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最新更新日:2024/07/04 |
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【8日木曜 けんちん しっぽくうどん】2
このかき揚げを載せた温かいおうどんの美味しいこと!
給食、恐るべしです。 ↓↓↓今日は、つぼ漬けも載せてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【8日木曜 けんちん しっぽくうどん】
うどん県香川でいう「しっぽくうどん」は、
秋冬の野菜と油揚げを煮干しのダシで煮込み、 ゆでたうどんにかけてつくる料理だそうです。 今日はブタ肉を使いたっぷりの野菜と脂とがミックスされ、 コクが出て寒い季節にぴったりです。 けんちんは、ダイコンやささがきごぼうなどの油炒めに 豆腐を崩して混ぜ合わせたものだそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【7日水曜 旬の冬野菜を食べよう マーボーだいこん】2
せっかくなので、マーボーだいこん丼にしてみました。
どうですか、美味しそうでしょう? 黒大豆。塩っけは無く素朴な味ですがいくらでも食べられそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6日火曜 ミートボールをはさんで うまうま】2
せっかくなんで、サンドする過程をお見せします。
パーカーパンを、パカ〜〜〜ンと開いて〜 ラハノサラダが飛びださないように奥側に敷き詰め、 ミートボールをぎゅっぎゅっと詰めます。 そしたら、慎重に上のパンを下ろして、両手で握りながらバランスを調整します。 どうですかっ! まあ、どーでも良いですよね、美味しければ。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6日火曜 ミートボールをはさんで うまうま】
今日は、子どもたちが大好きなメニューでしょう。
何せ、ミートボールをパーカーパンではさんで食べるんですから。 ミートボールの下に敷くラハノサラダはギリシャ料理のようで、 キャベツをベースにあっさりしたドレッシングのサラダ。 ここでなんでギリシャ料理なのか良くわかりませんが、 ミートボールの味を邪魔せず食感を高めて、食べやすくなります。 今日は、ご紹介を控えますが、カブの豆乳スープもクリーミーで美味しかったですよ。 乳とクリームを使う食事にはアレルギー対応食が用意されますが、 豆乳に代えても良いのではないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5日月曜 わかめごはんとレンコンで気分は上げ】
今夜のW杯日本代表戦を前に、朝から相当気分を上げている人たちが、校内におりますね。
一方、今日月曜の給食は、わかめごはん!旬のレンコンのから揚げ! 微妙な月曜から気分を上げてくれるメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食を食べよう3連発の3 サトイモのチカラ】
今日は、「中華おこわ」と「アップルパン」です。
(炭水化物と炭水化物 家庭科的にはNGですが、給食は1w単位で考えています) 給食だよりによると、 中華おこわのサトイモには、独特のぬめりがありますが、 この成分は、ガラクタンとグルコマンナンという食物繊維で、 おなかの調子を整えてくれます。 故郷福岡のお正月料理に「がめ煮」があります。 ここにたっぷりとサトイモが入っているのは、 そういうことだったのかと。 今は亡き母の「がめ煮」を、懐かしく思い出します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食を食べよう3連発の2 みぞれのチカラ】
給食だよりによると、
揚げさばに使われている「みぞれ」 おろした大根が半透明になったところがみぞれ雪に似ています。 みぞれは消化を助けますので、揚げ物と一緒に食べると良いですね。 年末年始、どうしても食べ過ぎます。 以前はお正月2日の朝は、ブリの塩焼きを、 たっぷりの大根おろしで食べていたのを思い出しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食を食べよう3連発の1 ビーツのチカラ】
給食だよりによると、
ボルシチに使われるビーツには、スゴイ力があるそうです。 まず、ボルシチを赤くするのは、ビーツ。甘酸っぱいお味です。 そして、ビーツは、体内の塩分量を調節してくれるそうです。 寒いところは塩分過多になりがち。優れものですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】6![]() ![]() ![]() ![]() 【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】5
むっちゃ、美味しい〜〜〜と、言ってくれました。
意外に、子どもたちは試食を楽しみにしてくれていたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】4
6年生の教室に、取材に行きました。
今日はブリの照り焼きなど和食でした。 お魚だったのでどうかな〜と思いましたが、概ね好評のようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】3
汁物も、五常小ではちょうど良い温度でしたが、
保温庫が使えれば、これもアッツアツです。 (児童からは、結構熱かった〜という感想がありました) 小いもが、ごろっと入っています。 ご飯は中学校バージョンですので、結構量が多いですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】2![]() ![]() 保温庫の温度は70度以上。 五常小ではできなかったのですが、電源がとれる学校では、 直前まで保温し、アッツアツのご飯とおかずが食べられます。 ![]() ![]() 【28日月曜 今日は6年生が中学校給食を試食しました】
枚方市は、中学校の全員給食に向けて検討を続けています。
今日は、来春中学校入学の6年生が、中学校給食を試食しました。 こういう容器で運ばれてきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【25日金曜 インゲン豆のクリームスープ アレルギー対応食あります】3
旬のレンコンのシャキシャキあえもの。
旬のリンゴは程よい甘さです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【25日金曜 インゲン豆のクリームスープ アレルギー対応食あります】2
上段 通常食
中段 対応食 確かに色が違いますが、どちらもじゃがいもが程よく溶けて、とてもクリーミーです。 対応食の方が、より野菜の味がわかります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【25日金曜 インゲン豆のクリームスープ アレルギー対応食あります】
今日は、乳とクリームのアレルギー対応食を用意しています。
こういう保温容器に入って温かいまま運ばれて来ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【24日木曜 ごはんがすすむおかず】
今日特集テーマは、白ごはんがすすむおかず。
やや味の濃いタットリタンの後、白ごはんをほおばり、 はるさめで少し味を変えた後に、さらに白ごはんにすすむ。 あれ、このノリは、市販のものより少し薄味になっていますね。 塩分をセーブした健康的なおかずです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日月曜 カレーうどんのヒミツ】
ここで、遠足から切り替えて、給食の話題としましょう。
今週月曜は、カレーうどんでした。カレーうどんに渦巻きパン。 なぜ、うどんとパンなのか、なぜ、コッペパンではなく渦巻きなのか、 そのナゾではなく、うどんの味のナゾに迫ります。 給食のカレーうどんは、ベースをしっかりした和風だしにしています。 だから、うどんに合うんですね。 しっかりしたコンブとカツオのダシを効かせて、 独自の文化に仕上げた枚方市おいしい給食課の皆さま、 素晴らしいおシゴトです。 ↓↓↓今気づいたけれど、今日は黄色ベース。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
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