![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:249 総数:232185 |
【13日木曜 アレルギー対応 あたたかーい関東煮】
今日は、アレルギー対応食を用意している日です。
関東煮は、いわば「おでん」ですが、 うずらの卵を入れるのが習わしのようで、 今日は、その「うずら」を入れずに調理したものが用意されます。 対応食の受け渡しの手順を簡単に説明します。 まず給食班を引率する先生が、 給食室の入り口にある黄色の札を取ります。 (学級によって番号が決まっています) 給食室内に待機した校長が、その黄色番号札と引き換えに 対応食を先生に渡します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【12日水曜 旬のごぼうがおいしーい!!】
3、4日かけて運動会特集を報じました。
これだけやると、給食が遠い過去のように感じます。 さて給食だよりによると、ごぼうを食べる国は少ないそうで、 その昔は中国から伝わった時は薬用、 今は食べ物として用いられているそうです。 ごぼうは土中にあって硬い根っ子ですからね。 食べようとは思わなかったのでしょうか。 でも、こうして旬のごぼうを揚げると少し柔らかくなり、 ごまだれをからめるとなんとも言えない歯ごたえと香り。 たまりませんね。 今日は人気のぶどうパンですが、もちろんごはんにもピッタリです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【7日金曜 コンテスト入賞作品 切り干しマーボー】
給食だよりによると、昨年度の給食コンテスト入賞作品です。
テーマは「ご飯がすすむ野菜料理」 食材に大根やキクラゲを入れて楽しい食感にし、 野菜だけでなくひじきも入れて食物繊維やビタミンCを 取れるようにしたそうです。 なんと、切り干し大根にマーボー味を合わせるとは。。。 これを考えた児童、天才かもしれません。 栄養も考え尽くされた、すごいアイディアですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【6日木曜 コロンブスの功罪を今言うのは僭越ですが。。。】
給食だよりによると、とうもろこしはアメリカ大陸が原産で、
かのコロンブスがヨーロッパに持ち帰り世界中に広がるとともに、 日本には江戸時代にポルトガルから伝えられたそうです。 絶品の給食とうもろこしスープ。これを今食べられるのは ひょっとしたらコロンブスさんのおかげかもしれません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5日水曜 秋の香りうどん定食】2![]() ![]() まいたけは、舞う茸(きのこ)と書き、 珍しかったので発見すると舞い上がるほど喜んだからという話、 ちょうちょが舞う姿に似ているのでこう名付けられたという話、 両方あるようです。 ↓↓↓ せっかくなので、まいたけかき揚げを載せてみました! ![]() ![]() 【5日水曜 秋の香りうどん定食】
今日は、1、2時間目で運動会の全体練習がありました。
運動量はさほどでもありませんが、全体で初めてやることが多く、 子どもたちは疲れたかもしれません。 そのがんばりに、ご褒美を神様がくれたのだと思います。 今日の給食、サイコーです。 まいたけのかき揚げ、ごぼうごはん、アツアツうどんです。 給食配膳室に、ごぼうごはんの香りがぷうんとして、 幸せな気分になりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【4日火曜 ツナコーンサンドイッチ】
今日は慌てて検食に入りまして、大事なことを見落としてしまいました。
給食だよりによると、今日のツナコーンは、 コッペパンにはさんで食べようと書いてあるではありませんか。 なんという失態、全国の「給食を食べよう」ファンにお詫び申し上げます。 いや、実はそうじゃないかと思ったんですよ。 ツナコーンは、私は初めてで。。。いやこれは言い訳になりません。 次回こそは、ツナコーンサンドイッチをお目にかけることを誓います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3日月曜 中華まつり 鍋を回すのではなく食材を回す】
今日はシューマイとホイコーロー。
回鍋肉(ホイコーロー)とは、鍋をあおって回すのではなく、 一度調理した食材を再度鍋に入れることだそうです。 確かに、有名中華の素の作り方を見ると、なあるほど 野菜を炒め皿にとる → 肉を炒める →先に炒めた野菜を戻す ということで、食材を鍋に戻して(回して)いますね。 あ、でも回鍋肉という字は、肉を戻すんじゃ。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【29日木曜 アレルギー対応食あり 五目スープ】
今日の五目スープは卵が入っていますので、
アレルギー対応食が用意されています。 このように個別食缶で一人ずつ提供されます。 (児童名が記載されますが、写真は検食用です) 検食は、2種類とも食べますので、お腹はタプタプです。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【26日水曜 呉汁改めすまし汁も美味しい】
先だってお知らせしたとおり、市教委の食材調達の都合で、
しばらくミソを使えなくなりました。 今日予定の「呉汁」は実は大人気メニューの一つでして、 給食当番の児童にそれを伝えると残念そうでした。 替わりは基本「すまし汁」なのですが、これは、、、おいし〜い! 正直、呉汁改めすまし汁はどんなものになるか、、、と思ってたのですが。 予想を良い方に裏切る、野菜のダシがしっかり出たあたたかい味でした。 さて、もう一つ、今日はわかめごはん。 ごはんの箱を開けたときに、立ちのぼる海の香り、、、サイコー! 個人的には、毎日わかめごはんにしてほしい。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【27日火曜 アレルギー対応 南瓜スープ】3![]() ![]() 気を取り直して、、、あ、ミッションを思い出しました。 今日は、アレルギー対応食が教室でしっかり提供されているか、確認に来たのでした。 写真のとおり、間違いなく提供されております。ご安心ください。 ![]() ![]() 【27日火曜 パーカーパンバーガー!】
今日は、パーカーパン、ラハノサラダ、チキンハンバーグです。
パーカーパンは、真ん中からパカっと開くパンのこと。 (1年生いわく、パンパカパーン) せっかくですので、ハンバーガーにしてみましょう。 まずは、パンをパカっと。 次に、ラハノサラダを載せて、、、 ハンバーグをで〜んと載せます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【27日火曜 アレルギー対応 南瓜スープ】2
上段 アレルギー対応食
中段左 通常食 乳がある分白濁しています。 お味は、、、 二つともまことに美味しくいただきました。 (検食では両方残さずいただきます) 通常食は、クリーミーでまろやかなお味、 対応食は、自然な甘みがして、野菜を食べてる!という感じがします。 対応食は、単なる引き算ではありません。 どちらも完成されたすぐれた料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【27日火曜 アレルギー対応 南瓜スープ】
今日は、南瓜スープのアレルギー対応食が用意されています。
こういうミニ食缶です。 このように一つずつ保温し学校に届けられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【26日月曜 お肉はぶたじゃが?】
給食だよりによると、関西では牛肉、関東ではブタ肉を使うそうです。
今日は、関西の代表都市枚方市の給食ですので、 メニューは、「ブタじゃが」と表記され、 いつもの肉じゃがではないぞ、と明記されています。 個人的には、割とあっさりめの牛肉よりも、 アブラ身のおいしい「ブタ肉じゃが」が好きです。 さらに2日目の煮崩れた感じがよく、 にごったお汁がごはんに染み込んで最高です。 さらに個人的には、結んだ糸コンが一番好きです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日水曜 今日のおまけネタ お代わりジャンケン】
端パンの取材に回っていたところ、2年のお代わりジャンケンを発見。
端パンが「大人気なのか〜?と思ったら、冷凍みかんだそうです。 これが歯にシミないとは、、、おぬしら、若いな。。。 ちなみにこのクラスでは、端パンは十数人で少しずつ分けたそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日水曜 今日のおまけネタ はしパン】
食パンの「端(はし)パン」
「端パン」とは、1斤の食パンを一食分づつカットした時に出る両端のこと。 今までは児童に提供されず事業者が取り除き処分していましたが、 食品ロス削減を学ぶため、今日21日から「端パン」の提供を始めます。 学級では、希望する児童に提供されます。 「端パン」は、「中パン」よりも歯ごたえと風味があって、おいしいんですよね。 私校長は、週末パン屋さんに行く時、売っていれば必ず買います。1枚10円くらいでしょうか、人気あってすぐ売り切れるので、1家庭1袋(3枚)までしか売ってくれません。こんな美味しいものが今まで廃棄されていた???児童は、気付き、驚き、よろこぶのではないでしょうか、楽しみですね。またレポートします。 9月21日から 中学年サイズ14枚あたり2枚程度 ※追伸 端パンを食べた1年児童にインタビューしました。 「硬くてモゴモゴして、食べにくい〜」 ・・・まだまだ若いな。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日水曜 歯にシミるー 冷凍みかん】2
今日は、海外から帰国の転入生が初めての給食でした。
口に合うかな〜と心配していましたが、しっかり食べてくれたようです。 よかった〜。 転入児童は、ほとんど日本語が話せず、英語でのコミュ二ケーションです。 担任の先生は、英語で話しかけたりiPadを使ったり工夫をしています。 グループで、英語で自己紹介をしたそうです。どんな遊びが好き? 運動は何が好き? 走るのが大好きだそうです。 そこで休み時間には、先生を含めて鬼ごっこをしました。 また席の近くには、幼稚園の頃から英語を習っている児童がいたりして、 クラスメートみんなでしっかりフォローしていました。 帰りには、学校が楽しかったと言ってくれたそうです。 よかった〜。 先生、みんな、グッジョブ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日水曜 歯にシミるー 冷凍みかん】
昨日続いて、歯に関係する話題。
枚方市は、何かわかりませんが、みかんが、とりわけ、冷凍みかんが好きなんですよ。 え〜?! 今日は、冷凍みかん!! 涼しくて、なかなか冷凍みかんが解けません。 一番最後まで置いていたのですが、まだ凍っていました。 おじさんの歯には、大層しみる〜。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【20日火曜 ひじきこそ 長生きの秘訣】
何かと忙しくしてしまい、この時間まで更新できておりませんでした。
さて、給食だよりによると、ひじきは生の時は茶色で 干しひじきになると真っ黒になるそうです。 カルシウムが豊富に含まれていて、骨や歯を丈夫にしてくれます。 ですから、ひじきを食べると長生きができるそうです! しか〜し、給食だよりに「長生き」って言われても、 こどもにはピンときませんね。 でも、8020運動がありますね。 80歳で二十本、自分の歯があるようにしよう、というものです。 確かに、80歳が近づいてから歯を大事にしようと思っても、時すでに遅し。 子どもの頃からの積み重ねですね。 児童は、意外にもひじきは好きで、よく食べるそうです。 ご家庭で、よくお気遣いされているのだと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |