最新更新日:2024/06/01 | |
本日:26
昨日:75 総数:154706 |
じゅわ、じゅわ今日のにびたしは、「大阪しろな」ともやし、にんじんを、うすあげといっしょにおいしい「だし」で炊きました。 だしのたっぷりしみているうすあげを食べてみてね。 どんな言葉がぴったりかな? もっちもち?シャキシャキ?ツルツル?今回は食べるときの音や食感に注目したオノマトペを「食マトぺ」として集めながら、給食を楽しんでほしいと思います。 食べてみると、どんな「食マトペ」が見つかるかな? 今日は、あずきもちの中の「白玉団子」に注目してね。 ほかにも、ごぼうソテーのごぼう、タイピーエン の中のはるさめも、食マトペが見つかりそう! どんな言葉がぴったりかな?考えてみてね。 食マトペ今回は、給食を食べつ時の「音」に注目します。 「つるつる」「ぷにゅぷにゅ」「とろーん」・・・。 何の給食かわかりますか。 給食を、音で味わってみるのも、おもしろいですね。 ししゃもするとどこまでも焼き魚がおいかけてくるお話です。 今日は、焼いたししゃもがでます。 みなさんは、骨ごと全部食べましょうね。 中学校給食のお味は・・・小学校の給食との違いを発見しながら、みんな、いつもとは違う給食を、おいしそうに食べています。 中学校給食の配膳は・・・教室での配膳も、食器によそう必要がないため、配膳も簡単ですね。 中学校給食の試食会小学校と同じように、中学校でも、給食が行われています。 ただ、中学校は、ランチボックスになっているのが、小学校と違っているところです。 献立と味は・・・。 6年生のみなさん、どうでしたか。 おこのみあげ給食は、お好み焼きのざい料を油で揚げて作っています。 ソースをかけていただきました。 りんご種類もたくさんありますね。 りんごが出てくるお話もたくさんあります。 みなさんもおうちで食べることが多いかもしれませんね。 りんごの皮、皮の近くの部分には白い実の部分よりも栄養があります。 りんごは皮ごとおいしく食べましょう。 ポークビーンズ豆には、たくさんの種類があり 18,000くらいにもなるといわれています。 その中で、今日の「ポークビーンズ」に入っている豆は、「白いんげん豆」です。 たづくり(田作り)昔、田んぼのひりょうに いわしを使ったところ、お米がたくさんとれたので、「田作り」とよばれるようになりました。 「お米がたくさんとれますように」という願いがこめられています。 縁起が良いため、お正月のおせち料理にも使われていますね。 ごぼう体の中をきれいにしてくれる食物せんいがたくさん入っていて、いろいろな病気を防いでくれます。 歯ごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 今日は、油であげてあまからいタレにからめました。 煮びたし「おひたし」は 野菜をゆでてから、調味料をかけます。 「煮びたし」は野菜をだしと調味料で煮ます。 今日は「煮びたし」で、白菜とほうれん草、にんじん、うすあげを煮て 作りました。 お正月料理特に、食に関しては、年末の年越しそばから年始のおせち料理など、バリエーションも豊富です。 さあ、今日から、3学期の給食がスタートしました。 今日は、今年最初の給食ということもあって、お正月料理です。 「雑煮」には、神様にお供えしたおもちを入れて、新年の力をいただく という意味があります。 「黒豆」には、まめに(元気に)働けるようにという意味があり、 「ぶり」は出世魚とよばれ、縁起がよい魚です。 このように、新年を祝うお正月には、人々の願いがたくさんこめられた食べ物が出てきます。 今年も、おいしい給食をたくさんいただきましょう。 お気に入りのデザート2学期の給食も、毎日、おいしくいただきましたね。 ごちそうさまでした! セレクトデザートガトーショコラ、スイートポテト、ぶどうゼリーの3つの中から、自分の好きなデザートがセレクトでき(選べ)ます。 みんなは、どんなデザートを選んだんでしょう。 ちなみに、1番人気はガトーショコラ、2番目はスイートポテト、3番目はぶどうゼリーでした。 2学期最後の給食ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味で、主にトマトを使った野菜スープです。 ぶり大根ぶりは成長するにつれて、名前が変わるので「出世魚」とよばれ、「ツバス」「ハマチ」「メジロ」という順番で名前が変わります。 ぶりとぶりの味がしみた、今が旬の冬野菜の大根を味わってくださいね。 食パンどうしてか、わかりますか? 食パンを人間の顔にたとえているからなんですね。 人間の顔でいうと、真ん中が鼻で、目とか口があって、一番端っこにあるのが耳です。 日本人は昔から物の端っこにあるものを耳と呼んできたんだそうです。 だから、耳=端っこという意味で、パンが伝わった時も、端っこの部分はパンの耳。 そんな風に言われるようになったということです。 こんなふうに、普段、何気なく使っている言葉を改めて考えてみるのもおもしろいですね。 ししゃもカルシウムやたんぱく質という栄養が たくさんふくまれていて、骨や歯を丈夫にしてくれます。 今日も、ししゃもを頭からしっぽまで食べられましたか。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |