最新更新日:2024/11/01 | |
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お店でやることを協力して作り上げよう!
2年生は、「まちたんけん」の学習をさらにブラッシュアップさせるため、12月16日に体育館で「まちたんけんで訪れたお店屋さんごっこ」を開催予定です。
子どもたちは、まちたんけんの担当ごとに、段ボールや画用紙などを使い、お店を作り上げていきます。 お店作りの際には、インタビューやお店紹介パンフレット作りで収集した情報を、フル活用します。 活動はまだまだ始まったばかりです。 これからが楽しみです! パーカーパン中にはさむ具は、「肉ボール」と「ラハノサラタ」です。 1年生も、スプーンで上手にすくって、パンの中にはさみこんで、おいしく食べていました。 大きなかぶ1年生の国語の教科書にもある「おおきなかぶ」のお話を知っている人は多いでしょう。 そんな大きなかぶが、今日の給食に出ました。 かぶは11月から1月の寒い時期ほどあまみがふえておいしくなる野菜です。 かぶを豆乳スープにしていただきました。 今日は寒かったので、からだがあったまりましたね。 かぶはアブラナ科アブラナ属という仲間の野菜です。 ブロッコリーや白菜と同じ仲間なんです。 大根は違うんですね。 フラスコを下むけてあたためると・・・!?
丸底フラスコに栓をし、その丸底フラスコの底に熱湯に浸した雑巾をかぶせると・・・・栓は一体どうなる!?
この実験は私が子どもの時もやりましたが、変化があった時は結構驚いたものです。 熱湯を扱う実験の為、指導者は細心の注意を払い授業を行います。 この後は、「冷やすとどんな変化がある!?」といった実験も行います。 やっぱり理科の実験は楽しいですね。 修学旅行の写真
6年生の修学旅行の写真ができあがりました。
スナップ写真と集合写真を、教室棟3階に展示しています。 個人懇談会でおいでいただいた時にでもご覧ください。 れんこんどじょうやかえるに、れんこんのいいところを言ってもらい自信を持っていくというお話です。 給食ではれんこんにでんぷんをまぶして、油であげてからあげにしました。 秋から冬にかけて旬を迎えるれんこんは、しゃきしゃきした食感がたまらないですね。 公開授業ー1年2組
のりもののことをしらべよう「いろいろなふね」
公開授業ー2年2組
ビーバーのひみつをさぐろう「ビーバーの大工事」
公開授業ー3年1組
バラリンピックについて調べよう「パラリンピックが目指すもの」
公開授業ー4年1組
くらしの中の「和」と「洋」について調べよう「くらしの中の和と洋」
公開授業ー5年1組
和の文化について調べよう「和の文化を受けつぐー和菓子をさぐる」
公開授業ー6年1組
町の未来をえがこう「町の幸福論ーコミュニティデザインを考える」
分科会
授業参観後は、それぞれの学年・クラスに分かれて分科会を実施しました。
学年の授業について、活発な協議がなされました。 トランペットとピアノ
3年生の音楽で、出前授業がありました。
オーケストラは、たくさんの楽器で演奏されますが、その中でも、トランペットは大きな役割を果たしています。 そのトランペットと伴奏を担うピアノのライブ演奏を聴きました。 トランペットの音色は、生で聞くとやはり迫力がありますね。 その後は、楽器に合わせて合唱したり、3年生になって練習してきたリコーダーと共演したりして、音楽を楽しんだ1時間になりました。 オグコレ・ファッションショー
パリコレならぬオグコレ・ファッションショーが1年生の教室で行われました。
1年生が生活科で秋さがしをして集めた葉っぱや木の実などを使って、服や帽子を作ってドレスにしました。 それをドレスにして身に着け、モデルになって、ファッションショーをしました。 教室は色鮮やかな作品でデコレートされ、中央には、エプロンステージがつくられました その上を、1年生の子ども達がモデルになりきって誇らしく歩く姿は、一流のモデルに負けないくらい?かわいらしく、素敵です。 ギャラリーは、兄弟学年の6年生です。 6年生の子ども達から、手を振られたり、拍手をもらったり、歓声をかけられたりと、とてもあたたかいムードに包まれました。 オグラコレクション2022in小倉小学校
1年生は、以前校区の公園に秋見つけに行った際にたくさん集めた「どんぐり」「松ぼっくり」「落ち葉」などを使って思い思いの衣装を創り上げ、【オグラコレクション2022】と銘打って、ファッションショーを行いました。
ファッションショーは、6年生のお兄さん・お姉さんを招いて行います。 1年生の子どもたちの素敵な「秋」を伝えるファッションに、6年生のお兄さん・お姉さんたちがどのような「褒め言葉」を伝えるのか!? どちらの学年にも、大きな学びのある活動です。 さといもまた、独特のぬめりがあるのが特徴です。 このぬめりの成分はガラクタンとグルコマンナンという食物せんいです。 食物せんいは おなかの調子をよくする働きがあります。 今日はさといもと もち米を蒸してさといもの中華おこわにしました。 白菜寒い時期が一番あまく栄養があると言われています。 注目すべき栄養素は「ビタミンC」です。 ビタミンCはめんえき力をアップし、ウィルスや細菌にまけない体にしてくれる 働きがあります。 たくさん食べて寒さにまけない強い体を作りましょう。 みぞれおろした大根と調味料を煮て、大根が半透明になった姿が、「みぞれ雪」に似ている事から名付けられました。 また、大根は消化を助けてくれる働きがあるため、あげ物といっしょに食べるとさっぱりと食べられます。 ビーツあざやかできれいな赤色をしていて、あまずっぱい味がします。 ボルシチの赤い色は、このビーツ由来の色です。 ビーツは、体の中で塩分の量を調節するパワーをもっていて、みんなの体の調子をととのえてくれますよ。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |