12月23日 社会科でならった「恩地うどん」を実食!枚方の味をたしかめてみた
- 公開日
- 2025/12/24
- 更新日
- 2025/12/24
3年生
1. なぜ「恩地うどん」を食べることにしたの?
3年生の社会科「わたしたちのまち 枚方」の学習で、枚方市にはたくさんの工場があることを学びました。その中でも、特におなじみなのが恩地食品です。
教科書で見るだけでなく、「実際にどんな味がするのか確かめてみたい!」と思い、さっそく食べてみることにしました。
2. さっそく実食!お味はどうかな?
今回用意したのは、恩地うどんの定番商品です。袋を開けると、つやつやした真っ白な麺が出てきました。
見た目: 太くて真っ白!とてもおいしそうです。
食感: お箸で持ち上げるとずっしり。口に入れると、「もちもち」していて、とってもコシがあります。
おつゆ: お出汁(だし)のいい香りがして、うどんによく絡みます。
一口食べると、口の中に小麦の優しい味が広がりました。これが「枚方の自慢の味」なんだなと感じ、どんどんお箸が進みます!
3. 食べてみてわかったこと
ただ食べるだけでなく、社会科で習ったことを思い出しながら食べると、いろいろな発見がありました。
最後はおなじみの『あ〜おんちかった』で締めくくりました。
+4