最新更新日:2024/07/04
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五常小学校 教育重点目標「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる子の育成」

【17日金曜 アレルギー対応 焼きサバ、かきたま汁】3

今日は和食デイ。あっさり系ですが、サバはしっかり脂がのっています。
そのまま食べても問題ない、小骨があるんですね。
あまりお魚を食べないご家庭が多いと聞いています。
骨はニガテ〜、という児童も多いかと。

そういえば、
「なにそれ全然食べれるよ〜」
「給食皿に載らんくらいたくさん食べたけれど、もうお腹すいた(昼休み)」
というツワモノ児童もおります。
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【17日金曜 アレルギー対応 かきたま汁】2

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通常食と比較してみます。

卵抜きのすまし汁ですが、これはこれで料理として完成度の高いものです。
いつも言いますが、これにおうどんを入れて食べたいです。。。
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【17日金曜 アレルギー対応 かきたま汁】

卵アレルギーの児童向けに、かきたま汁は卵抜きのものをで別室で安全に調理しています。

このようなポットで一人ひとり運ばれます。
児童が開ける直前まで温かいまま。
児童にとって熱すぎない程度のいい感じの温度で、
大人にとっては、少しぬるく感じるでしょう。
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【給食3連発! デザートは、ミニぶどうゼリー】

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ここでも、ご安心ください。
ゼリーは、粘り気がなく、ツルッと飲み込んでものどにつまらない仕様になっています。
以前他の自治体で、1年生の悲しい事案がありました。
そういう反省から、改良されているものと考えます。

【給食3連発! 今日は、なんちゅうか、ほん中華!】

オヤジのダジャレにあきあきした皆様。
ご安心ください、3連発はここで終わりです。

今日は、ギョーザに八宝菜。
なぜほん中華にコッペパンなのか。。。
いや、実はこれが、、、(アウト!ではなく)合うっ!

ほん中華にコッペパンのなぞ。
機会があれば一度おいしい給食課に聞いてみます。


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【給食3連発! せっかくなんで、のりの佃煮をノリノリで】

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市販の物と違い、ほんノ〜リ、薄味なのでいくらでも食べられそう。
塩分コントロールすると、素材の味がしっかりしておいしいですね。

【給食3連発! なあんと、こまかいブリだいこん】

この日は和食シリーズです。旬のブリだいこん。
おやおや、ブリとだいこんがサイコロ状になっていますね。
魚全般、苦手にしている児童が多いです。
一般のイメージは、ゴロッとしたブリだいこんですが、
これも、食べてもらうための工夫ですね。
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【給食3連発! 飛び出せ ぽんかん!】

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ぽんかんも、初めてかも。
5年生は、小おかずの容器に入りきらなくて、容器が追加されていました。
この、飛び出ている部分が原因かと。。。

お味は、、、あ、、、あっまーーーーーーい!

【給食3連発! 林さんの?ハッシュドポーク】

今週なかなか立て込んでいて、給食ブログ「おいしい給食を食べよう!」
が更新できておりませんでした。そこで朝から3連発でお届けします。

ずいぶん前から、ハッシュドビーフが出るたびに、
なまえの起源について書いて来ました。
林さんが作ったからなのか、ハッシュ(細切り)なのか。。。
ま、どうで良いですね。今日はポークだし、おいしいから。。。

今日は私にとって初めてメニューかもしれません。
ハムポテトは、ポテトサラダにマヨネーズが入っていないものを想像してください。
塩コショウとオリーブオイル、シンプルでしゃれたものです。
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【13日月曜 旬の野菜とマーボーは合いますね】2

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せっかくなので、マーボーだいこん どんぶりにしてみました。

せっかくなので、フィッシュの中身を公開。
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【13日月曜 旬の野菜とマーボーは合いますね】

旬のお大根で作ったマーボーだいこん。
ちょっと苦くて大根が苦手な児童もいることでしょう。
マーボーだいこんは、甘味がしみこんでいてホクホクしています。
食べやすいですね。お家でもいかがでしょうか。
旬のレンコンと、ツナのあえものもあいますね。
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【10日金曜 けんちんあげ を ためねぎのおつゆに。。。】2

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せっかくなので、けんちんあげをおつゆにつけて、たっぷりしみ込んだところをいただきました。。。
カリカリも良いですが、しみ込んだお味は格別です。
これは、おうどんでいただきたいですね。
けんちんうどんセット(かやくごはん)でお願いします。
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【10日金曜 けんちんあげ を ためねぎのおつゆに。。。】

今日は和食メニュー、けんちんあげを楽しみにしていました。
けっこうカリッと揚がっています。
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【9日木曜 冷たいお昼のほっこりスープ煮】

おひさまは出ているのですが、冷たい風が吹くお昼。
ほっこりスープ煮がありがたいですね。
カツオだしをきかせた優しい味のスープです。
1年生4月、最初の給食に出されるのがスープ煮。
定番中の定番です。
今日は他にミートボールにカレーソテーと子どもたちが大好きなものばかりです。
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【8日水曜 初登場メニュー ひじきのふりかけ】2

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ひじき、ごま、粉状のかつおぶしを、
おしょうゆ、みりん、おさとうで味付けしています。
市販のふりかけと違い、塩味は「甘め」です。
だから、バクバクとひじきを食べることができます。
しっとりとして、上品なお味。
一度、我が家でも作ってみたいですね。
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【8日水曜 初登場メニュー ひじきのふりかけ】

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朝はかなり暖かく、交差点で登校指導をしていて汗をかきました。
しかし、昼前の小雨前後から、冷たい風が吹き始めました。
アツアツ「あんかけうどん」は嬉しかったですね。
さて今日は新献立の登場です。
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【7日火曜 ジュリエンヌとブリュノアーズ】

誰だれ?その二人?ではなくて、スープの名前です。
給食だよりによると、ジュリエンヌは、フランス語細切り。
千切り野菜で作ったスープをそういうそうです。
一方、同じく野菜をサイコロ上に小さく切ったスープを、
ブリュノアーズスープというそうです。
おフランス語だと言うだけで、なんか美味しそうな匂いがしてきます。

↓↓↓奥はじゃがいものカリカリあげ。ちょっとしっとりめです。
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【6日月曜 ウキウキ、今日はカレーの日!】2

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今日のカレーは、「黒米」ごはんでいただきます。
紫色が食欲をそそります。何より見た目が、オシャレでしょう。
せっかくなので、黒米にカレーを載せてみました!
(載せてみたものの、色合いはチト合わなかったですね。。。)
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【6日月曜 ウキウキ、今日はカレーの日!】

いつも子どもたちを魅了して止まない、大好きの王様「カレー」
今日は、カレーの日です。カレーの日は、何人もの児童が、
「校長先生、今日は、カレーだねっ!」と声をかけてきます。
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【3日金曜 節分メニュー 年越しのお豆】

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昨日のニュースで、消費者庁が5歳以下の児童にはお豆は食べさせない方が良い、窒息や誤嚥の恐れがあると呼びかけていることが報じられていました。
そこで学校でも特に低学年では先生から注意喚起を行ったところです。
安全に、節分を楽しみましょう。
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