最新更新日:2024/11/22 | |
本日:131
昨日:153 総数:177601 |
もやしのナムル野菜や山菜、野草などを茹でて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けした韓国料理です。 韓国では家庭でもよく作られる一品で、豆もやしやほうれん草、にんじんなどのさまざまな食材で作ることができます。 今日の給食は、こだいずもやしとにんじんこまつなをごま油で味付けしていただきました。 もやしの食感とごまの味がおいしかったですね。 跳び箱運動に取り組んでいます!
この時期の体育館体育は、「跳び箱」がメインです。
学年が上がるにつれ、段が高くなったり、難しい跳び方に挑戦していきます。 4年生では、「閉脚跳び」や「台上前転」 に挑戦します。 1年生は、開脚跳びに向け1つずつステップを踏み練習を積み重ねていました。 1年生の子どもたちの中には、跳び箱を使うこと自体初めての子も少なくありません。 跳び箱との出会いを大切に、楽しい体育の時間を作り上げていきたいものです。 ジャンプ、ジャンプ、ジャンプ!!!
季節は秋から冬へ・・・。
今は、爽やかな秋晴れが続いていますが、少しずつ寒さも加わってきます。 これからの季節、体育では、ジャンプを取り入れた種目に取り組んでいきます。 まずは、「なわとび」です。 2年生では、音楽に合わせてなわとびをとぶ「リズムなわとび」に挑戦です。 ピーヒャラ、ピーヒャラと、リズムのあるちびまる子ちゃんの音楽にのって、 前とび、後ろとびに挑戦です。 じゃこ豆昔は川のえびを使って作っていました。 給食では桜えびを使って作ります。 大豆をやわらかく煮て、桜えびを合わせ、しょうゆとさとうであまからく味つけをしています。 ごはんにも合いますね。 きつねうどん今日は、少し肌寒さもあって、うどんがよりおいしくいただけました。 でも、おはしでいただくには、1年生には少し難しいかと思いましたが、みんな上手につかんで、おいしそうに食べていました。 お豆も・・・小さくて、丸くて、つるつるしていて・・・。 つかもうとすると、するっとすべって、逃げて行ってしまいそうです。 でも、上手に、おはしの先をうまく使って、食べられました。 ししゃも
みなさんは、魚料理は好きですか。
日本は、周りが海に囲まれている地形とあって、とれる魚の種類も数も豊富です。 まるごと食べられる魚は成長期に必要なカルシウムをとることができます。 また、カルシウムのきゅうしゅうを助けてくれるビタミンDも、あわせてとることができます。 そして、よくかむことで、脳のはたらきもよくなります。 今日のししゃもは、柔らかく、頭からしっぽまで食べることができましたね。 「この街が好き」プロジェクト☆
TANEBIが枚方市のテーマソングを作ってくれました!
「この街が好き」という曲ですが、本当にいい曲ですね。 枚方市の「素敵」が散りばめられた曲です。 そんな素敵な曲を、小倉小学校で生で聞けるなんて・・・! 11月4日(金)に小倉小学校でTANEBIと小倉小学校の子どもたちとのコラボが実現します。 子どもたちもその日に向けて、練習を積み重ねています。 すっごく楽しみです!! わたしたちの小倉小学校
4年生では、総合的な学習の時間に、全国の小倉小学校とつながるプロジェクトに取り組んでいます。
小倉小学校と同じ名前の学校を探して、交流しようという一大プロジェクトです。 そのためには、まず、自分の学校を紹介し合おうということで、今、学校の様子をタブレットにまとめています。 動画を撮影したり、写真を撮ったり、インタビューしたり、説明をしたり・・・。 いろいろな方法で、伝えようと考えています。 さて、どんな小倉小学校と出会えるのか、楽しみですね。 カリー・ガー「カリー」はカレー、「ガー」はとり肉という意味です。 じゃがいもではなく、さつまいもを使うので、カレーがあまくまろやかになります。 オリーブ油が入ったオリーブパンにつけて食べてみても、おいしかったですね。 1年校外学習
お弁当の後は遊具で遊びます。
とても高い所までいっている人もいますね! 1年校外学習
お弁当続きです。
1年校外学習
お弁当続きです。
1年校外学習
お弁当続きです。
1年校外学習
お弁当です。
1年校外学習
待ちに待ったお弁当です!
1年校外学習
みんなで乗ると楽しいですね!
天気も最高! 1年校外学習
次は、SLスチーム号に乗って、ミニ冒険の旅に出発だ!
1年校外学習
改札機を通ったりレバーで動かしてみたり、楽しそうです。
1年校外学習
館内は3階まであります。
見どころがいっぱい! |
枚方市立小倉小学校
〒573-1173 住所:大阪府枚方市小倉町29-1 TEL:050-7102-9092 FAX:072-857-2173 |