最新更新日:2024/11/22
本日:count up5
昨日:72
総数:177699
11月25日(月)26日(火)6年生の修学旅行です。

給食 3月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食パン、とうもろこしスープ、ホキとじゃがいものケチャップあえ、フルーツポンチです。

6年生を送る会 4年生の司会進行

4年生の司会進行も、とっても素晴らしかったです。
今日の会場を作ってくれた5年生は、卒業式に出席して、6年生にお祝いの気持ち、感謝の気持ちを伝えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 6年生からの言葉と歌

最後に、1年生から4年生へ、6年生からの言葉と歌「旅立ちの日に」のプレゼントがありました。
6年生一人ひとりのまなざし、立ち姿から、卒業の日はもうそこまで来ていることを感じました。
次のステージへと旅立つ6年生みなさんに、素晴らしい日が待っていることを、小倉小学校のみんなで祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 言葉と歌としおりのプレゼント

3年生から、お祝いの言葉と歌「きみとぼくのラララ」を贈りました。
運動会のリレー、とってもかっこよかったです!
4年生から、お祝いの言葉と歌「12歳のありがとう」を贈りました。
初めての委員会活動、クラブ活動で不安だったけど、6年生が優しく教えていただきくれて嬉しかったです。
1年生から、しおりのプレゼントを贈りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 言葉と歌のプレゼント

校長先生から始めの言葉です。
6年生と一同に集まることができるのは今日が最後です。
しっかりと感謝の気持ちを伝えましょう。
1年生から、お祝いの言葉と歌「グッデーグッバイ」を贈りました。
元気いっぱいの歌声が響きました。
中学校でも頑張って下さい!
2年生から、お祝いの言葉と歌「レッツゴー」を贈りました。
登校班では、班長さん、副班長さんとして、毎日安全に学校に連れてきてくれて本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

卒業式まであと4日となりました。
今日は、1年生から4年生と、6年生とのお別れ会がありました。
4年生が進行を務めてくれました。
4年生の合奏「茶色の小びん」に合わせて、6年生が入場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会

3月12日は6年生を送る会です。
お世話になった6年生に、お礼をお別れをします。
4年生が準備をしてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話会

くずはお話の会の方々に来ていただき、1、2年生でお話会をしました。
ろうそくを灯して素話を聞いたり、絵本を見ながら読み聞かせをしていただいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 3月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玄米ごはん、ビーフカレー、チンゲン菜のソテー、福神漬です。

卒業式 合同練習

卒業式までの登校日は、あと6日となりました。
3月に入り、本格的に卒業式の練習が始まっています。
今日の5年生と6年生の合同練習では、式の流れを通しました。
5年生の「威風堂々」の合奏に合わせて、6年生が入退場をします。
6年生は、前を向いて堂々と入場しました。
5年生は、6年生の方に体を向けながら、心を込めて楽器を演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 3月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 みそ汁 菜の花のかき揚げ 細切りごま昆布の佃煮 です。

3年生国語 外国のことをしょうかいしよう

3年生国語「外国のことをしょうかいしよう」第4時です。
昨日に続いて、同じ国を選んだ友達同士で、テーマに合わせた内容を調べます。
百科事典、インターネットを使い、出典も意識しながら学び進めることができました。
テーマにぴったりの内容が見つかってとても嬉しそうな様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生国語 外国のことをしょうかいしよう

3年生国語「外国のことをしょうかいしよう」第三時です。
同じ国を選んだ友達同士でグループになり、伝えたいテーマを決めました。
「行ってみたい」
「びっくり」
「素晴らしさ」
「楽しそう」
「おもしろそう」などのグループテーマが決まりました。
テーマに合わせてどんなことを伝えたら良いかを考えながら、インターネット、百科事典を使って情報を集めます。
今までの説明文単元で繰り返し学んできたので,集めた情報には、出典を忘れないこともしっかり身についている3年生の子どもたちです。
とにかく、楽しそうに嬉しそうに、たくさんの情報を集めていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クロワッサン

画像1 画像1
クロワッサンはサクサクとした食感と中央が盛り上がった菱形の形が特徴的なパンです。
クロワッサンとはフランス語で「三日月」を意味します。
給食ではなんと、4年ぶりの登場だとか。
バターのいい香りが漂って、サクサク、ふわふわの食感で、おいしかったですね。

調理実習

画像1 画像1
5年生最後の調理実習です。
献立は、みそ汁とごはんです。
ごはんは、5年生が今年、校内に作った田んぼで苗から育てたお米です。
おなべで炊いて、ふっくらとできあがりました。
おこげもあって、お米1粒1粒がキラキラしていて、おいしそうですね。
画像2 画像2

調理実習

グループで仲良く、手際よく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

納豆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一昔前までは、給食に納豆が出ることはありませんでした。
特に関西ではなじみが薄かったせいか、家庭でも食べられることは少なかったようです。
しかし、納豆の栄養が広く取り上げられ、体に良い食品ということで、今や、日本のみならず、世界中で健康食として扱われています。
日本の食文化の代表でもあります。
子ども達も、ごはんにのせておいしそうに食べていました。

給食 3月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯 肉じゃが キャベツのごま炒め 納豆です。

3年生国語 外国のことをしょうかいしよう

3年生国語「外国のことをしょうかいしょう」第一時です。
学習目標は、外国について調べて、「まだまだ知りたい世界の⚪︎⚪︎⚪︎めぐりスピーチ」をすることです。
1月の説明文単元では、外国の家のつくりについて学びました。
また、3年生になって新しく外国語活動が始まり、外国に興味を持つようになっている子どもたち。
この単元では、グループごとにテーマを決めて、そのテーマに沿った内容を調べ,友達にスピーチをします。
先生たちのモデリングのスピーチを見て、ゴールまでにどんな活動が必要かを考えました。
やることリストを作るのもとても上手になっている3年生の子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食 3月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すしごはん ひなあられ すまし汁 鰆の西京焼き ちらし寿司の具 です。
今日は、3月3日の桃の節句(ひなまつり)の献立です。
すしごはんにちらし寿司の具を混ぜて、さわらも一緒に食べました。
すまし汁は、かまぼことにんじんが桃の花に型どられ、ひなまつりをお祝いしていただきました。
ひなあられもおいしくいただけましたね。
今年度の給食も、あと10回です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

ほけんだより

非常変災時の措置について

学校いじめ防止基本方針

学校危機管理マニュアル

年間行事予定

月中行事予定

学校経営方針

枚方市立小倉小学校
〒573-1173
住所:大阪府枚方市小倉町29-1
TEL:050-7102-9092
FAX:072-857-2173