![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:249 総数:232184 |
【22日水曜 給食あと2回 こめこのクリームスープ】2
野菜の甘みをしっかり感じるスープに仕上がっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【22日水曜 給食あと2回 こめこのクリームスープ】
今日のクリームスープは、アレルギー対応食を用意しています。
おや、、、いつもと何か味が違うぞ。。。(献立表見て) あ、わかったっ!米粉を使ったスープだからだっ! 自分の舌の敏感さを自画自賛し、ひとしれずほくそ笑んでいたのですが、周囲からは気味悪く思われていたことでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【16日木曜 6年生最後の給食 卒業式はいよいよ明日】1
今日は、卒業お祝い給食の日です。
まずは、から揚げ。 子どもたちにとってハレの日のお祝い膳といえばこれですよね〜。 お祝いおすまし汁は、「祝」印のかまぼこが入っています。 プラス、デザートの豪華版。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【15日水曜 ちょっと00っとした焼きそばは懐かしの味】
スパゲティの時も言っているのですが、これがザ・給食なんです。
大量に作って運ぶ時間がかかるので、どうしても麺がブヨっとなります。 しかし、、、これがなんとも言えない懐かしの味、うまいっ! ↓↓↓なぜか、炭水化物+炭水化物!なぜここで「イカ」ナノか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【14日火曜 せっかくなのでマーボーどんぶり】2![]() ![]() ![]() ![]() 【14日火曜 せっかくなのでマーボーどんぶり】
今日は麻婆豆腐。子どもたちが大好きなメニューです。
せっかくなので、ご飯にのせていただくことにしました。 【14日火曜 せっかくなのでマーボーどんぶり】
今日は麻婆豆腐。子どもたちが大好きなメニューです。
せっかくなので、ご飯にのせていただくことにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日月曜 パカパカコーン!】2
パーカーパンをパカっと開けてみました。
(開け方が下手くそで、全然美味しそうに見えません。。。) ここに、カレーソテーを詰めて、上にコロッケを載せていっちょ上がり。 相当大きい図体になってしまい、大人でも口に入るかどうか。。。 ぎゅぎゅっとつぶして、なんとか口に入りました。 (1年生なんか、どうしてるんでしょうねえ) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日月曜 パカパカコーン!】
今日のメインディッシュは、パーカーパンにキャベツのカレーソテーとコロッケを挟んで食べるコロッケバーガーです。
コーンスープは、よく炒めた玉ねぎから甘みが出てコーンによく合いますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【9日木曜 まさかのビーフカレー】
子どもたちはカレーが大好きですね。
カレーの日は、配膳室が特別な雰囲気に包まれます。 「今日カレーよね」とか「匂いでわかった!」などと会話が交わされます。 今日は久しぶりのビーフカレー。やはり他のお肉と味が違いますね。 枚方市おいしい給食課のカレーは、本格的なんです。 献立表を見ると、食材リストを左の欄に収まらず、右の欄にもはみ出しています。 明日は創立記念日でお休み。カレーが明日でなくて良かったねえ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【8日水曜 中華まつりホイコーローとコッペパン】
これまでも、ホイコーローにパンを合わせていたように記憶しています。
なぜごはんで無いのだろう。。。一生懸命考えていたら、先ほど思いつきました。 これは、、、パンにはさんで食べてくれ、というメッセージではないかと。。。 、、、今度試してみます(覚えていたら)。 今日はフルーツポンチもありました。 春っぽい明るいデザートで、ウキウキしますね。 配膳室は、ホイコーローとフルーツポンチが混ざった匂いがして子どもたちがざわついていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食2連発 7日火曜 菜の花の天ぷら 春の和定食】
春の和定食、みどり、オレンジなど、
色とりどりの菜の花の天ぷらがメインです。 「ぶどう豆」は、大豆を甘く煮たもの。 (名前の由来ははっきりしません。。。) 定食のオプションで、みそ汁に替えておうどんだったらいいのにな。 天ぷらを載せて食べてみたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食2連発 6日月曜 ムラサキいもチップス!】
この日は、雪害で滞った牛乳の代わりとして、
ムラサキいもチップスが届きました。 何か、ごほうびをもらったみたいでうれしくなります。 さらにこの日は、ジャムがついています。珍しいですね。 たまに食べると、いちごジャム、いけますね〜。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食2連発 6日月曜 和風スパ!】
この、少しぶよっとしたところが、
いかにもなつかしい給食の味なんです。 もちろん校長の小学生時代は、 和風スパなるハイカラなものは無かったですけれども。。。 今日は、ひじきサラダもスパ、パンにぴったり合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3日金曜 はっきり言いますね 今日はノリのおまけついています】![]() ![]() えっ!たくわんを炒めるの、、、勘弁して!と思った方。 枚方市おいしい給食課は、美味しいものしか出しません! たくわんの千切りと切り干し大根(どっちももとは大根!)を おさとう・おしょうゆで炒め合わせました。これ、たくわんっぽさがなくて、薄味でおいしい〜〜〜っ! ぜひレギュラーで出てほしいですね。 今日は、雪の害で給食が止まった時の代替でおノリがついています。 ![]() ![]() 【3日金曜 はっきり言いますね 豚じゃがです】![]() ![]() 関西地方含む西日本は、ほぼ牛派の支配地域です。 そういうことで、あえて「豚じゃが」と表示したのでしょう。 そうしないと、だまされた〜っ!という文句が。。。 (児童からは出ませんけれどね、美味しいし) ![]() ![]() 【2日木曜 桃の節句の行事食 ひなまつりのごちそう】2
おつゆの花びらの形をした かまぼこがオシャレでしょう。
こんな感じですし飯にのせて、少しずつ混ぜながら食べます。 色みと違い、薄味なんでご飯によくあいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2日木曜 桃の節句の行事食 ひなまつりのごちそう】
今日は、すし飯になっていまして、
ちらし寿司の素を混ぜていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1日水曜 大豆の豆乳みそスープだって!】
初めてのメニューかな?豆乳と大豆とみそがかぶっていてユニークだなと思っていたら、枚方市給食コンテストで伊加賀小の6年児童が考えてくれた献立でした。
おいしかった〜!さすが入賞作品です。 今日は、パーカーパン(1年生いわく、ぱんパカパーン)でして、ハンバーグをはさんで食べます。こどもたちは、ハンバーガーが大好きですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |