![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:178 総数:233711 |
【7日火曜 ジュリエンヌとブリュノアーズ】
誰だれ?その二人?ではなくて、スープの名前です。
給食だよりによると、ジュリエンヌは、フランス語細切り。 千切り野菜で作ったスープをそういうそうです。 一方、同じく野菜をサイコロ上に小さく切ったスープを、 ブリュノアーズスープというそうです。 おフランス語だと言うだけで、なんか美味しそうな匂いがしてきます。 ↓↓↓奥はじゃがいものカリカリあげ。ちょっとしっとりめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6日月曜 ウキウキ、今日はカレーの日!】2![]() ![]() 紫色が食欲をそそります。何より見た目が、オシャレでしょう。 せっかくなので、黒米にカレーを載せてみました! (載せてみたものの、色合いはチト合わなかったですね。。。) ![]() ![]() 【6日月曜 ウキウキ、今日はカレーの日!】
いつも子どもたちを魅了して止まない、大好きの王様「カレー」
今日は、カレーの日です。カレーの日は、何人もの児童が、 「校長先生、今日は、カレーだねっ!」と声をかけてきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3日金曜 節分メニュー 年越しのお豆】![]() ![]() そこで学校でも特に低学年では先生から注意喚起を行ったところです。 安全に、節分を楽しみましょう。 ![]() ![]() 【3日金曜 節分メニュー 年越しのいわし】
節分は、冬から春へ、季節の変わり目です。
給食だよりによると、昔は節分が大みそかだったので、 お正月が春ということですね。「新春」です。 校長が青少年時代を過ごした福岡では、当時 いわしや恵方巻きで祝うというのはありませんでした。 今は全国的に行われていますね。 まあみな楽しんで経済が回るのなら、 商業ベース?に乗せられるのも悪くはないと感じます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2日木曜 これは子どもたち ダイスキでしょうね】2
しかも、今日は、チーズパン!ときました。
(チーズは、若干好き嫌いがあるかもしれませんね。。。) 今日は、「盛る」器を間違えましたので、こういうショットになりました。 下段はサービスショットで、久しぶりに「ストローさん」です。 こういうふうに、両端から縮めて、ストロー本体と袋をくっつけておき、 袋が迷子にならないようにと、1年生の時に指導します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2日木曜 これは子どもたち ダイスキでしょうね】
ウインナーのトマト煮
キャベツととり団子のスープ コーンソテー 当たり前ですが、子どものためにあるようなメニュー! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1日水曜 おかわりしたくなる大豆のさっぱりサラダ】
今日のメニューは、給食献立コンテストで入賞した作品。
色とりどりの野菜入れて、楽しんで食べられるようにしたそうです。 マヨネーズタイプのドレッシング(アレルギー対応済)が 添付されているのですが、無くても味はしっかりついています。 豆が好きでない子どももいるので、味変感覚かなあと。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |