最新更新日:2024/11/24
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11月25日(月)26日(火)6年生の修学旅行です。

ししゃも

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ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。
カルシウムやたんぱく質という栄養が たくさんふくまれていて、骨や歯を丈夫にしてくれます。
今日も、ししゃもを頭からしっぽまで食べられましたか。

いろんなお店があって楽しい!

2年生は、体育館でお店屋さんごっこを行いました。
以前、生活科の学習で校区のお店をまわり、インタビューやおすすめシートづくりをした活動の集大成としての活動になります。
生活科の学習
生活科の活動で学んだことを、それぞれのお店づくりや店の運営でしっかり発揮していました。
また、多くの保護者の皆様にも、本日ご協力を頂きました。
お忙しい中、本当にありがとうございました。
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白菜

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昨日の大根と同じように、今日も冬野菜の代表のひとつ、白菜です。
白菜は、主にアジアでよく食べられています。
ビタミンCを多くふくんでいるので、かぜの予防にぴったりの野菜です。
白菜は、冬の寒さに負けないように 外側のかたい葉で中の葉を守ることで、あまくおいしくなります。
今日はスープにしたので、たくさん食べてくださいね。

お楽しみ会の用意が始まっています!

終業式を来週に控え、お楽しみ会の用意が始まっているクラスもあります。
3年1組は、今日の6限目にお楽しみ会の用意をスタートさせました。
子どもたちは、それぞれ思い思いの出し物を考え、用意を行なっていました。
お楽しみ会本番までには、まだ時間があります。
メンバーが変わったり、出し物自体が変わったりすることは、よくあることです。
さあ、お楽しみ会本番には、一体どんな素敵な出し物が見られるのでしょうか!?
今から楽しみですね!
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ミニ発表会

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3年生が、音楽のミニ発表会をします。
歌と楽器とセリフを組み合わせたオペレッタ仕立ての発表です。
聴いてもらう相手は、桜丘小学校のお友だちです。
学校外に発信しようと、オンラインでつないで、リモート交流をします。
今日は、グループごとにリハーサルをしました。

だいこんまるごと1本

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冬野菜の代表のひとつ、大根。
今日は、枚方でとれた、大根を丸ごと1本使っています。
大根の白い部分は、煮物に入っています。
大根の葉は、細かくきざんで、小松菜といっしょにゆで、炒り煮にしました。
どちらもご飯によく合うおかずです。
大根をまるごと1本味わってくださいね。

体ポカポカ根菜たっぷり 和風カレー

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なんて長い名前の献立でしょう。
実は、これ、昨年度の枚方市給食コンテストで入賞した献立なのです。
カレーに作った人の思いがいっぱい込められていますね。
根菜は、植物の根の部分を食べる野菜のことです。
秋から冬にたくさんとれておいしい、にんじん、れんこん、ごぼうが入っています。
根菜には、体を温める働きがあります。
しっかり食べて寒さをふきとばしましょう。

2学期最後の習字がありましたした!

3年生は、今週2学期最後の習字があります。
学習するのは「つり」です。
これまでは漢字が主だった習字ですが、今日は「丸み」を意識して平仮名を書く習字でした。
子どもたちとの習字も年内はこれで最後かと思うと、少しさびしく思います。
新年も楽しく習字をしましょうね!
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きらきらボックスシート完成しました!

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4年生の図工で制作しているきらきらボックスのシートが完成しました。
カッターナイフで切り抜いたところに、一つひとつ丁寧にカラフルなセロハンをはり、シルバーステンレスをバックにはって完成です。
どうですか。こんなに色鮮やかに、ぴかぴか、きらきら光る1枚の絵画が完成しました。
なかなかの出来だと思いませんか。
自分で作った作品は、見てもらいたいですね。
その完成したできたてホヤホヤの作品を、校長室に見せに来てくれました。
これを、ボックスにはれば、「きらきらボックス」のできあがりです。
ボックスができたら、また見せてくださいね。

きらきらボックス

4年生の図工で、キラキラ光るボックスをつくっています。
ボックスの周り全面をおおうようにしてシートをはります。
そのシートを、小型カッターで切り抜き、そこに色とりどりのセロハンをはっていきます。
シートの裏側は黒にラミネートされていて、裏返すと、黒とカラーのコントラストがとてもきれいに映ります。
カッターで切り抜くのが難しく、細かくなればなるほど大変ですが、その分きれいに見えます。
自分の好きな絵がボックスになるのが楽しみです。
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What would you like?

5年生の英語の授業です。
レストランで店員とお客になって、お客がオーダーしたものを、店員が給仕するという設定です。
タブレット上に用意された商品を、うまくオーダーできたでしょうか。
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冬野菜のスープ

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冬野菜には、体をあたためる働きがあります。
今日の冬野菜のスープには、3つの冬野菜が入っています。
にんじん、大根、そして白菜です。
今日のように肌寒い日は、あたたかいスープがあったまりますね。

ガスコンロの付け方を学ぼう!

4年生は、ガスコンロの付け方を学習しました。
ガスコンロは、5・6年生の理科の実験で使用する場面が結構あります。
ただ、ガスコンロを使った実験は、大きな危険を伴います。
火だけでなく、ガス漏れなども注意が必要です。
4年生の時から危険性を知り、正しく怖がることが重要です。
楽しい実験を行うためにも、自分たちが扱う実験器具についての知識は、しっかりと身につけておく必要がります。
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コマ回すのって難しい!

1年生は、昔遊びの時に体感したコマ回しに、チャレンジしてみました。
天気の良い日を選び、正門前でみんなでコマ回しです。
コマを回すためには、ひもを丁寧に巻き付けなくてはなりません。
1年生にはちょっと難しいかなと思って見ていましたが、案外上手に巻きつけられていたことにびっくり!
快晴の空のもと、子どもたちの元気な姿と共に、たくさんのコマが勢いよくクルクルと回っていました。
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こねこね、ねばねば・・・

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なっとうは、家庭での日常食になっているのでしょうか。
子ども達の間では、なっとうはお気に入りの食材のようです。
しかも、なっとうが大好きという子どもが多いのには驚きです。
給食でも、なっとうをおはしでこねこねして、しょう油をかけて、ごはんにのせて、おいしそうに食べていました。

なっとう

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なっとうは、今ではもう、給食の献立で一般的になりました。
和食の定番であり、健康食の王様でもあります。
むした大豆になっとう菌をまぜてあたたかいところにおきます。
1日たつと、ねばねばのおいしいなっとうができます。
なっとうは、お腹の調子を良くしてくれる食物せんいや、血をサラサラにしてくれるビタミンKがあります。
ごはんといっしょに、よくかんで食べてくださいね。

個人懇談会

今週月曜日から始まった個人懇談会も今日が最終日でした。
12月に入って急に気温が下がり、寒い中、来校いただきありがとうございました。
また、オンラインでの参加もありがとうございました。
2学期は、1年の中でもっとも長い学期です。
学校行事もたくさんありました。
そうした学校生活の中での子ども達の成長を、短い時間ではありましたが、共有していただけたことと存じます。
今回お話させていただいことを、また次の成長につなげていけたらと思っています。
2学期もあと2週間です。
しっかりとしめくくりができるよう、ご協力よろしくお願いします。
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きらきらボックスの下書きを完成させよう!

4年生の図工では、「きらきらボックス」作りに取り組んでいます。
今日は、きらきらボックスの下書きを完成させることが目的でした。
子どもたちは、完成をイメージしながらも、思い思いの絵を丁寧に描きこんでいました。
この後は、下地のシートにカッターナイフなどで切れ目を入れ、そこを剥がし7枚の色セロハンを上手に組み合わせ、色をつけていきます。
さあ、これからどんな作品だ出来上がっていくのか楽しみですね!!
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ほうれんそう

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寒くなるとほうれん草がたくさんでき、味もおいしくなります。
かぜをひきにくくするビタミンCや病気にかかりにくくするカロテンも多くなります。
11月、12月は枚方でとれたほうれん草を給食で使います。
今日は、ソテーにしていただきました。
地元産のおいしい旬のほうれん草を味わってくださいね。

けいさんのしかた

1年生の算数の授業です。
文章問題を読んで、式を考えて立てます。
ここまでは、みんなすぐにできます。
式を立てた後、その式を立てた理由とけいさんの方法を考えて、言葉で書いていきます。
そして、それを友だちに説明するのです。
これは、よく考えて、しっかりとわかっていないとできないことです。
みんな、がんばって、書いたり、話したりして授業をしていました。
今、授業に求められている「主体的、対話的で、深い学び」ですね。

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