最新更新日:2024/11/25 | |
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【今週の児童シリーズ 1年生 国語の研究授業 がんばりました】3
校内研究の目的は、本校の教育目標に近づくこと。
教育(今年度重点)目標は、 「自ら学び、自他を尊重し、仲間と高めあえる児童の育成」 対話を通じて自他の理解と尊重を学び、 仲間と化学反応を起こして高め合っていくことを促していきます。 なかなか難しいテーマですが、教育計画を「真の教育計画」として、 迷った時は教育計画に立ち返ること、 教職員全員が教育目標を常に意識しながら、 同じ方向を向いて1年生から取り組みを積み重ねていくことが大事です。 【今週の児童シリーズ 1年生 国語の研究授業 がんばりました】2
今年度の校内研究のテーマは、
「根拠をもって話し、質の高いきき方を通して、新たな発見ができる子どもを育てる」 国語科で言語活動を用いた授業デザインの研究を行い、 そのメソッドを他の教科にも用いていくことを狙っています。 【今週の児童シリーズ 1年生 国語の研究授業 がんばりました】
木曜は、1年のこのクラスを除いて給食後に下校でした。
5時間目は、教育委員会のアドバイザーを招いて、 教員全員で国語の研究授業を行いました。 【今週の児童シリーズ 3年生 基礎体力づくり ガンバッています】2
なんでも楽しい3年生。きゃあきゃあ言いながら、全力疾走!
【今週の児童シリーズ 3年生 基礎体力づくり ガンバッています】
この日、晴れ間が出てきました。
体育館では、授業冒頭に基礎体力づくりをおこなっています。 【今週の児童シリーズ 寒い中、元気におそうじ ガンバッています】4【今週の児童シリーズ 寒い中、元気におそうじ ガンバッています】3
6年生から教えてもらった掃除も、10か月たってずいぶん上手になりました。
【今週の児童シリーズ 寒い中、元気におそうじ ガンバッています】2
中校舎なかほどの階段付近。
【今週の児童シリーズ 寒い中、元気におそうじ ガンバッています】
北校舎から、中校舎です。
【今週の児童シリーズ 4年生 卒業式の準備が始まっています】4これから少しまとめてご紹介します。 【今週の児童シリーズ 4年生 卒業式の準備が始まっています】3【今週の児童シリーズ 4年生 卒業式の準備が始まっています】2【今週の児童シリーズ 4年生 卒業式の準備が始まっています】
4年生。
すでに卒業式と入学式の準備が始まっています。 壁面飾り、丁寧に用意していますね。 【10日金曜 けんちんあげ を ためねぎのおつゆに。。。】2カリカリも良いですが、しみ込んだお味は格別です。 これは、おうどんでいただきたいですね。 けんちんうどんセット(かやくごはん)でお願いします。 【10日金曜 けんちんあげ を ためねぎのおつゆに。。。】
今日は和食メニュー、けんちんあげを楽しみにしていました。
けっこうカリッと揚がっています。 【9日木曜 冷たいお昼のほっこりスープ煮】
おひさまは出ているのですが、冷たい風が吹くお昼。
ほっこりスープ煮がありがたいですね。 カツオだしをきかせた優しい味のスープです。 1年生4月、最初の給食に出されるのがスープ煮。 定番中の定番です。 今日は他にミートボールにカレーソテーと子どもたちが大好きなものばかりです。 【8日水曜 2年生の体育 手首をコネコネ 準備運動を十分に】この後は基礎体力の向上を狙って、体育館内を縦横無尽に走り回っていました。 (シャッタースピードが追い付かず、良い写真が撮れませんでした。。。) ↓↓↓ポーズが決まった!! 【8日水曜 1年生のオビタイム 10マス、音読、漢字の書き取り】21年生は、必要以上にゆっくり読んだりしゃべったりする習慣がついてしまっているように思います。 音読は、早口言葉ではありませんので早く読めば良いものではないのですが、 今日は、早く丁寧に発音することを心がけました。 滑舌を利かせて、リズムを重視し、早めに読みます。 コツは、児童の語尾にかぶせて読むことです。 毎朝何度もすると覚えてしまうので、日が経つごとにスムーズになります。 オビタイムの貴重な15分間。集中して取り組むことで、朝から脳が活性化します。 【8日水曜 1年生のオビタイム 10マス、音読、漢字の書き取り】の指導を行いました。 3学期はまだ試行中で、様々な方法を実際にやってみます。 計算は、100ますではなく、10ます×5回戦を行いました。 10ます一行あたり30秒をカウントし、かかった時間を記録します。 それを5回行うと、1回ごとにタイムが縮まっていきます。 児童には、他人と比べるのではなく、昨日の自分と比べてタイムが縮まっていたら勝ち、と言っています。今日は半数の児童が記録を更新したようです。 【8日水曜 初登場メニュー ひじきのふりかけ】2おしょうゆ、みりん、おさとうで味付けしています。 市販のふりかけと違い、塩味は「甘め」です。 だから、バクバクとひじきを食べることができます。 しっとりとして、上品なお味。 一度、我が家でも作ってみたいですね。 |
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