最新更新日:2024/11/22 | |
本日:55
昨日:153 総数:177525 |
一面の雪
運動場には、うっすら雪が積もって、一面雪化粧です。
子ども達は、珍しい雪に大はしゃぎです。 すべって転ばないか心配でしたが、めったにない雪遊びを楽しみました。 凍てついた朝
昨夜から今朝にかけて、大寒波がやってきました。
雪というよりは、氷です。 気温が低く、氷となって、なかなか溶けません。 路面が滑りやすくなっていて、歩くのに気をつけないといけません。 朝の登校は、心配しましたが、しっかりと地面を踏みしめて登校していました。 じゅわ、じゅわ今日のにびたしは、「大阪しろな」ともやし、にんじんを、うすあげといっしょにおいしい「だし」で炊きました。 だしのたっぷりしみているうすあげを食べてみてね。 どんな言葉がぴったりかな? もっちもち?シャキシャキ?ツルツル?今回は食べるときの音や食感に注目したオノマトペを「食マトぺ」として集めながら、給食を楽しんでほしいと思います。 食べてみると、どんな「食マトペ」が見つかるかな? 今日は、あずきもちの中の「白玉団子」に注目してね。 ほかにも、ごぼうソテーのごぼう、タイピーエン の中のはるさめも、食マトペが見つかりそう! どんな言葉がぴったりかな?考えてみてね。 ボール運動もスタートしています!学年によって行うボール運動は違います。 ポートボールやパスっち、サッカーやバレーボールなど、その種類は様々です。 体育館が使えるは、卒業式の練習がスタートする3月までです。 2月一杯、しっかりとボール運度と縄跳びに取り組みましょう! 食マトペ今回は、給食を食べつ時の「音」に注目します。 「つるつる」「ぷにゅぷにゅ」「とろーん」・・・。 何の給食かわかりますか。 給食を、音で味わってみるのも、おもしろいですね。 大寒
今日は、二十四節気の「大寒」です。
1年の中で、1番寒い時期とされています。 今朝も気温が低かったです。 それでも、子ども達は、朝休みに、運動場で元気に遊んでいます。 来週は、横綱級の寒さがやってくる予報です。 風邪などひかないように、健康に気をつけて過ごしましょう 休み時間のある光景ドッジボールをしたりサッカーをしたり、鬼ごっこをしたり大縄をしたり・・・・・。 子どもたちにとって、休み時間はなくてはならないものなのです。 写真はある日の20分休み。 ドッジボールや鬼ごっこではなく、この日は「だるまさんがころんだ」。 昔からある遊びですが、大人がやっても案外楽しいものですね。 子どもたちが楽しみにしている休み時間です! 3年生の書き初めです!
3年生の書き初めがありました。
本来であれば1月上旬にすべきものですが、諸事情でこの時期になってしまいました。 書き初めは決まった字を書かせることが多いのですが、一年の初めに書く字だからこそ、自分たちが「これ!」と決めた字を書かせてあげたいと思いました。 書く字は2文字。 漢字と漢字の組み合わせ、もしくは漢字と平仮名の組み合わせ。 2つの字の組み合わせで出来上がる単語は、子どもたちの「成長」を表すものや「新年の抱負」というしばりを設けました。 子どもたちは、じっくり考え1文字1文字選んでいました。 とても素敵な作品が出来上がりましたね。 ししゃもするとどこまでも焼き魚がおいかけてくるお話です。 今日は、焼いたししゃもがでます。 みなさんは、骨ごと全部食べましょうね。 魚のうろこを混色にして、パレット名人になろう!
2年生の図工では、魚のうろこを混色にして、今まで見たことのない色を創り出す活動に取り組んでいます。
新たな色を創り出すだけなら自由に好き勝手にできますが、魚のうろこに配色するとなれば、うろこ同士の色の組み合わせや調和などにも注意しなくてはなりません。 これからどのような作品が出来上がるのか!? とても楽しみです!! 大縄&役割ドッジボール!
6年生の体育です。
体育館体育では、「大縄」と「役割ドッジ」に取り組みました。 大縄は、現在全校で取り組んでいます。 役割ドッジは、「逃げる」「アタッカー」「ディフェンダー」「無敵」などの役割をチーム内で分担しながら、ドッジボールを行います。 大縄は、本当にとても真剣に取り組んでいる姿が印象的でした。 仲間が引っ掛かっても「ドンマイ!」と言える仲間は、本当に素敵です! 跳べたら「OK!」と声をかけられる仲間は、本当に素晴らしいです!! 6年生としての学校生活は、あと数えるほどしかありません。 最後の最後まで、子どもたちには楽しんで全力で取り組んでくれたらと思います。 本当に応援しています!! 中学校給食のお味は・・・小学校の給食との違いを発見しながら、みんな、いつもとは違う給食を、おいしそうに食べています。 中学校給食の配膳は・・・教室での配膳も、食器によそう必要がないため、配膳も簡単ですね。 中学校給食の試食会小学校と同じように、中学校でも、給食が行われています。 ただ、中学校は、ランチボックスになっているのが、小学校と違っているところです。 献立と味は・・・。 6年生のみなさん、どうでしたか。 おこのみあげ給食は、お好み焼きのざい料を油で揚げて作っています。 ソースをかけていただきました。 3学期の体育は「縄跳び」&「持久走」
3学期の体育は、「縄跳び」&「持久走」が中心です。
もちろん、ずっとそうというわけではありませんが、この寒い時期に走ったり跳んだりした経験がある保護者の皆様も多いかと思います。 体育館体育では、縄跳びが中心となります。 前跳び・後ろ跳び・駆け足跳び・片足跳び・交差跳び・二重跳び・はやぶさ etc 学年に応じて、跳び方の種類や合格となる回数は違ってきます。 いつの時代も、子どもたちは1本の縄跳びを握り締め、一生懸命に跳び続けています。 筆者も、ついつい二重跳びを頑張ってしまいました。 さあ、今より1つでも成長できるよう、しっかり練習しましょうね! 放課後オープンスクエアの利用について利用される方は、申し込みが必要です。 詳しい内容は、本日、ミルメールで配信していますので、ご覧ください。 おへそのひみつ
3年生の二測定は、「おへそのひみつ」です。
おへそは、生まれる前、おかあさんと赤ちゃんをつなぐ大切な命の架け橋のようなものです。 赤ちゃんが生まれる前から生まれたときまでのお話を聞きました。 子ども達は、自分が生まれた時の様子を、真剣に聞いていました。 最後に、生まれたての赤ちゃんの人形を抱かせてもらいました。 人形とはいえ、大きさも体重も同じで、ちょっぴり照れながらも、大事に抱えていました。 りんご種類もたくさんありますね。 りんごが出てくるお話もたくさんあります。 みなさんもおうちで食べることが多いかもしれませんね。 りんごの皮、皮の近くの部分には白い実の部分よりも栄養があります。 りんごは皮ごとおいしく食べましょう。 |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |