最新更新日:2024/11/25 | |
本日:19
昨日:924 総数:178708 |
やさいふりかけみなさんは、ごはん(お米)が好きですか。 和食にはかかせないのがお米です。 日本には、お米をつくっているところがたくさんあって、種類も豊富でおいしいですね。 稲の穂が実って、頭が垂れて、田んぼが金色にキラキラ光っている様子は美しいですね。 ちょうど今、あちこちの田んぼでは稲刈りが始まっています。 また、おいしいお米が出回って、楽しみです。 そんなお米ですが、給食ではごはんが残ると、たくさんのごはんを捨ててしまっています。 もったいないですね。 ごはんは、脳や体のエネルギーになり、勉強や運動をがんばるために大切な食べ物です。 今日はやさいふりかけもあるので、ごはんをしっかりと食べられましたね。 支援学級の合科は枝豆!?
支援学級の「合科」の授業が、5時間目にありました。
この時間は、支援学級の子どもたちが育ててきた枝豆を、支援学級の6年生の子どもたちが茹で塩揉みをしてくれたものを、みんなで頂きました。 塩加減も丁度良く、子どもたちは収穫の喜びと食す楽しさを存分に味わっていました。 参観に行った私まで嬉しくなった、そんな時間でした。 この街が好き
枚方ゆかりのフォークデュオ「TANEBI(タネビ)」が、11月4日(金)、本校に来ます。
今年度の音楽鑑賞会で、歌を披露していただきます。 その歌は、枚方市テーマソング「この街が好き」です。 作詞・作曲ももちろんこの「TANEBI」が手掛けられました。 音楽鑑賞会では、子ども達も一緒に歌う場面があります。 そのために、今、全校で練習をしています。 1年生も知っている人が多く、じょうずに歌えています。 彼岸花
秋に咲く代表的な花の一つに、彼岸花があります。
田んぼや畑の周りや土手などの緑をバックに、あの燃えるような真っ赤な花が、花火のように咲いている様子は、圧巻です。 その彼岸花を、4年生が絵にしました。 みんなそれぞれに特徴をつかんでいて、見ていて楽しくなります。 ごぼう昔、ごぼうは薬として中国から日本に伝わってきました。 日本に伝わってから、野菜として食べられるようになったそうです。 今日は、からあげにしてごまたっぷりのタレをかけていただきました。 ごぼうのかおりや歯ごたえを楽しめました。 23のスパイスええーーーーーつ。23も???!!!と思った人も多いはず。 一体、そんなにたくさん、どんなスパイスが入っているの? そんな声にお応えして、本校の衛生管理員に教えていただきました。 知っているものや、聞いたこともないものもありますね。 そんなたくさんのスパイスが合わさって、おいしいカレーができるのですね。 学び合い助け合いみんなでゴール!
算数の時間の一幕です。
この時間は、4年生算数の「概数」の学習でした。 今日の学習では、「一万の位までの概数にする時には、一つ前の千の位を四捨五入すれば良い」ということが理解できればOKでした。 学校の授業では、教師が一方的に教え込む「講義型授業」が一般的でしたが、今回は授業の最初に本時のポイントを解説し、その後はグループの形にし、グループで協力し全員の内容理解を目指します。 全員の内容理解に到達する道筋は、グループごとに違います。 算数が苦手な子に教科書を使って必死に教えているグループ。問題を作って解きあっているグループ。黒板を使って教えているグループ。他のグループから応援をもらって教えているグループ。 7つのグループがありましたが、1つとして同じグループはありませんでした。 時間の最後には、全員でテスト(4問)を行いました。 本時のめあては「全員がこの時間の内容を理解するように班で協力し合おう」でした。 結果は、25人中17人が全問正解。1問間違いが3人でした。 20人がほぼ内容理解に到達しています。 残りのメンバーも2問間違いまでで、とても頑張りました。 子どもたち同士の学び合いは、教師の一方的な教え込みよりも効果を発揮する部分が多い。 子どもたちの力を信じ、授業のあり方を問い直す時期にきているのかもしれません。 子どもたちの頑張りを目の当たりにし、とても感動しました!!!! カレー粉給食で使っているカレー粉は、なんと、全部で23種類ものスパイスが入っているのです。 その他にも、つちしょうが、にんにく、ウスターソース、トマトケチャップ、こいくちしょうゆ、とりがらスープ、チャツネ・・・などなど、たくさんの味つけも入っていて、味に深みがあります。 今日の給食のチキンカレー、いかがでしたか。 あっという間に
楽しい時間は終わりました。
いろいろ
楽しみかたがあります。
思いっきり
楽しんでます。
いざ
みんなで楽しみましょう。
おいしかった
荷物を置いて、いよいよ楽しみます。
おいしかった
荷物を置いて、いよいよ楽しみます。
お弁当
美味しそうに、食べています。
お弁当
さっそく、お弁当です。
いよいよ
入ります。
キッズプラザ
到着しました。
2年生 行ってきます!
秋の校外学習の1番のりは、2年生です。
あいにくの雨ですが、大丈夫。 行き先のキッズプラザは、屋内で充分楽しめます。 全員揃って、行ってきます! とうもろこしいろいろな調理法があって、メニューもバラエティーに富んでいます。 とうもろこしは、アメリカ大陸が原産です。 コロンブスという探検家が、ヨーロッパに持ち帰り、世界中に広まりました。 日本へは、江戸時代にポルトガルから伝えられ、その後、明治時代に北海道の開拓地で栽培されるようになり、日本中に広く知れわたるようになりました。 今日は、コーンスープでいただきました。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |