最新更新日:2024/09/12 | |
本日:65
昨日:212 総数:243869 |
【13日月曜 旬の野菜とマーボーは合いますね】
旬のお大根で作ったマーボーだいこん。
ちょっと苦くて大根が苦手な児童もいることでしょう。 マーボーだいこんは、甘味がしみこんでいてホクホクしています。 食べやすいですね。お家でもいかがでしょうか。 旬のレンコンと、ツナのあえものもあいますね。 【10日金曜 けんちんあげ を ためねぎのおつゆに。。。】2カリカリも良いですが、しみ込んだお味は格別です。 これは、おうどんでいただきたいですね。 けんちんうどんセット(かやくごはん)でお願いします。 【10日金曜 けんちんあげ を ためねぎのおつゆに。。。】
今日は和食メニュー、けんちんあげを楽しみにしていました。
けっこうカリッと揚がっています。 【9日木曜 冷たいお昼のほっこりスープ煮】
おひさまは出ているのですが、冷たい風が吹くお昼。
ほっこりスープ煮がありがたいですね。 カツオだしをきかせた優しい味のスープです。 1年生4月、最初の給食に出されるのがスープ煮。 定番中の定番です。 今日は他にミートボールにカレーソテーと子どもたちが大好きなものばかりです。 【8日水曜 初登場メニュー ひじきのふりかけ】2おしょうゆ、みりん、おさとうで味付けしています。 市販のふりかけと違い、塩味は「甘め」です。 だから、バクバクとひじきを食べることができます。 しっとりとして、上品なお味。 一度、我が家でも作ってみたいですね。 【8日水曜 初登場メニュー ひじきのふりかけ】しかし、昼前の小雨前後から、冷たい風が吹き始めました。 アツアツ「あんかけうどん」は嬉しかったですね。 さて今日は新献立の登場です。 【7日火曜 ジュリエンヌとブリュノアーズ】
誰だれ?その二人?ではなくて、スープの名前です。
給食だよりによると、ジュリエンヌは、フランス語細切り。 千切り野菜で作ったスープをそういうそうです。 一方、同じく野菜をサイコロ上に小さく切ったスープを、 ブリュノアーズスープというそうです。 おフランス語だと言うだけで、なんか美味しそうな匂いがしてきます。 ↓↓↓奥はじゃがいものカリカリあげ。ちょっとしっとりめです。 【6日月曜 ウキウキ、今日はカレーの日!】2紫色が食欲をそそります。何より見た目が、オシャレでしょう。 せっかくなので、黒米にカレーを載せてみました! (載せてみたものの、色合いはチト合わなかったですね。。。) 【6日月曜 ウキウキ、今日はカレーの日!】
いつも子どもたちを魅了して止まない、大好きの王様「カレー」
今日は、カレーの日です。カレーの日は、何人もの児童が、 「校長先生、今日は、カレーだねっ!」と声をかけてきます。 【3日金曜 節分メニュー 年越しのお豆】そこで学校でも特に低学年では先生から注意喚起を行ったところです。 安全に、節分を楽しみましょう。 【3日金曜 節分メニュー 年越しのいわし】
節分は、冬から春へ、季節の変わり目です。
給食だよりによると、昔は節分が大みそかだったので、 お正月が春ということですね。「新春」です。 校長が青少年時代を過ごした福岡では、当時 いわしや恵方巻きで祝うというのはありませんでした。 今は全国的に行われていますね。 まあみな楽しんで経済が回るのなら、 商業ベース?に乗せられるのも悪くはないと感じます。 【2日木曜 これは子どもたち ダイスキでしょうね】2
しかも、今日は、チーズパン!ときました。
(チーズは、若干好き嫌いがあるかもしれませんね。。。) 今日は、「盛る」器を間違えましたので、こういうショットになりました。 下段はサービスショットで、久しぶりに「ストローさん」です。 こういうふうに、両端から縮めて、ストロー本体と袋をくっつけておき、 袋が迷子にならないようにと、1年生の時に指導します。 【2日木曜 これは子どもたち ダイスキでしょうね】
ウインナーのトマト煮
キャベツととり団子のスープ コーンソテー 当たり前ですが、子どものためにあるようなメニュー! 【1日水曜 おかわりしたくなる大豆のさっぱりサラダ】
今日のメニューは、給食献立コンテストで入賞した作品。
色とりどりの野菜入れて、楽しんで食べられるようにしたそうです。 マヨネーズタイプのドレッシング(アレルギー対応済)が 添付されているのですが、無くても味はしっかりついています。 豆が好きでない子どももいるので、味変感覚かなあと。 |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |