今日が最後です。
しっかりと感謝の気持ちを伝えましょう。
1年生から、お祝いの言葉と歌「グッデーグッバイ」を贈りました。
元気いっぱいの歌声が響きました。
中学校でも頑張って下さい!
2年生から、お祝いの言葉と歌「レッツゴー」を贈りました。
登校班では、班長さん、副班長さんとして、毎日安全に学校に連れてきてくれて本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

卒業式まであと4日となりました。
今日は、1年生から4年生と、6年生とのお別れ会がありました。
4年生が進行を務めてくれました。
4年生の合奏「茶色の小びん」に合わせて、6年生が入場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

3月12日は6年生を送る会です。
お世話になった6年生に、お礼をお別れをします。
4年生が準備をしてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話会

くずはお話の会の方々に来ていただき、1、2年生でお話会をしました。
ろうそくを灯して素話を聞いたり、絵本を見ながら読み聞かせをしていただいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 3月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玄米ごはん、ビーフカレー、チンゲン菜のソテー、福神漬です。

卒業式 合同練習

卒業式までの登校日は、あと6日となりました。
3月に入り、本格的に卒業式の練習が始まっています。
今日の5年生と6年生の合同練習では、式の流れを通しました。
5年生の「威風堂々」の合奏に合わせて、6年生が入退場をします。
6年生は、前を向いて堂々と入場しました。
5年生は、6年生の方に体を向けながら、心を込めて楽器を演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 3月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 みそ汁 菜の花のかき揚げ 細切りごま昆布の佃煮 です。

3年生国語 外国のことをしょうかいしよう

3年生国語「外国のことをしょうかいしよう」第4時です。
昨日に続いて、同じ国を選んだ友達同士で、テーマに合わせた内容を調べます。
百科事典、インターネットを使い、出典も意識しながら学び進めることができました。
テーマにぴったりの内容が見つかってとても嬉しそうな様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生国語 外国のことをしょうかいしよう

3年生国語「外国のことをしょうかいしよう」第三時です。
同じ国を選んだ友達同士でグループになり、伝えたいテーマを決めました。
「行ってみたい」
「びっくり」
「素晴らしさ」
「楽しそう」
「おもしろそう」などのグループテーマが決まりました。
テーマに合わせてどんなことを伝えたら良いかを考えながら、インターネット、百科事典を使って情報を集めます。
今までの説明文単元で繰り返し学んできたので,集めた情報には、出典を忘れないこともしっかり身についている3年生の子どもたちです。
とにかく、楽しそうに嬉しそうに、たくさんの情報を集めていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クロワッサン

画像1 画像1
クロワッサンはサクサクとした食感と中央が盛り上がった菱形の形が特徴的なパンです。
クロワッサンとはフランス語で「三日月」を意味します。
給食ではなんと、4年ぶりの登場だとか。
バターのいい香りが漂って、サクサク、ふわふわの食感で、おいしかったですね。

調理実習

画像1 画像1
5年生最後の調理実習です。
献立は、みそ汁とごはんです。
ごはんは、5年生が今年、校内に作った田んぼで苗から育てたお米です。
おなべで炊いて、ふっくらとできあがりました。
おこげもあって、お米1粒1粒がキラキラしていて、おいしそうですね。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

ほけんだより

非常変災時の措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

年間行事予定

月中行事予定

学校経営方針

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173