![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:243 総数:230288 |
【18日水曜 とろーり、だんご汁】
今日は和食の日です。
丸ごと食べられて全部栄養になる「ししゃも」 食物繊維たっぷりの「ひじき豆」 そして、メインはだんご汁です。 校長は、検食のため職員室用のお缶から配膳します。 お玉で、ぐるぐる〜エイヤ!とすくうと、偶然ですが、 おだんごが6個も入っていました。(狙っていません、偶然です!) とろーりとしたおだんごを堪能いたしました。 ↓↓↓ここではおだんごは見ませんが、、、 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【17日火曜 ジュリエンヌ 華麗な名前のスープ】
今日のメイン「ジュリエンヌスープ」
初体験! なんて華麗な名前のスープだろうと思っていたら、 給食だよりによると、「ジュリエンヌ」とは、 フランス語で「千切り」という意味だそうです。。。 鶏がらをベースにベーコン、野菜から出たお出汁に、 キャベツ、玉ねぎ、にんじんの千切りがたっぷりと入っていて、 シャキシャキした食感も新鮮です。 完食して、「やっぱジュリエンヌうまい!」と納得しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【13日金曜 おダシが最高のスープです】
鶏がらと豚骨のダブルスープに加え、
鶏ダンゴと野菜からも良いおダシが出て、 優しさとコクが同居した味わいになっています。 これとチーズパンが合うんですよね、不思議に。 ↓↓↓エンドウマメのおこわ。 ほんのり甘く、もち米のもっちり感と良く合います。 これが「小おかず」ということだけが、、、 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【9日月曜 鶏肉野菜ごぼう天の旨み】
GW明けの月曜。長い休みの疲れが出ているでしょう。
今日は朝起きて登校しただけで、もう十分がんばっています。 そういう状態のカラダには和食が合いますね。 磯煮のひじきは豊富な栄養と食物繊維が体調を整えてくれます。 特にごぼう天からの旨みが和風だしと良くあって いくらでもお代わりできそうです。 さあ今週は土曜授業参観もあって、ちょっと長いゾ! ↓↓↓せっかくの「ゆかり」ですので、ふりかけてみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5月6日 連休の中休みのお楽しみ】
5月6日金曜日 連休の間の登校日です。。。
子どもたちは多少お疲れモード、だから、 今日は学校へ来て顔を見せてくれただけでもう十分です(笑) そのせいか枚方市の給食も、大人気メニューで応えます。 ハッシュドポークに缶詰りんごのデザートです。 注目は、ポテトサラダ ノンエッグマヨネーズ添え。 これはよくできていますね、通常のものよりコクがあるかもしれません。 今日は、たっぷりかけて召し上がれ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【子どもの日 柏餅でおめでとう】
休日なので、GW前後の学校の様子を振り返ってみます。
まずは、給食シリーズです。 子どもの日を控え、1日(月曜)は柏餅のデザートでした。 ↓↓↓モチモチ冷たくて美味〜! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【28日木曜 ワカサギのなんばんづけ】
なんばんづけは、給食のお魚の入り口としては、最高かもしれません。
甘酸っぱくて淡白な味わいのワカサギは、子どもは大好きでしょう。 給食ランキング上位の呉汁とともに、今日は和食の日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【27日水曜 アレルギー対応食 キャロットスープ】
今日は、乳アレルギーの対応食の日です。
ご覧のとおり見た目は全くと言って良いほど違いがありません。 味は、、、通常食はクリーミーで大変美味しく仕上がっています。 子どもたちが大好きな味で、乳と野菜の絶妙なハーモニーです。 一方対応食は、鶏ガラスープをベースに、 にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなどの味がしっかりします。 野菜の旨味がよく引き出されていて、一つの完成品です。 どちらを食べても児童は満足する「作品」だと思います。 ↓↓↓左通常食、右アレルギー対応食 児童が食べる前に、どちらも検食します。 どちらも美味しくてある種の役得なんですが、 お腹がタプ〜ンタプ〜ンするのが。。。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【26日火曜 やっぱりここで来たカレー】
枚方市教育委員会おいしい給食課は、
ここで満を侍してカレーを投入しました。 去年と同じ勝ちパターン。1年生を給食のとりこにするつもりです。 1年生には、ちょっとだけ辛いかも。それも、 「小学校はちょっとだけ大人に近づくんだゾ」という隠しサインかもしれません。 ↓↓↓いつもより、なぜか?盛りが大きいご飯になっています ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【25日月曜 給食、こってますよ】
今日のおかず、赤魚は昨年度1年生始めてのお魚に出てきました。
淡白で食べやすいですから、お魚の入口には最適です。 食べやすくなる二番目は、バーベキューソース。凝っていますよ。 りんごピューレ、レモン果汁を加えた本格派です。 キャベツのスープは、鶏ガラととんこつのダブルスープ。 これにベーコンやお野菜からもダシが出て本当に優しい味です。 ライスソテーは、一応小おかずです(笑) 玄米とコーンのザクザクとした食感を楽しめます ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生 おいしかったよ きゅーしょく特集!】2
地域の方々が、片付けの手伝いに来てくださいました。
えっちらおっちら、運んでま〜す。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【22日金曜 卵アレルギー対応食の日】2
アレルゲン除去食と言っても、別に調理した「一つの料理」
として完成度の高いものです。 薄味ですが削り節のダシが効いて優しい味です。 (いっぺんこのダシでおうどんを食べてみたい。。。) 糸かまぼこと野菜からも美味しいダシが出て、 素材の味がよくわかります。 今日は、卯の花と生姜焼きの和風でまとめられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【22日金曜 卵アレルギー対応食の日】
今日は、今年度初めての卵アレルギー対応食の提供日です。
やはり人数では卵アレルギーが一番多いので、 気合を入れて受け渡しに臨みました。 本校のルールでは、給食室入口に番号を記した黄色の札を貼っておき、 校長が、その札と交換に、対応食を担任に直接受け渡して漏れを防ぎます。 上段;こういうミニ食缶で届けられます。 中段;通常食 下段;アレルギー対応食 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日木曜 カラッとかきあげ】2
メインは おうどんでした。
かきあげをサクサクほおばり、 おうどんを大体すすり終わったときに気づきました。 「かきあげうどん」にすべきだった!これは大失態です。 うどんにかきあげを載せたサービスショットを期待されていた皆さま、 大変申し訳ございません。 わずか残ったうどんのおつゆにかきあげを入れ、味変で楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【21日木曜 カラッとかきあげ】
今日は、コロナレッドステージで中止にはなりましたが、給食参観の日でした。
1年生の給食シーンは撮りためていますので、徐々にご紹介してまいります。 さて、今日はアレルギー対応食を用意しています。 枚方市の給食は美味しいんです。中でもこのかきあげは絶品。 給食はどうしても調理から食べるまでに時間がかかりますが、 このかきあげのカラッと具合は驚異的です。 サクサクした歯応えがたまりません。 中段 これが通常食です。 下段 アレルギー対応食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【20日水曜 春の味 番外編】![]() ![]() ↓↓↓パンをちぎると、ほんのり黒糖の色がついています。 (あ、ちゃんと手でちぎっています) ![]() ![]() 【20日水曜 春の味 タケノコおこわ】
今日は、黒糖パンが主食、
タケノコおこわは小おかずの扱いです。 (ここは若干の違和感はありますが笑) 黒糖パンは、ほんのり甘くてこのままいくらでも食べられそう。 タケノコおこわは、薄味ですがお出汁が効いて美味しい。 このままいくらでの食べられそう。。。 油断するとカロリー過多になりそうです。 わかめスープも、タケノコおこわにピッタリ。 これも薄味ですが、鶏がらと とんこつスープのダブルスープ。 あっさりだけど味わい深い、春の味です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【19日火曜 ノリノリの佃煮だよ!】
↓↓↓せっかくなので、佃煮をご飯に載せたサービスショット。
いかにも美味しそうでしょう。 ![]() ![]() 【19日火曜 肉じゃがだよ!】
5、6年生が頭をフル回転させてテストに取り組んでいます。
肉じゃがは甘みがあって、脳に栄養を送るのに良さそうですね。 黒い物体は、ノリの佃煮です。 ほんのり塩分、甘味と旨味あふれる逸品。 こんなに上品な佃煮は食べたことがありません。 小おかずは、春雨と春キャベツの和物。春の和定食にぴったりな料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【18日月曜 マーボー豆腐で来ましたか!】2
上段;せっかくなので、マーボー丼にしてみました。
中段;ミニフィッシュは、こんな感じです。 下段;ストローの袋はこういうふうにストローと一体化。 袋がどこかにいかないようにします。プラごみとして捨てやすいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
枚方市立五常小学校
〒573-0084 住所:大阪府枚方市香里ケ丘6-9 TEL:050-7102-9020 FAX:072-854-0441 |