最新更新日:2024/06/01
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5月31日(金)5年1組で国語の研究授業を行います。下校時刻は全学年通常どおりです。

みぞれ

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あげさばのみぞれ和えの「みぞれ」とは、おろした大根のことです。
おろした大根と調味料を煮て、大根が半透明になった姿が、「みぞれ雪」に似ている事から名付けられました。
また、大根は消化を助けてくれる働きがあるため、あげ物といっしょに食べるとさっぱりと食べられます。

ビーツ

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ボルシチに登場するビーツ。
あざやかできれいな赤色をしていて、あまずっぱい味がします。
ボルシチの赤い色は、このビーツ由来の色です。
ビーツは、体の中で塩分の量を調節するパワーをもっていて、みんなの体の調子をととのえてくれますよ。

除去食

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今日の献立にかきたま汁が出ました。
これは、卵が入っているため、アレルギーのある児童には、除去食が提供されます。
卵が除去された除去食は通常食を横に並べてみるとその違いがよくわかりますね。

ごはん

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和食では白ご飯を左側におきますが、その理由を知っていますか?
昔の人は、右よりも左の方が位が高いと考えていたそうです。
和食の基本となるお米を、何よりも大事にしていたことから、白ご飯を左においていたのです。
みなさんも正しくならべて いただきましょう。

いんげん豆

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今日の大おかずに登場する白いんげん豆は、和菓子の白あんの材料として古くから使われています。
同じあんこである「赤あん」の材料は何豆か知っていますか?
答えは、小豆(あずき)です。
同じあんこでも、材料がちがうのですね。

ごはんに合うおかず

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今日のこんだては、あまからい味のタットリタンと、春雨のいためもの、それから味付けのりです。
どれも白ごはんが進む料理です。
おかずだけでなく、白ごはんもたくさん食べて、寒さに負けない元気な体を作りましょう!

はたはた

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はたはたから作られる調味料の1つに「しょっつる」があります。
江戸時代から作られている、日本の伝統的な調味料です。
今日は、はたはたをからあげにしました。
しょっつるを使った料理には、どんなものがあるかぜひ調べてみてくださいね。

カレーうどん

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今日のカレーうどんは、いつものカレーと少し味がちがいます。
そのひみつは、こんぶとけずりぶしでとった、「だし」にあります。 
それぞれうまみがありますが、2つ合わさると何倍もおいしくなります。
だしの風味を感じながらおいしく食べられましたか。       

こんぶとわかめ

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国語の教科書にある「スイミー」は、海の中のたくさんの生き物が出てきます。
その中に、こんぶとわかめが登場します。
みなさん、こんぶとわかめのちがいがわかりますか。
よく似ているけど、ちがいがあります。

1.姿がちがいます。
昆布は根と茎の先に1枚の大きな葉で出来ています。
ワカメは根と長い茎から葉が何本も生えています。

2.育つ地域がちがいます。
「昆布」=北海道
「ワカメ」=全国
昆布は寒いところだけですが、
ワカメは温かいところでも育ちます。

3.栄養がちがいます。
「昆布」は、たんぱく質、カルシウム、鉄、ヨウ素、食物繊維が多く、ビタミンA、B2も含まれていて、うまみ成分のグルタミン酸をたくさん含み、おだしに使われます。
「ワカメ」は栄養価は高くなく、うまみ成分も少ないですが低カロリーでアルギン酸という食物繊維を多く含んでいるため、料理以外にダイエットにもよく用いられます。

4.使い方がちがいます。
「昆布」=主におだし、佃煮
「ワカメ」=主に味噌汁やスープの具、サラダ、煮物

このようなちがいがあるんですね。
おとといの給食にはわかめが、今日の給食にはこんぶが出ました。
ちがいがわかって食べるてみると、そのちがいがよくわかりますね。

れんこんのからみそいため

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「れんこんのからみそいため」は新こんだてです。
れんこんとみそだけでなく、にんにく、つちしょうが、トウバンジャンといったかくし味がきいて、ごはんの進む料理になっています。
れんこんの食感も楽めました。

ポークビーンズ

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ポークビーンズはアメリカの家庭料理として有名です。
今日のポークビーンズには、白いんげん豆が入っています。
寒くなってきました。
あたたかいものを食べて、体をあっためましょう。

春菊

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春菊は春に菊によくにた花がさくので、漢字で春の菊と書きます。
ヨーロッパなどでは、花として育てられていますが、中国や日本では野菜として育てられ、葉やくきを食べます。
特有の香りがあり、カロテンやカルシウム、鉄などの栄養素をたくさんふくんでいます。
今日の給食のかきあげに、春菊が使われました。

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「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」
俳人 正岡子規の有名な俳句です。
秋の季節を感じさせてくれる句です。

俳句にも出てくる柿ですが、柿は、果物の中でもビタミンCが豊富です。
ビタミンCには、かぜを予防し、お肌をきれいにしてくれる働きがあります。
なんと、みかんの2倍のビタミンCが含まれていると言われています。
これからどんどん寒くなってきます。
栄養のある食事をしっかりとして、元気に過ごしていきましょう。

ぶた汁

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ぶた汁は、ぶた肉が入っているみそ汁です。
一年中食べられていますが、ぶた肉から出る脂がまくになって冷めにくくなるため、寒い季節によく食べられます。
入れる食材は地域や家庭によって色々です。
今日の給食では、うすあげ、にんじん、じゃがいも、だいこん、もやし、あおねぎなどが入っていました。
みなさんの家で食べるぶた汁には、何が入っていますか?

黒米

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黒米は「古代米」のうちのひとつです。
昔から神さまのおそなえ物として大切にされてきました。 
白いお米に黒米を混ぜてたくと、赤はんのようにきれいな むらさき色のごはんになります。
今日の黒米は枚方でとれたものです。
ポークカレーといっしょに楽みました。

おから

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今日は、給食に新メニューの「おからサラダ」が登場しました。
おからは豆腐をつくるときに、大豆から豆乳をしぽったあとの、残った部分です。
大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富で、安価で栄養満点の優良な健康食品として注目されています。
そのおからに、今日は、ツナフレークやたまねぎ、にんじんなどと一緒にサラダにしていただきました。
口当たりもよく、とてもやさしい味でしたね。

大学いも

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「おおきなおおきなおいも」のお話に登場する大学いもを給食で提供します。
待ちに待ったいもほり遠足が、雨で延期になってしまいました。
子どもたちは想像あふれる芋ほりを画用紙の上で繰り広げて、天ぷらや、焼きいも、大学いもをたくさん作っておいもパーティーがはじまります!
おいもは、いろいろな料理ができて、楽しいし、おいしいですね。
今日の大学いもも、ほくほくで、甘くて、幸せな気分になりましたね。

とうふ

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とうふは和食の代表的な食材です。
外国では、「tofu」と日本語のまま使われるほど有名です。
それだけに、とうふを使った料理はたくさんあります。
今日は、中華料理に使われている「マーボーどうふ」です。
とうふは大豆からできています。
とうふ1丁を作るのに、なんと、380粒の大豆が必要なのです。
健康食でもあるとうふです。
おいしく食べられましたね。

げん米

米つぶは、かたいもみがらにつつまれています。もみがらは、かたすぎて食べられないので取り除くと、げん米になります。今日のライスソテーには、げん米が使われていました。げん米には、白米にない栄養がたくさんふくまれています。
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八宝菜

八宝菜は、中華料理のひとつです。肉や魚、野菜を炒めてから煮込み、とろみをつけた料理です。
では「八」とはどんな意味でしょうか?
1 野菜が8種類入っている 
2 調味料を8種類使っている 
3 たくさんの種類の具が入っている
答えは・・・・・調べてみてくださいね。
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